Добавить свою статью
29 Апреля 2023
Логистика решает все. Экспорт

Развитие промышленности является приоритетным направлением социально-экономического развития страны. Это подкреплено в ряде действующих документов развития, включая Национальную стратегию развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы, Стратегией устойчивого развития промышленности Кыргызской Республики на 2019-2023 годы, утвержденной постановлением правительства КР от 27 сентября 2019 года № 502. Принята Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2026 года, утвержденная Указом президента Кыргызской Республики Жапарова С.Н. от 12 октября 2021 года № 435.

В Стратегии устойчивого развития промышленности Кыргызской Республики на 2019-2023 годы приоритетными отраслями промышленности Кыргызской Республики указаны:

Приоритет 7. Развитие инфраструктуры, необходимой для промышленного развития.

Приоритет 9. Повышение экспортного потенциала страны.

В Национальной программе развития Кыргызской Республики до 2026 года в части развития логистической системы Кыргызской Республики определены следующие задачи и проекты.

3.2. Восстановление экономической активности.

Должна быть продолжена работа на двусторонней основе с соседними государствами - Китайской Народной Республикой и Республикой Узбекистан, а также с другими странами, сотрудничество с которыми определяет внешнеэкономическую активность. Кроме формирования торгово-логистических центров на приграничных территориях, необходима полная автоматизация импортно-экспортных операций с гармонизацией соответствующих процедур для беспрепятственного регионального транзита товаров.

5.1. Инвестиционный и бизнес-климат, продвижение экспорта.

Развитию экспорта товаров будет содействовать государственный институт, предоставляющий экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Будет оказана комплексная поддержка компаниям, имеющим самый высокий экспортный потенциал, путем обеспечения доступа к длинным и дешевым кредитным ресурсам, и торговой информации.

Будет уделено особое внимание вопросам развития национальной инфраструктуры качества (стандартизация, метрология, подтверждение соответствия, аккредитация). Будут усилены механизмы поддержки со стороны государства по расширению лабораторной испытательной базы и усиления эталонной базы. В расходах бюджета необходимо предусмотреть достаточное количество средств для дальнейшего оснащения и улучшения лабораторной базы. Эти мероприятия являются ключевыми в развитии экспортного потенциала страны.

Как показывает мировой опыт, успешное экономическое развитие основывается на постоянно расширяющемся экспортном секторе. Согласно классификации Всемирного экономического форума (ВЭФ), Кыргызстан в настоящее время конкурирует на внешних рынках, в основном, за счет использования неквалифицированных рабочих и природных ресурсов.

В целях увеличения потенциальных объемов экспорта отечественной продукции необходимо провести следующие мероприятия: 

- создать инфраструктуру поддержки экспорта;

- создать условия для новых логистических потоков в целях продвижения отечественной продукции на новые рынки. 

В соответствии с Программой развития открытого акционерного общества «Кыргызиндустрия» на 2022 – 2025 годы, утвержденного Президентом ОАО «Кыргызиндустрия» 25 апреля 2022 года в октябре 2022 года начата разработка «Программы развития инфраструктуры поддержки экспорта». Работа ведется в широком спектре и по всем направлениям.

Одним из наиболее перспективных разрабатываемых проектов является экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай. 

Эксперты Всемирного банка провели исследование «Плодоовощеводство в странах Центральной Азии: использование новых экспортных возможностей в Китай и Российскую Федерацию» и выяснили, что потенциальным источником роста ВВП страны могут стать увеличение экспорта плодоовощной продукции в КНР.

Объем китайского рынка импортных фруктов достигает 5,8 млрд долларов США, что открывает колоссальные возможности для центральноазиатских экспортеров диверсифицировать географию своих поставок и увеличить стоимость экспорта агропродовольственной продукции. В период с 2015 по 2017 год Китай импортировал свежие черешню, виноград, сливы и абрикосы – то есть фрукты, в производстве которых страны Центральной Азии обладают сравнительными преимуществами, – на общую сумму 1,5 млрд долларов США. Ожидается, что к 2030 году китайский спрос на импорт этих фруктов увеличится до 1,8 млрд долларов США, а общий потенциальный объем их импортных закупок оценивается в 2,7 млрд долларов США. 

У Кыргызстана есть все возможности для того, чтобы стать более конкурентоспособными в удовлетворении растущего спроса китайского рынка на импорт фруктов. Географическое положение страны, его природные ресурсы, потенциал для роста урожайности и расширение возможностей для частных инвестиций создают необходимые предпосылки для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай.

Результаты анализа экспортной конкурентоспособности показали, что продуктами с наибольшим экспортным потенциалом для поставок из Кыргызстана в Китай являются черешня, грецкие орехи, абрикосы и сливы (свежие и сушеные). Наибольшим потенциалом для экспорта в Китай из Узбекистана – черешня, абрикосы (сушеные и свежие), сливы (свежие), виноград (свежий) и грецкие орехи. 

Относительно малые объемы производства указанной сельскохозяйственной продукции в Кыргызстане возможно компенсируются транзитными или реэкспортными поставками из Узбекистана. Отсутствие общей границы Китая и Узбекистана дают огромные преимущества Кыргызстану. В настоящее время этот потенциал в значительной мере недоиспользован. 

Рост экспорта фруктов способен существенно ускорить экономический рост в стране, создать рабочие места и повысить уровень доходов в сельской местности, а также обеспечить возможности для включения мелких фермеров в производственно-сбытовые цепочки в данном секторе. 

Огромная ценовая разница на продукцию в Кыргызстане и Китае дает потенциальную возможность значительно увеличить экспорт не только ранее указанных видов продукции, но и всего сельского хозяйства Кыргызстана. 

Отсутствие химической обработки почвы и продукции, качество используемой воды и применения ГМО, сроки и стоимость доставки до потребителя делают продукцию Кыргызстана востребованной на рынках Китая. Проще говоря, утром черешня висела в саду, вечером черешня в красивой упаковке, экологически чистая на столе потребителя в Китае. 

Для оценки возможностей данного проекта ниже приводятся оптовые цены на черешню, виноград и сливы на рынке Цзяннань в Гуанчжоу.

Ранее между Китаем и Кыргызстаном был заключен ряд соглашений по продвижению сельскохозяйственной продукции Кыргызстана на рынки Китая. Однако, в связи с тем, что реализация проекта требует решения многих вопросов в различных отраслях, министерствах и ведомствах возникает необходимость назначения оператора данного проекта, обладающего компетенцией, возможностью и соответствующими полномочиями. ОАО «Кыргызиндустрия» вполне подходит в качестве указанного оператора. 

Создана транспортная компания «Кыргыз чек транс» с профильной инфраструктурой и новыми автотранспортными средствами, соответствующие всем международным требованиям и нормам. Реализуются проекты «Жемиш кампа», «Кыргыз кампа», «Кыргыз бахча» для оказания услуг сельскохозяйственным производителям по хранению, обработке, переработке, упаковке, маркировке и т.д. 

В результате создается система для реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе на экспорт. 

Самое главное. В результате реализации проекта ОАО «Кыргызиндустрия» по экспорту сельскохозяйственной продукции в Китай меняется сельскохозяйственный и логистический статус Кыргызстана. Из тупиковой страны Кыргызстан превращается в транзитное государство. В перспективе огромный и богатый рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, на который можно поставлять не только отечественную продукцию, но и продукцию соседних стран, не имеющих границы с Китаем. 

Развитие экспорта сельскохозяйственной продукции внесет огромный вклад в экономику Кыргызской республики. 

Начальник отдела развития инфраструктуры и логистики ОАО «Кыргызиндустрия» Акимбаев Давидбек Орозбекович

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-04-2023
Логистика решает все
3199

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×