Честные выборы – основа курултая как системы подлинного народовластия
«Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать»
Марк Твен
Сегодня уже не является секретом, что существующая система избирательного права, как и избирательного цикла в целом, является во многом формальным и забюрократизированным процессом. «Карусели», подкуп голосов избирателей, агрессивная избирательная компания, зависящая от наличия финансовых ресурсов у людей, рвущихся в представительную власть, тайное голосование и система подсчета голосов, и многое другое, стали настолько привычным и обыденным явлением в избирательном процессе, что уже мало кто задумывается об эффективности и целесообразности этой системы в сущности.
Формально легитимный процесс выборов приводит к тому, что во власть избираются формально легитимные депутаты всех уровней, которые в свою очередь формируют формально легитимные органы исполнительной власти и проводят в них своих представителей, профессионализм и нравственные качества которых, интересуют их далеко не в первую очередь.
В свою очередь, руководители исполнительных органов власти с подачи или по «просьбе» тех же депутатов, которых провели их в эти органы, зачастую назначают исполнителей и специалистов в эти органы, опять-таки по критериям далеким от профессионализма и компетентности. Или же проводят формальные «конкурсы», когда «комиссии» тщательно отбирают кандидатов на те или иные ответственные должности.
Вот по такой формально-легитимной системе, вкратце и в целом, формируются у нас органы государственной власти и управления за последние более чем 30 лет. Эта система и приводит к неэффективности деятельности государственного аппарата, особенно, в результате так называемых «революций», когда каждая волна смывала из госаппарата более-менее опытных управленцев советской эпохи.
Поэтому все наши стенания о коррупции госаппарата, его непрофессионализме и некомпетентности, непотизме и трайбализме, так и останутся стенаниями, поскольку вся система, выстроенная в 90-е годы на принципах западной системы представительной власти, «заточена» на эти негативные процессы и явления.
В ряде предыдущих статей автором уже подчеркивалось, что эта порочная система была внедрена в период правления первого президента, который ломая советскую систему управления государством слепо копировал западные институты так называемой «демократии». Следует напомнить, что все это происходило при поддержке и одобрении народных избранников того времени или «легендарного» парламента первого созыва.
Попытки исправить существующее положение дел, предпринимавшиеся последующими руководителями страны и при поддержке депутатского корпуса, путем косметического переписывания конституции и введения института курултая, хоть и записанного в конституции, ничего не дали по той простой причине, что сама система отторгает институт курултая – национальный по природе, соответствующий нашей ментальности и культуре - как чужеродный компонент этой западной системе.
Ярким свидетельством этому является закон о курултае, который согласно решения прошлогоднего ноябрьского курултая должны были разработать и принять депутаты парламента страны к маю текущего года. На дворе май, но что-то не слышно о бурных дебатах в парламенте и в обществе об этом законопроекте.
Очевидно, что для того, чтобы решать существующие проблемы управления государством и, — если мы этого действительно хотим, — внедрить институт курултая, нам необходимо обратиться к проблемам избирательного процесса. Точнее, каким образом можно устранить эти проблемы, которые лежат в основе формирования всей системы государственной власти в стране и ее ветвей – представительной, исполнительной и судебной, — которые, повторимся и подчеркнем, приводят к тем негативным процессам и явлениям, о которых говорилось выше.
О путях решения этой проблемы очень хорошо написано в работах известного общественного деятеля М.Мусабаева, предложившего весьма интересную и оригинальную систему выборов, как основы для внедрения института курултая. В предыдущей авторской статье «О представительной власти — фундаменте подлинной демократии и прочного государства» уже был начат анализ взглядов этого неординарного автора.
По его мнению, базовым элементом нового избирательного процесса должна, стать семья — микроизбирательный участок, зарегистрированной в качестве первичной избирательной ячейки. Такие ячейки закрепляются за конкретными адресами проживания или регистрации избирателей-членов от семьи, независимо от того, где они находятся в день выборов.
Предложение, более чем интересное, если учесть, что около полутора-двух миллионов граждан Кыргызстана – наиболее работоспособной и активной части населения, проживает за пределами страны, но поддерживает контакты с членами своей семьи на родине и могут принимать участие в выборах. И каждая семья, в качестве микроизбирательного участка, выбирает своего выборщика, чем-то напоминающим институт выборщиков в известной «цитадели демократии».
Вот что он пишет по этому вопросу:
«…Вопросы, поставленные на референдумы, или кандидатуры на выборы, ставятся перед избирателями. Каждая ячейка определяется с ответом самостоятельно, без какой-либо агитации и влияния политтехнологий. Свое решение каждая отдельная семья оформляет в форме протокола голосования семьи. Тот, кого семья определяет первенцем (выборщиком – И.Д.) на день выборов или референдумов – является непосредственным представителем интересов семьи! Семья – как микроизбирательный участок базового первого уровня, подлежит регистрации в информационной базе данных Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) Курултая. То есть, мы определяем избирательную систему, как первую функцию самоуправляющейся системы Курултая.
Один гражданин не может быть дважды зарегистрирован в двух ячейках. Это должно исключаться совершенно. Данный вопрос технический и не относится к неразрешимым. Отличие предлагаемой избирательной системы от любой другой избирательной системы в мире состоит в том, что другие системы предполагают сбор и регистрацию голосов избирателей.
Наша национальная система подразумевает сбор и регистрацию Благословений (Бата) каждого потенциального избирателя в лице его Семьи!!!...»
Эти микроизбирательные участки-семьи объединяются в Жамааты, которые состоят из 300-400 семей по месту их компактного проживания. Именно они снизу-вверх формируют всю избирательную систему страны, становясь таким образом гражданской платформой народного волеизъявления по тому или иному важному вопросу для общества и государства в целом.
«…Конструкция новой избирательной системы должна характеризоваться постоянством и опираться на самостоятельные (автономные) избирательные участки – Жамааты. Избранный на 5 лет глава Жамаата и есть лучший непосредственный представитель интересов избирателей в представительной системе власти государства. Он представляет собой нечто вроде «народного старосты – пресвитера». Народ должен лично знать своего представителя в государственной системе власти и иметь возможность непосредственного общения с ним. Сегодня это практически невозможно! Но положение дел должно измениться, иначе общество перманентно будет находиться в состоянии Смуты…
… Мы должны внедрять в сознание граждан культуру ответственных отношений, основанную на принципах добрососедства, повышения доверия соседей друг к другу и ответственности за жизнедеятельность микроучастков-семей, каждый из которых входит в самостоятельный избирательный участок – Жамаат. Каждый Жамаат – это вторичная общественная (коллективная) ячейка в структуре государства, после Семьи, которая имеет своего представителя в представительной системе власти – Курултае. Это есть суть инновационный коммунаторный политический строй госудаорства и общества…
Нынешняя законодательная, исполнительная и судебная ветви власти не имеют системы противовеса, это означает, что преодолеть коррупцию в системе управления будет невозможно ни практически, ни теоретически. Мы будем наблюдать лишь бесконечную войну за должности между политиками. Они будут оппонировать друг другу, находясь в одной «энергетической» системе, зараженной духом коррупции, незаконного обогащения и незаслуженных привилегий! На примере двух революций (уже трех – И.Д.) это получило яркое подтверждение!
…Конкурс денег, криминальных, региональных и внешних связей приведет к тому, что мы получим: легитимную в правовом отношении, но «мертворожденную» с точки зрения «энергетики духа» политическую власть!!! Такая власть не сможет завоевать авторитета и признания у Общества и не устоит долго, какие бы показные усилия она не предпринимала. Власть, порожденная «дежурными голосами» избирателей, а не их совокупным Духом и Благословением (Бата) - суть ничтожна!
… Территория государства давно поделена на избирательные участки, все мы ходим туда во время выборов, их насчитывается уже сейчас боле 2700 участков. Имеются карты-схемы территорий с указанием каждой улицы и номера дома. Все уже учтено!!! На выборы мы тратим уйму денег, привлекаем тысячи людей, развращаем и растлеваем сознание Нации, гробим неокрепшие души наших детей, заставляя разочароваться в будущей жизни, которая им только предстоит.
Эти избирательные участки всего-навсего нужно видоизменить и преобразовать в потенциально самостоятельные и жизнедеятельные структуры Общества… Для такой реформы не нужны капиталовложения, эти мероприятия носят организационный характер. Среди 300-400 семей всегда найдется наиболее уважаемый, порядочный и достойный человек, которому соседи могут поверить! Мы строим с вами не просто избирательную систему, мы создаем «пчелиные ячейки» - энергетическую систему, которая станет структурной единицей мощных «пчелиных сот» в масштабе всей нашей страны, взаимосвязанных в единую энерго-информационную систему!
Мы должны возвеличить Семью – базовым элементом государства. Государство должно уверенно опираться на совокупность базовых элементов, а все они в свою очередь, доверять институтам власти созданного ими Государства! Вот тогда это будет Народ, в полном значении и смысле этого сакрального понятия, не так как сейчас, возникнет доверие между Властью и Обществом, поскольку Общество (народ) отныне и будет настоящей властью …»
Весьма интересны мысли М.Мусабаева на технологию избирательного процесса, в случае если предлагаемая им система получит практическое воплощение. Они интересны как в социально-психологическом, так и в социально-экономическом отношениях. Особенно тем, что в избирательный процесс могут активно вовлекаться наши соотечественники, проживающие за рубежом. А их как известно сегодня уже немало, не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье, которые, что называется, душой и сердцем болеют за свою родину.
«…В периоды выборов или референдумов, ЦИК, являясь частью Народного Курултая, направляет в каждый жамаат необходимое количество протоколов семейного голосования, по числу зарегистрированных семейных ячеек по данному жамаату. «Староста», получив протоколы, распространяет их каждому дому или квартире, к оторых может быть зарегистрирована не одна семья. Это тот случай, когда взрослые дети обзаводятся своей семьей и живут вместе с родителями. Но на выборы может быть делегирован один представитель дому или квартиры, как первенец (выборщик – И.Д.) от большой семьи.
Чтобы энергетически укрепить каждую кыргызстанскую семью, важно чтобы она принимала участие всем своим составом, даже если отдельные члены семьи находятся в иммиграции. Глава семьи, или любой старший ее член, свяжется по своим каналам с отсутствующими членами семьи и истребует их мнение. Вы даже не представляете себе, какой мощный энергетический посыл и поддержку получает страна в этом смысле! Душевные переживания отсутствующих кыргызстанцев, их боль за происходящие в стране процессы, окажут колоссальное «лечебное» свойство на «энергетическую ауру» государства, это свяжет незримыми «энергетическими нитями» как членов отдельной семьи, так и в целом государственное образование!
Три дня для принятия решения каждой семье, затем в назначенный день, по одному представителю от каждой семьи, собираются на «выборное собрание жамаата», где публичным Открытым голосованием происходит подсчет протоколов!
Мы категорически обязаны отказаться от системы Тайного Голосования и отныне внедрить Открытое Голосование! Тайное голосование – причина всевозможных злоупотреблений, махинаций и мошенничества, которое будоражит Общество и вносит отрицательный «энергетический фон», недаром результаты выборов, масонские социальные инженеры используют как «детонатор» социальных взрывов!
Напротив, коллективно принятое решение, основанное на справедливом подходе, вносит праздничное настроение и благоприятное состояние Духа. Это и есть благоприятный «энергетический тонус нации», который только и способен обеспечить стабильность Общества…»
Таковы, вкратце, основные взгляды М.Мусабаева на новую технологию избирательного процесса, как фундамента института Курултая. Именно на этом фундаменте возводятся остальные блоки государства и общества, согласно его теории о чистом государстве, обществе и религии. Объем статьи не позволяет рассматривать более подробно духовно-религиозные компоненты этих вопросов, которые весьма интересны и обстоятельны, но всем заинтересовавшимся этими компонентами можно лишь порекомендовать обратиться непосредственно к работам М.Мусабаева.
Каковы же эти блоки органов государственной власти и управления, - представительной, исполнительной и судебной - вытекающие из рассмотренной инновационной избирательной системы, не имеющей аналогов в мире?
Более подробно об этом в следующей статье.
05.05.2023