Добавить свою статью
12 Мая 2023
Неконституционные нормы закона «О НКО» должны быть отменены

Правозащитное движение «Бир Дуйно – Кыргызстан» совместно с Сетью партнерских организаций выражают уверенность, что Конституционный суд КР, подтверждая приверженность к защите, уважению прав, свобод человека и основ государственного строя, обеспечит верховенство конституционного права и вынесет справедливое решение.

17 мая 2023 года в 09:30 состоится заседание Конституционного суда КР, на котором будет рассмотрено ходатайство правозащитного движения «Бир Дуйно – Кыргызстан» о признании пунктов 2 и 3 статьи 17 закона КР «О некоммерческих организациях» противоречащим статьям 2, (части 2), 8 (части 1), 23 (части 1,2 3, 4, 5), 32 (части 1, 2), 36 Конституции КР.

Данные законодательные нормы носят обременительный характер, имеют структурную дискриминационную направленность, создают дополнительную нагрузку для НКО и ограничивают право граждан на равные возможности и свободу объединений.

Статья 36 Конституции КР гарантирует каждому право на свободу объединений, что является базовой ценностью общества и государства. Это право может быть ограничено лишь в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц.

Однако вышеуказанные цели не ставились когда изменялся закон «О некоммерческих организациях». Следовательно, конституционная норма была нарушена, поскольку государство вмешивается в реализацию права граждан на свободу объединений. 17 июня 2021 года 2021 года вышеуказанные статьи закона подверглись поправкам согласно которым размеры и структура доходов, а также сведения о размере, имуществе некоммерческой организации, ее расходах не могут быть предметом коммерческой тайны.

Кроме того, поправки обязали НКО ежегодно представлять дополнительную отчетность об источниках формирования денежных средств, направлениях их расходования, а также сведения о приобретенном, используемом и отчуждаемом имуществе.

Это было узаконено, невзирая на то, что некоммерческие организации Кыргызской Республики представляют регулярную отчетность наравне с другими субъектами.

Международные стандарты свободы объединений тоже обязывают государства воздерживаться от введения подобных неоправданных нормативных положений. Об этом говорится в «Руководящих принципах по свободе объединений», разработанных Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) и Комиссией за демократию через право Совета Европы (Венецианской комиссией) с целью содействовать продвижению к цели осуществления права на свободу объединения1.

Поэтому Конституционный суд КР должен продемонстрировать свою непоколебимость в охране и защите конституционных гарантий, а также проверке на соответствие Конституции всех принятых и вступивших в силу законов на территории нашей страны.

1 - https://www.osce.org/ru/odihr/160961

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-03-2023
Нет цензуре в Кыргызстане
1422

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×