Добавить свою статью
22 Мая 2023
Уроки истории. Как возникли современные центральноазиатские республики

После победы русской февральской революции 1917 г. туркестанская интеллигенция, разделенная на пантюркистов и панисламистов, предлагали​ два варианта деколонизации региона. Панисламисты мечтали создать республику, в которую вошли бы все мусульманские народы России от Кавказа до Сибири.​

Пантюркисты - создать автономию тюркских народов Туркестана. В Коканде в ноябре​ 1917 г. по горячим следам революции​ была провозглашена тюркская автономия, которая приветствовала Советскую власть. Ее власть распространялась на некоторые территории современного​ Казахстана, Узбекистана и​ Кыргызстана.​ Архитекторы проекта, главным образом, джадиды (либералы) и партия "Шуро-Исламия" (консерваторы) видели республику в составе демократической России. Первый премьер, шуроист-казах  Мустафа Чокаев считал, что полноценной независимости пока не может быть из-за отсутствия подготовленных кадров и других необходимых условий. Она​ ​ получила наименование​ "Кокандской автономии" и просуществовала до марта 1918 г.,​ но была разгромлена военной силой Советов из Ташкента, настроенных шовинистически. Это​ привело к возникновению политического движения как басмачество, последние отголоски которого были подавлены Советами лишь к 40-м гг. ХХ в. 

Другая тюркская автономия "Алаш" была провозглашена в г. Оренбурге​ на третьем сьезде партии "Алаш" и просуществовала с декабря 1917 г. до весны 1920 г. Столицей автономии был провозглашен г. Семипалатинск, переименованный в г. Алаш-Кала. Она тоже мыслилась как республика в составе демократической федеративной​ России. Но на ее месте большевики создали в 1920 г. Киргизскую АССР со столицей в г.Оренбург, обманув алашевцев, что они тоже будут участвовать в строительстве казахской государственности.

В Пишпеке существовал кыргызский филиал партии "Алаш", который активно поддерживал идеи казахских алашевцев об образовании общетюркской государственности. Но после образования в 1920 г. вместо автономии Алаш Киргизской (Казахской АССР), большевистское руководство республики стало выступать за присоединение​ кыргызских территорий путем их поглощения. На такое кыргызские алашевцы не согласились. Они были за равноправный союз всех народов Туркестана, а не за поглощение одними других. В результате чего в 1921 г. Абдыкерим Сыдыков и Ишеналы Арабаев на VIII Всетуркестанском съезде Советов  выступили с инициативой образования Кара-Кыргызской Горной области.

В.И.Ленин в то время, как известно, предлагал разделить Туркестан на 3 республики: Киргизию (Казахстан), Узбекию и Туркмению. Под киргизами в то время русские понимали казахов. Этот проект по ряду причин не удался. В связи с чем советское руководство поручило органам власти более детально изучить этническую карту населения, в результате которого выявилось еще 3 крупных этноса: кара-кыргызы, каракалпаки и таджики.

С учетом этого и было проведено национально-государственное размежевание Средней Азии. Вместо Туркестанской АССР, Бухарской НСР и Хивинской НСР были​ образованы 5 республик и областей: Узбекская ССР, Туркменская ССР, Кара-Кыргызская АО в составе РСФСР, Каракалпакская АО в составе Казахской АССР и Таджикская АССР в составе Узбекской ССР.

Таким образом, в образовании советской таджикской и каракалпакской государственности большую роль сыграли кыргызские политики, которые до национального  размежевания Средней Азии подняли вопрос о возрождении своей национальной государственности и тем самым подстегнули советскую власть лучше изучить этническую карту Средней Азии.

Хочу обратить внимание читателей на политическое и идеологическое  многообразие среднеазиатских партий и течений (джадиды, "Алаш", "Туран", "Шуро-Исламия", "Улема", "Иттифак", демсоюз "Букара" и т.д.) , хотя речь идет о событиях вековой давности.​ Чем не похвастаешь в нынешнее время.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
567

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
8293

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
742

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1134

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
857

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
753

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
792

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
1097

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
937

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
914

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×