Добавить свою статью
1 Июня 2023
Как привлекать инвестиции?

Без привлечения инвестиций невозможно развивать государство, национальную экономику, свой бизнес в конце концов. Как известно, инвестиции бывают разные — прямые иностранные инвестиции, портфельные инвестиции, кредиты, гранты. Но речь больше пойдет о том, как привлечь прямые иностранные инвестиции, ибо именно они определяют состояние нашего реального сектора.

И здесь стоит прислушаться к советам профессиональных инвестиционных компаний, потому что они в теме, знают свою работу, эффективно применяют различные инструментарии во взаимоотношениях с инвесторами и уже реализовали множество инвестиционных сделок в интересах своих клиентов. Кроме того, они действительно адекватно оценивают шансы привлечь инвестиции на какой-то проект.

Но перед тем как начинать поиск инвесторов или инвестиционную компанию, надо иметь бизнес-план проекта и хотя бы приблизительно определить, какой объем инвестиций необходим для запуска и реализации проекта.

Ниже речь пойдет об алгоритме действий для частных предпринимателей, а не для государственных органов, которые функционально занимаются вопросами привлечения инвестиций.

Для того, чтобы процесс привлечения инвестиций шел целенаправленно и в активном формате, необходимо работать со специальными платформами, где представлена необходимая информация об условиях инвестирования в КР, проводимой в этом направлении работе, запускаемых и успешно завершенных проектах, включая и общение с инвесторами.

Однако этого недостаточно для привлечения инвесторов, потому что никто просто так не дает деньги. Найти такого инвестора непросто, надо искать выходы к деловым кругам, в том числе через платформы EBAN, Funded.com, Angel Capital Association, Angel Investment Network, где представлены тысячи и тысячи инвесторов.

Важно установить связи с так называемыми бизнес-ангелами. Впервые данный термин применил Уильям Ветцель, профессор Университета Нью-Гэмпшира в 1978 году. Эту характеристику получили обеспеченные мужчины с опытом предпринимательской и управленческой деятельности, непублично вкладывающие средства в местные компании на ранних стадиях развития.

Для взаимодействия с соискателям инвестиций бизнес-ангелы используют интернет-площадки, к примеру, Angel.co, Crunchbase, в последней числится более 35 000 частных инвесторов - бизнес-ангелов со всего мира.

Инвесторов можно найти и через краудфандинговые сайты. Краудфандинг (народное финансирование) - коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. У каждого краудфандингового сайта своя специфика и свой способ привлечения инвесторов, так что внимательное их изучение поможет правильно выстроить инвестиционную стратегию.

Полезные интернет площадки — далеко не единственный способ найти заинтересованного инвестора. Существуют целые бизнес-инкубаторы и акселерационные программы.

Помимо этого существует множество профессиональных сетей, где можно пересечься с потенциальными инвесторами и найти бизнес-партнеров. Многие из этих сайтов готовы даже связать вас с инвесторами из других стран, желающими включиться в глобальное бизнес-пространство, причем даже готовы доставить вашу продукцию в свою страну. Из таких соцсетей стоит назвать EFactor, Xing, Plaxo, Startup Nation, Cofoundr и Meetup.

Иногда надежнее всего пойти длинным путем, обратившись в фирму, специализирующуюся на прямых инвестициях. Причем объем этих инвестиций может быть от нескольких тысяч до миллионов, зависит от бизнес-проекта. Цель таких компаний — продать свою долю через несколько лет после инвестирования и таким образом получить прибыль от развития стартапа.

Безусловно, без маркетинга рынка инвесторов коммерческий успех невозможен. Вопрос только в том, какой орган в нашей стране должен этим заниматься?

За более чем три десятилетия мы потратили немало времени и сил на поиски инвесторов. У нас есть как достижения, так и провалы. Как бы там ни было, мы за эти годы накопили бесценный опыт общения с инвесторами и нам пора выходить на качественно новый уровень. Сегодня сложно предложить инвестору что-то кардинально новое, и все-таки упор надо делать на особенности и уникальность инвестиционного проекта. Важно донести до инвесторов, в чем польза и востребованность предлагаемого проекта для общества. При этом важно учитывать особенности рынка и актуальные тренды.

На мой взгляд, в этом и заключается наша проблема — мы не умеем писать проекты. Ведь прежде чем отправляться на поиски инвестиций, мы должны сами быть готовы к приему инвесторов. Кроме того, любой проект уникален, именно поэтому надо идеально понимать его цели и возможности, терпеливо его продвигать, настраиваться на правильную эмоциональную волну. И здесь важно последовательность и выдержка, ведь на встречах с инвестором проект будут рассматривать под микроскопом, задавать неудобные вопросы и делать замечания, к которым может быть мы и не готовы. Важно не сжигать мосты после неудачных переговоров с инвесторами. Иногда «нет» означает «не сейчас». В будущем обстоятельства могут измениться.

И еще, существует мнение, что чем ближе вы и ваш проект географически находитесь к инвестору, тем больше шансов, что ваши переговоры завершатся успешно. Поэтому следует более активно работать с инвесторами с учетом географии.

В заключение, привлечение инвестиций — это не только финансовая история, но и история людей, история успехов, которая убедит и «зажжет» потенциального инвестора. Именно поэтому важно, чтобы инвестор поверил вам и вашим амбициозным планам.

Авазбек Атаханов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-04-2024
В Кыргызстане впору задуматься о соблюдении закона об экономии времени
3035

02-04-2024
Сможет ли Кыргызстан сделать агропромышленный рывок?
4847

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
6683

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
8999

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
8417

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
6749

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
10160

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
10159

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
8701

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
11740

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×