В последнее время наш парламент превратился в ветвь власти, где почти нет места для дискуссий. Поневоле вспоминается крылатая фраза очень даже легендарного спикера российской Госдумы В. Володина о том, что «парламент не место для дискуссий». Впрочем, не наше дело, как работает российский парламент, но обстановка в нашем родимом никак не может не беспокоить.
Многие наши избранники вообще не терпят возражений, они хотят, чтобы министры, должностные лица, губернаторы, даже глава кабинета перед ними должны непременно трепетать, стоять во фрунт, с дрожащими от страха и боязни коленями, благодарить за каждый вопрос — если даже он запредельно глупый и нелепый — и замирать в ожидании депутатской милости как провинившийся школьник из картины «Опять двойка».
Наши депутаты считают, самая последняя истина давно в их кармане, да и все они у нас самые умные, всезнающие и непогрешимые. Принимать госчиновников за равных — по статусу или по объективным человеческим достоинствам, опыту — да и по госпротоколу никто не готов. Просто беда, если вдруг и среди госчиновников найдутся люди с развитым чувством самоуважения, в котором парламентарии вообще отказывают министрам, губернаторам и т.д., то это гарантированный повод для скандала. Они тут же могут сочинить требование об отставке, но никак не меньше. Такое случилось несколько раз с премьер-министром А.У. Жапаровым, происходит сейчас с вице-премьером Э. Байсаловым, который явно по молодости и горячности позволил себе отстаивать свое мнение прямо с места.
К чему я веду? К тому, что отсутствие в обществе свободной дискуссии и свободного обмена мнениями приведет к деградации, к незрелым и поспешным решениям, к общему застою. Надо уметь слушать других, если даже чужое мнение не совпадает с твоим личным. Утверждение сие звучит банально, но так устроено человеческое общество, если оно готово развиваться, совершенствоваться, а не уподобляться маргинальному пространству глухонемых.