Добавить свою статью
27 Июля 2023
Внедрение и влияние языковой политики

Языковая политика имеет решающее значение для культурной и политической структуры любого общества, поскольку она формирует способ общения, взаимодействия и идентификации индивидов и групп. Языковая политика имеет важные последствия для национализации и формирования национальной идентичности, а также может значительно влиять на чувство принадлежности студентов вузов.

Открытая и инклюзивная языковая политика может предоставить студентам возможность развивать свои языковые навыки и культурные компетенции, расширяя академические и профессиональные возможности. Скрытая и неявная политика может создавать барьеры для взаимодействия между различными языковыми (этнолингвистическими) группами, что приводит к социальной фрагментации, исключению и дискриминации.

Открытая языковая политика - это то, что открыто признается и внедряется, скрытая политика - это то, что является более тонким и может быть частично или полностью скрытым. Открытая языковая политика, которая поддерживает единственный национальный язык, может объединить различные группы внутри нации. Однако такая политика также может привести к подавлению языкового и культурного разнообразия внутри нации, что потенциально подрывает культурное богатство общества. Скрытая языковая политика также может иметь значительное влияние на идентичность и национальное единство. Например, языковая политика, которая не признается открыто, может привести к путанице или недоверию между различными языковыми группами. Такая политика может усилить дисбаланс власти между языковыми группами, увековечивая существующее неравенство.

Принимая во внимание эти концепции, это исследование имело целью дать ответы на следующие вопросы: Какая языковая политика была реализована в Кыргызстане? Как эта политика повлияла на студентов университетов? Для ответа на первый вопрос была необходима информация о языковой политике, реализуемой в Кыргызстане, для чего были изучены законы, банкноты, названия газет и каталоги диссертаций. Для ответа на второй вопрос необходимо было собрать данные о том, как языковая политика повлияла на студентов. Кроме того, глубинные интервью с экспертами по языковой политике помогли прояснить оба вопроса. Собранную информацию было проанализировано с помощью текстового анализа и статистических методов. Анализ данных показал, что в Киргизстане реализуются разные модели языковой политики, включая многомовность, двуязычие и одноязычие. Для продвижения этих моделей использовались открытые, скрытые и нечеткие примеры языковой политики. Эти модели и методы сформировали сегрегированные общины, языковую дискриминацию и различные языковые идентичности в пределах одних и тех же этнических групп.

Аскарбек Мамбеталиев

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-02-2024
Теневые стороны академических наград: Реальность PhD в постсоветских странах
207

22-12-2023
Долгосрочные последствия игнорирования образования в системе госуправления
725

20-12-2023
Каким должен быть флаг Кыргызстана и кто должен этим заниматься?
728

13-12-2023
Исследование взаимосвязи вербальной беглости и когнитивных навыков
558

13-12-2023
Языковая политика Венгрии
525

30-11-2023
Транспортные особенности в Бишкеке: между удобством и коррупцией
600

18-11-2023
К дискуссии в кыргызском сегменте фейсбука: о разнице между пропагандой и научным исследованием
498

12-08-2023
История волка и отары
1168

09-08-2023
Является ли советская докторская степень в Кыргызстане более высокой, чем PhD?
1221

03-08-2023
Краткая история кыргызов до советской империи
1871

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×