Эренекбек родился в XVII веке в урочище Енисея, которое в настоящее время является частью Хакасии. Он был вторым сыном древнекыргызского князя Ишейбека и внуком Номчибека.
Эренекбек проявил активную позицию в политических событиях с ранних лет. Он рьяно противостоял продвижению русских на юго-восток Сибири и в течение 20 лет представлял реальную угрозу для русских городов в регионе. Он защищал подвластные ему урочища, которые служили источником военной мощи древних кыргызов. Он активно противостоял продвижению русских на юго-восток Сибири и в течение многих лет представлял реальную угрозу для городов, таких как Красноярск, Томск, Кузнецк, Енисейск, Ачинск и других прилегающих населенных пунктов. Его стремлением было объединение разобщенных улусов вокруг своего политического центра - Алтысарского княжества.
Эренекбек с единым правлением сумел объединить кыргызов и их подчиненных племен под одной властью вокруг своего политического центра – Алтысарского княжества. При этом он воспользовался поддержкой джунгарского хана Сенге-Тайши и его преемника, хана Галдана Бошокту. Это позволило ему проводить эффективные операции против русских вторжений в Сибирь и получить определенные преимущества. Однако, в 1667 году джунгары усилили свой контроль кыргызских территорий. С другой стороны на кыргызские земли наступали русские казаки. Поэтому Эренекбеку пришлось строить сложные отношения между русскими и джунгарскими интересами. Оказавшись между "молотом и наковальней", в 1670-х годах он направил письма московскому царю с предложением установления мирных отношений на договорных началах, стремясь добиться признания союзнических отношений. Однако русские власти не доверяли Эренекбеку и отвергли его предложение.
В это сложное время для Эренекбека усиливались также стремления монгольских феодалов ограничить власть джунгаров. Джунгарский Галдан Бошокту хан призвал кыргызов для участия в битве с монголами. Таким образом, стремясь укрепить свои ряды и расширить власть, монголоязычные племена вовлекли Эренекбека в свои интриги. Эренекбек во главе своих воинов отправился на помощь Галдану против монголов и прибыл на Алтай. Однако, решение участвовать в этой интриге для Эренекбека оказалось роковым. Сражение продолжалось недолго, и монголы перебили восставших. Эренекбек, его сын Шап и двое пасынков погибли в сражении, а остальные попали в плен.
Смерть Эренекбека стала поворотным моментом в истории кыргызских улусов. После его смерти судьбу кыргызских территорий стали решать джунгары, монголы и русские.