"Комсомольская правда" остаётся для меня любимой газетой. Она не изменила свое название даже после распада Советского союза. Следовательно, газета уважает нашу общую историю, значит – и саму себя.
"КП" в своём номере за 19-25 июля 2023 года отметила, что хотя Владимир Маяковский прожил всего лишь 36 лет, его произведения не теряют актуальности даже спустя век. А современные школьники сами хотят учить их. Писатель Юрий Олеша сказал: "Если бы он знал, что так его любят и знают, не застрелился бы".
У гения пролетарской поэзии было немало странностей. Свою чистоплотность он толкал в народные массы следующими словами: "Товарищи, мылом и водой мойте руки перед едой", "Не вытирайся полотенцем чужим, могли и больные пользоваться им". Почти год Маяковский провел в одиночной камере в Бутырке. Здесь он обрушился на классиков: Байрон, Шекспир, Толстой. Последняя книга – "Анна Каренина" и вдруг – Свобода. Так и не узнал чем у Карениных всё закончилось. Решил, что может писать не хуже "великих":
"В золото, в пурпур леса одевались,
Солнце играло на главах церквей.
Ждал я: но в месяцах дни потерялись,
Сотни томительных дней".
Выйдя из ареста, Маяковский объявил: "Хочу делать социалистическое искусство". Октябрьскую революцию 1917 года он принял восторженно. Его стихи и поэмы принесли ему звание главного пролетарского поэта СССР. После чтения поэмы о Ленине в Большом театре, зал апплодировал автору 20 минут. При триумфе присутствовал сам Иосиф Сталин. Позже вождь "отлил в граните": "Маяковский был и остается лучшим и талантливейшим поэтом нашей советской эпохи!"
академик НАН КР