Добавить свою статью
18 Августа 2023
О первом секретаре Ошского обкома партии Р.Кульматове: «Придет время и людей будет кормить базар, а женщин не сможете заставить рожать детей»

В сентябре 1983 года мы с главным врачом Ошской областной многопрофильной детской больницы Т.Ш.Шайназаровым были на приёме у тогдашнего первого секретаря Ошского обкома партии Рената Сатаровича Кульматова.

Целью нашего посещения было добиться решения другими вышестоящими руководителями нерешенных проблем больницы. Мы показали свои подготовленные макеты пристройки при входе в больницу и планы, все наши предложения были поддержаны. Р.С.Кульматов, пригласив своих сотрудников, каждому отделу дал команду на исполнение, с обязательным указанием даты выполнения поставленных задач.

Потом наш разговор зашел о рождаемости, материнской и детской смертности и их дальнейших перспективах. Он спросил о причинах высокой детской смертности по области, разумеется, по югу Кыргызстана. Тогда в обществе начали применять выражение «планирование семьи». Т.Ш.Шайназаров сказал, что планирование семьи проводится на недостаточном уровне, женщины подряд, без отдыха, часто рожают, поэтому много детей умирает. Р.С.Кульматов резко встал с места, сказал: «Убакыт келет, аялдарды туу деп туудура албай каласыңар, планирование семьи деген сөзүңөрдү мен башка укпайын, жөн кой төрөй беришсин!» (Придёт время, не сможете женщин заставить рожать детей, оставьте планирование семьи при себе, и чтобы эти слова я больше не слышал, пусть рожают). «Андан көрө айтпайсыңарбы, силер (жетекчилер) күнөөлүүсүңөр деп, биз бир торпок өлсө, колхоздун башкармасын бюрого салып иштен алабыз дейбиз, бир наристе өлсө, эч ким сурап да койбойт, төрөттөн аял өлсө, актын өзүңөр топтолуп жазып коёсуңар» (Лучше сказали бы, что виноваты вы (руководители), теленок умирает, а на бюро обвиняете председателя колхоза, ставите вопрос о снятии его с должности, умирает ребенок, никто не спрашивает, не обращает внимания, умирает роженица, соберетесь сами, составите протокол и на этом конец). Посмотрите на состояние родильных домов, условия в родильных домах. Лучшие условия в телятниках Фрунзенского колхоза, где людей туда пускает в халатах, масках, чепчиках и бахилах».

Мы такого ответа не ожидали, тем более от первого секретаря обкома партии, мы просто стояли и смотрели друг на друга и ничего не могли сказать; стояли ошеломленные, как будто проглотили язык. Потом я убедился, что он эти проблемы знал изнутри, знал всю глубины проблем, очень переживал. Подумав, он сказал, чтобы в течение месяца мы подготовили справки о состоянии детской и материнской смертности и обо всех причинах, включая состояние родильных домов, перегруженности больниц, питании, бытовых и экономических условиях жизни женщин, составе семьи с учетом того, что он нам сказал, не скрывая ничего, написать все, как есть. У нас есть плохая традиция, «өлүм-житим», когда умирает отец-мать, в долг берут кобылу, режут быка, а потом расплачиваются, или для проведения аш-той все свои накопленные сбережения также могут потратить за один день, потом все, включая женщин и детей, сидят на черном хлебе и чае. Кому нужна такая традиция? Мяса этих забитых кобыл, быков, баранов хватило бы на год для семьи или на другие затраты, например, на покупку холодильника или другой бытовой техники. В то время руководители лучше знали проблемы народа и пытались их решить, но, к сожалению, чаще тормозила Москва, об этом ниже – в проблеме с табаком. Кроме того, в те времена любой человек мог зайти к первому секретарю любого уровня и решить вопрос на месте.

Сотрудники Госплана СССР тоже не вникали вглубь проблемы. При планировании детских учреждений, детских садов, школ, больниц, пионерских лагерей, санаториев, не учитывалась рождаемость в республиках, а все планировалось на количество всего населения. Им говорили, что в наших условиях высокая рождаемость, но они этого не понимали. Позже я узнал, что, к сожалению, они тогда просто не хотели понимать. Поэтому в прибалтийских республиках детские сады, школы, родильные отделения, больницы пустовали, а у нас, особенно в нашей (Ошской на юге) области не хватало мест в детских садах, школах, родильных отделениях, больницах и домах пионеров и в других детских учреждениях, разумеется, включая детские оздоровительные пионерские лагеря и санатории. В последующем Р.С. Кульматов добился решения этих проблем, к сожалению, к этому времени союз начал распадаться.

В этом аспекте сегодня в развитых странах на первый план выходят проблемы рождаемости - демографии. Даже из стран СНГ положительным демографическим показателем являются страны Центральной Азии и Азербайджан, а в других постсоветских странах численность населения наоборот сокращается, т.к. женщины не хотят рожать, а у мужчин - половые расстройства. Даже некоторые страны, ограничив рождаемость, теперь не могут ее восстановить, т.к. изменилась «психология» молодежи, они хотят молодость «прожить для себя». С другой стороны, возникает проблема поздних браков. Из-за позднего брака наступает «возрастное старение биологического потенциала» и, живя в «свое удовольствие», побывав в отношениях с разным контингентом, приобретаются различные заболевания, передающиеся половым путем, которые приводят к бесплодию, нервно-половым расстройствам и импотенции. Сейчас практически нет женщин, которые рожают 12-15 детей, сегодняшние женщины рожают практически вдвое меньше, получают почетное звание «Мать-героиня», т.е. сегодня приходит время, о котором говорил Р.С.Кульматов более 40 лет тому назад: «Придет время, когда женщин не сможете заставить рожать детей!» С другой стороны, женщинам, проживающим в высокогорных условиях и родившим 10-12 детей, следует дважды присваивать звание «Мать-героиня» со всеми привилегиями, включая обеспечение бесплатным жильем.

Когда я говорил Р.С.Кульматову о вредности табака и его влиянии на развитие врождённых и внутриутробных патологий, прежде всего, плода и новорожденного, частые задержки психомоторного (канд дис. по медиц. Раимжана Абакулова) развития детей, он отвечал: «Знаю, что хлопок вреден, так как против вредителей хлопка применяются (даже запрещенные в мире ДДТ) ядохимикаты в большом количестве, а табак не вреден, как ты говоришь». Один чабан из Нооката говорит, что после жайлоо баранов пас на табачных плантациях, у них все глисты выходят, табак полезен! «Байке, если табак был бы не вреден, то вышли бы все глисты тогда? Он токсичен, поэтому глисты и выходят». Тогда он сказал: «Я об этом не думал. Правильно, если был бы не вреден, глисты бы не выходили». «Посмотрите, как женщина на руках с грудным ребенком при жаре нанизывают табак, потом кормит его грудью, нет никаких условий принять душ, нет одежды, не пропускающей табачные токсины», - сказал я. В то время дородовые и постродовые декретные отпуска были по 2 месяца. В дальнейшем начали строить табачные шыйпаңы, от Москвы он добился продления декретного отпуска до и после родов по 4 месяца, и поднятия цен на табак до 12%. На одной из встреч он мне с горечью сказал: «Когда я предлагал продлить декретный отпуск табаководам в связи с токсичностью табака, нужно было получить согласие от Минздрава СССР. Все соответствующие организации, первый отдел, особенно профсоюзы СССР поддержали, но твой Минздрав возражал, тянул долго, потом дал согласие».

О «водопадах» Ак-Бууры и фонтанах. В г. Оше при Р.С.Кульматове в пойме реки Ак-Бууры начали строит «водопады». Некоторые люди говорили: «Зачем нам эти водопады? Р.С.Кульматову делать нечего, строит водопады» и вели разные неприятные разговоры. При встрече я ему сказал:

- Байке, люди говорят о водопадах Ак-Бууры.

Он сразу понял.

- Ты поднимись до Даңги (шаарды Дангинин оозуна чыгып карачы), посмотри, как город окутан дымом, город как бы двухэтажный, аэрации практически нет, а Ак-Буура стала как «ок арык» – быстротечной (как пуля) и узкой, поэтому испарения воды, т.е. увлажнения и очищения воздуха не происходит. А водопады, испаряясь, хорошо увлажняют и очищают воздух. Поэтому побережье Ак-Бууры от 50 до 200 метров очистим от построек и частных домов, туалетов, по берегам Ак-Бууры сделаем зоны отдыха с различными аттракционами, игровыми площадками, сам знаешь, у нас летом жарко, поэтому в разных районах города Ош построим фонтаны, чтобы люди с детьми в летнее время после работы вечером отдыхали, дети играли вокруг фонтанов, а зимой зальем каток, чтобы дети катались.

Посмотрите, что сейчас творится с воздухом в Бишкеке.

О реконструкции центрального рынка - базарах. В то время начали реконструкцию центрального рынка (базара) и строительство базара в микрорайоне Кулатов, в текстильном (ХБК) районе - Манас Ата, Фрунзенском и др. районах по всему г.Ош. Оппоненты Р.С. Кульматова говорили: «Базар нам не нужен, базар нужен «торгашам». Я об этом тоже сказал.

- Посмотри, в каком состоянии центральный базар, в середине туалет, оттуда все течет, вон, овощи и фрукты, бахчевые продают на полу в пыли и грязи. Во-вторых, все гости Оша посещают Восточный базар. Что они скажут о нашей культуре и знаменитых Восточных базарах?

- Придёт время, и базар будет кормить людей!

Он был прав, теперь на базаре трудятся те же люди, которые говорили, что базар им не нужен - покупают и, ни копейки не уступая, продают. Заводов и фабрик нет, на месте насосного завода на 3 тысячи рабочих мест, Шелкокомбината на 5 тысяч рабочих мест и текстильного комбината на 13 тысяч рабочих мест - базары, которые «нас кормят». Потом те же люди, которые критиковали, писали различные анонимки на Р.С.Кульматова, грызлись между собой «за базар», построенный Р.С.Кульматовым. Сегодня мы живем в «базарных» условиях, о которых говорил Р.С.Кульматов более 40 лет назад. «Людей будет кормить базар, не производство, не промышленность, не заводы и фабрики». У рабочих рабочее время не ограничено, работают круглосуточно, без отдыха и перерыва, т.к. действует принцип - сам себя корми и плюс плати налоги. Требовать ограничения рабочего времени не с кого, т.к. если хочешь прокормить себя - работай, не хочешь - не работай. К сожалению, сегодня о заслугах Р.С.Кульматова практически никто не помнит, а очень жаль! Так мы и живём.

Надеюсь, это будет уроком для подрастающего поколения и руководителя, в будущем для поддержания демографии, улучшения генофонда, сохранения на тысячелетия Кыргызстана как интеллектуального, самостоятельного и высокоразвитого государства.

Рахманбек Тойчуев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-09-2024
Пришло время выдвигать передовые идеи через СМИ
1518

18-09-2024
Как уменьшить  число ДТП со смертельным исходом на дорогах и «общественно» наказать нарушителей порядка
1793

23-01-2024
С чего начинается экология?
1459

22-01-2024
Знают ли кыргызы ценность своих напитков?
2760

16-01-2024
О «болезни Хирша»
3430

09-01-2024
Оставьте подземные воды в покое для наших потомков. И как сохранить наши ледники
3001

28-12-2023
Президент одним приемом уложил на лопатки всех ученых-гуманитариев и общественников
1488

23-12-2023
Методы М.Саакашвили для выявления коррупционеров, криминальных элементов и «воров в законе»
1563

22-12-2023
Рожденные дети не виноваты
1328

19-12-2023
Как внедрить кыргызский язык в «практику и производство» в условиях  рыночной экономики Кыргызстана
1423

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×