Добавить свою статью
25 Августа 2023
Мечтам свойственно сбываться?

Иссык-Куль. Международный культурный Центр «Рух Ордо». На редкость красивое место, нужно признать. Официально называется культурный Центр имени Чингиза Айтматова. Как звучит-то! Аж гордость зашкаливает. В этом году Рух Ордо в центре внимания всех туристов: в нем каждый вечер шел в течение 10 дней хит мирового балета «Лебединое озеро»… Аншлага не было, но народу в зале было приятно много. Просто красота. Иссык-Куль, Рух ордо, Айтматов, Чайковский. Одно другое дополняет. Когда на фоне танцующих лебедей открывается как естественный занавес сказочная синь легендарного озера, эмоция так переполняет так, что рука сама собою тянется к перу. Хочется поделиться с тем, что ты ощутил, пережил, вспомнил, потому что такое случается не часто.

А вспомнилось очень многое. То, что это шикарное, удивительное во всех отношениях место сотворил незабвенный наш бизнесмен и филантроп Ташкул Керексизов. Что это место навеяно какой-то особой атмосферой, за что его очень любил Чингиз Торекулович. Хорошо, что Рух ордо» присвоили имени великого писателя. Получилось очень достойно, органично, да и уместно. Имени Айтматова от Иссык–Куля не оторвешь. Они неразрывны.

И все-таки немного было обидно, что нигде не упоминается имя самого Ташкул ага. Сразу подумалось: непременно нужно найти подходящее место бюсту или памятнику создателю этого уникального Центра. Ташкул ага долго создавал этот Центр, и получается, заодно обессмертил себя, подарив свое уникальное детище нашему народу. А создал он эту красоту довольно долго, по собственной инициативе, без никакой финансовой или иной помощи или подсказки государства. Конечно, он тоже мог построить большой магазин где-нибудь в центре Бишкека. Но он поступил как Эндрю Карнеги, американский филантроп, предпочитавший строить библиотеки, концертные залы, но не шоппинг моолы и торговые центры. А «Рух ордо» теперь стал едва ли не самой главной достопримечательностью северной части ривьеры после самого Иссык–Куля. 

Но я вспомнил и другое. О том, как однажды Чингиз Торекулович в буквальном смысле размечтался, сидя на сцене филармонии, и ведя благотворительный вечер по сбору средств для сохранения Иссык–Куля. Дело было в начале 80-х, в большом зале филармонии, а речь шла об обмелении Иссык-Куля, о котором тогда говорили все и начали создавать некий Фонд по спасению озера. Айтматов  вслух размышлял о значении этого уникального кыргызского моря для всех нас. И он начал, как и Мартин Лютер Кинг свою знаменитую речь, превратившую его в одного из величайших людей Америки, так: «Я мечтаю…».  «…Я мечтаю, чтобы Иссык-Куль сохранился в своей первозданной красоте и наш народ вечно жил и благоденствовал на его берегах, по последнему слову цивилизации его обустроив и радушно встречая гостей отовсюду, да чтобы был дома мир и солнце сошлось в наш благословенный чамгарак…» и т.д. Чингиз Торекулович так размечтался, что зал на некоторое время затих. Казалось, и присутствующие унеслись на волне айтматовской мечты куда-то вдаль, в далекое  будущее и представляли, как бы выглядело иссык-кульское побережье, окруженное сверкающими зданиями современных курортов, а на голубой воде озера снуют белые яхты и разноцветные паруса, а кыргызы управляют этой неземной красотой, здоровые, загорелые и счастливые…

Ничего этого, конечно, еще нет, я даже не хочу затеять разговор о том, как мы к озеру относимся, и как оно загрязняется, и будет загрязняться, если действительно начнут строить так называемый город «Асман». В общем, ничего хорошего Иссык–Куль в обозримом будущем не ждет. 

Значит ли это, что мечтать не стоит? Нет, конечно. Дело все в том, что мечтам свойственно сбываться. Может быть мелочь, но «Лебединое озеро» на Иссык–Куле тоже плод мечты. Да и сам «Рух Ордо» — плод самой высокой мечты Ташкула Керекизова. Мечта его сбылась. Центр существует, радует и удивляет всех, кто приходит. 

Кстати, и город «Асман», как идея, не столь плоха, если на минутку позабыть это глупое название. Идея такая была, об этом говорили еще при Акаеве. Мысль заложить что-то вроде Центрально–азиатского Монте-Карло на Иссык–Куле с привлечением иностранных инвестиций гуляло по кабинетам Белого дома еще в начале 2000-х. 

Я помню, как лет десять  тому назад мы с Темиром Сариевым, тогда энергичным министром экономики, «размечтались» о нескольких очагах экономического роста в Кыргызстане. Мечтали, например, о небольшом курортном городе с названием «Хан-Тенгри-сити» на берегу Иссык-Куля со статусом свободной экономической зоны, который бы включил Тамчинский аэропорт и расположился на пустующем побережье верхнее села Тамчи. За аналогию был взят Атлантик-Сити, небольшой город-курорт на восточном побережье Америки с многочисленными шоппинг-центрами, банками, зрелищными заведениями, казино и со своим аэропортом. Вспомнили, что тот же Лас-Вегас, один из красивейших городов мира, возник на чахлой пустыне Невады только потому что имел безналоговый статус. Мы тогда сошлись на мысли, что «Хан-Тенгри-сити» вполне реализуемый проект, нужна только политическая воля и целенаправленная работа властей по реализации проекта и его инвестиционной привлекательности. Главное, нужно начинать и создать для инвесторов необходимые благоприятные условия. 

Похоже, что нынешним руководителям тоже не чуждо помечтать и, в отличие от прежних, сразу ввязаться в бой, браться за дело. Что ж, это хорошо. Правда, с презентацией «Асмана» явно поторопились. Не стали изучать общественное мнение. Во-вторых , не все понятно с назначением города, его статусом. Это «дюти фри» город или очередной коттеджный городок, каких уже много на побережье? Почему власти пренебрегли еще в 2003 году принятым Законом о свободной экономической зоне близ села Тамчы с территорией 900 гектаров с территорией аэропорта именно для небольшого курортного городка. Почему не было принято во внимание то обстоятельство, именно под Тамчы находится крупнейшая в акватории Иссык–Куля лечебная родоновая горячая вода? Ведь в том Законе было оговорено все: и экономический статус, и налоговые льготы, и экологические стандарты. Нет, у нас же принято за правило чтобы каждая новая администрация чуть ли обязана начинать все с нуля. Увы, опять тот же манкуртизм. Придет новая власть и она тоже перечеркнет начинания нынешней и все начнет с нуля? И тоже начнет строить для себя новый дворец, хотя такой давно построен за деньги народа и по высшему стандарту…

Но вернусь к теме мечтаний. Пусть читатель не смеется, но подчеркну, в этом мире очень многие вещи родились в мозгу людей, в мечтах, порой самых дерзновенных, почти заоблачных. Но суть в том, мечтам свойственно сбываться. Вот в чем штука. Разве трансконтинентальная железная дорога Китай—Кыргызстан—Узбекистан не было мечтой? Была. Да и Камбар-Ата-2 тоже была мечтой. Об этом мечтал Турдакун Усубалиев, десятки людей, которые мечтали об энергетической независимости Кыргызстана. 

Теперь же начали эти проекты реализовать. 

Этой весной я попросился на прием к премьер-министру Акылбеку Жапарову для возобновления давнего проекта о строительстве хотя бы пару современных высоток-небоскребов в центре Бишкека. Небоскребы в Средней Азии давно не новость. Посмотрите на Астану, Ташкент.  Вовсе не обязательно высотки в 40 этажей, достаточно и 30-ти или 35-ти. Для бизнес-центра, международной торговли и финансов. Принимая меня, Акылбек Усенбекович быстро утешил: не месте бывшего ресторана «Нарын» будет отель-небоскреб в 38 этажей! Поэтому давайте помечтать! Я правда я ему напомнил старый проект о двух «близнецах», предложив даже место: там где стоит скульптура «Борцам революции» на пересечении Чуйского проспекта и Советской.  Ни в коем случае не нужно трогать эту замечательную скульптуру--она только украсит будущий архитектурный комплекс, символизирующий новый Кыргызстан. 

Словом, нам нужна своя Кыргызская мечта. Не обязательно американская. Даже не грузинская, которая появилась при Саакашвили. А наша. Кыргызская. По-настоящему благородная, высокая, амбициозная. На будущность страны нацеленная. Главное, не заоблачная, на пустом трепе основанная. А серьезная, практически полезная и экономически выгодная.

Иначе ничего не добьемся.

Осмонакун Ибраимов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-11-2024
Заметки о Днях культуры Кыргызстана в России 
3649

14-06-2024
Правительство отчаянных. Хорошо это или плохо?
4595

20-04-2024
Астана и Бишкек: любовью за любовь
1627

26-02-2024
Фактор Ташиева. Вновь дефицит доброго слова?
15565

16-10-2023
Слово о Феликсе Кулове (не юбилейное)
38931

01-09-2023
Пещерное сознание, пещерный патриотизм
6344

23-06-2023
Как далеко заведет нас запрет на дискуссии?
4146

05-03-2023
Неодолимая сила кыргыза: корни и крона
10224

22-07-2022
Саммит в Чолпон-Ате войдет в большую историю
6606

07-07-2022
Абдыганы Эркебаев — политик, учёный и гражданин. Штрихи к портрету
7339

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×