Добавить свою статью
25 Августа 2023
Поработать на госслужбе без конкурса можно было можно и сейчас. Но юристы неправильно растолковывают законы

Нижеизложенная проблема устарела, только относительно, но роковую историю госслужбы нужно знать. Об этом не догадывался ни один юрист Кыргызстана.

Впрочем, если и в настоящее время при возникновении вакантной должности в госоргане/органе МСУ вдруг не окажутся кандидаты из резерва кадров (либо отказались, либо устроились на другую работу, либо на выезде за рубежом, либо временно не трудоспособны и т.д.), или невозможно временно возложить функциональные обязанности вакантной должности на другого госслужащего/муниципального служащего (либо не будет успевать, либо не будет справляться, либо закон не позволяет и т.д.), хотя это маловероятно, но всё же если такая ситуация возникнет, то до проведения конкурса можно принять исполняющим обязанности, чтобы не прерывать работу государственного органа/органа МСУ по вакантной должности и статья 74 Трудового кодекса Кыргызской Республики не запрещал ранее и в настоящее время не запрещает. Запрещали надзорные органы, неправильно растолковывая законы.

Впрочем, обратим внимание на уроки прошлого чтобы знать, что и сегодня можно назначать исполняющим обязанности до проведения конкурса, если возникнет такая ситуация.

Так, когда на образовавшуюся вакантную должность законом устанавливали сроки приема документов, сроки проведения тестирования, затем сроки проведения собеседования и при этом необоснованно запрещали принятие человека в качестве исполняющего обязанности до проведения конкурса, ошибочно ссылаясь на статью 23 закона КР О государственной гражданской службе и муниципальной службе от 30 мая 2016 года № 75, статьи 55 и 74 Трудового Кодекса КР, это прерывала работу государственного органа и органа МСУ, так как от дачи объявления до окончательного этапа конкурсного отбора как минимум проходил один месяц. Иногда бывали случаи затягивания конкурса до полутора-двух месяцев, тем более конкурсантов было много, а в Центре тестирования выстраивалась очередь государственных и муниципальных органов и Центр тестирования не успевал быстрее обслужить конкурсантов. В Концепции государственной службы, муниципальной службы и Государственного агентства по делам государственной службы и местного самоуправления выработаны методы двух-трехсменной работы Центра тестирования и при этом не надо жалеть бюджетных средств оплаты труда работникам Центра тестирования для введения 2-3-сменной работы ради облегчения социальных проблем конкурсантов.

Также надолго прерывалась работа по вакантной должности государственного органа и органа МСУ, когда в некоторых случаях на конкурсе ни один кандидат не набирал достаточно баллов для прохождения на собеседование. То есть государственный орган и орган МСУ законопослушно бывали вынужденными выдерживать законные сроки всех этапов конкурсного отбора и вновь давать объявление, тогда как время было ограничено и срочно был нужен новый работник для обеспечения бесперебойной работы по вакантной должности государственного органа и органа МСУ. При этом, казалось бы, что Трудовым Кодексом была предусмотрена возможность возложения исполнения обязанностей (или совместительство) вакантной должности на другого сотрудника. Однако такая практика имела следующие риски:

– нет гарантии качественного исполнения обязанностей, так как сотрудник обременен и своей основной должностью и задачами своей должности;

– в случае невыхода сотрудника на работу по уважительным и неуважительным причинам (болезнь, прогул и так далее) дела двух должностей простаивали бы;

– возложение обязанностей (или совместительство) могло оказаться объективно невозможной, то есть у сотрудника могло не хватать времени, не хватать знаний, компетентности и грамотности;

– сотрудник мог отказаться от возложения на себя обязанностей.

С этой точки зрения не надо было запрещать принимать человека в госорган до проведения конкурса, тогда как на самом деле никакие законы не запрещали принимать или на законодательной основе необходимо было допустить временный прием человека до проведения конкурса НО ТОЛЬКО С УСЛОВИЕМ, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН И ОРГАН МСУ ЗАКОНОПОСЛУШНО БУДУТ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ ПРАВИЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ/МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ: сразу после возникновения вакансии по договору приняли человека, чтобы работа по вакантной должности госоргана/органа МСУ не прерывалась и здесь же немедленно: 1. Своевременно известили Государственную кадровую службу Кыргызской Республики о возникновении вакансии согласно требованиям закона. 2. Своевременно дали объявление в СМИ о проведении конкурса. 3. Своевременно проводят конкурс.

До того как будут выдержаны все эти сроки и по конкурсу будет отобран новый человек, принятый по договору человек ОБЕСПЕЧИВАЕТ БЕСПЕРЕБОЙНУЮ РАБОТУ ПО ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ до проведения конкурса.

Особо подчеркнем, что человек по договору принимается именно «до проведения конкурса», но не на один-два или три и так далее месяца. Потому что по каким-нибудь объективным и уважительным причинам проведение конкурса в некоторых случаях на несколько месяцев затягивалось (не было кандидатов, кандидаты не могли набрать пороговый балл и т.д.). Поэтому еще раз особо отметим, что необходимо было разрешить принимать человека временно именно до «удачного» проведения конкурса с обязательным условием, что государственный орган и орган МСУ законопослушно запустят процессы конкурсного отбора сразу, как и полагается по срокам проведения конкурса.

К слову о статье 23 Закона КР О государственной гражданской службе и муниципальной службе от 30 мая 2016 года № 75 (закон того периода). Если правильно ее растолковать, то эта статья прямо и явно не запрещала принимать человека временно до проведения конкурса. Ибо там написано: «Поступление на государственную гражданскую службу и муниципальную службу осуществляется на конкурсной основе». А ведь временно исполняющий обязанности до проведения конкурса госслужащим и муниципальным служащим не считался.

С этой точки зрения нарушением не считалось бы, если бы руководитель своевременно известил Государственную кадровую службу Кыргызской Республики о возникновении вакансии и своевременно объявил конкурс и временно принимает человека не на государственную и не на муниципальную службу, а, на исполнение обязанности в целях обеспечения бесперебойной деятельности госоргана или органа МСУ, так как при этом, не нарушая закон, не производит доплату за имеющийся классный чин временного сотрудника, не производит доплату за имеющийся стаж госслужбы или муниципальной службы временного сотрудника, его текущую трудовую деятельность не засчитывает как стаж госслужбы или муниципальной службы, а засчитывает как общий трудовой стаж (по роковым правилам старых законов).

Статья 55 ТК КР не допускает принимать временный прием на работу, если работа имеет постоянный характер. Это мотивируется только и только тем, чтобы руководитель организации намеренно не избегал реализации всех привилегий, которые положены постоянному работнику, к примеру, при сокращении, ликвидации и так далее.

В этом смысле статья 55 ТК КР относительно недопущения временного приема на работу, если работа имеет постоянный характер, неприменима к госслужбе и муниципальной службе, но ее ошибочно применяли. То есть надзорные органы, ссылаясь на эту статью, не разрешали принимать человека исполняющим обязанности до отбора человека по конкурсу. Ведь практика показывала, что руководители государственных органов и органов МСУ, принимая на работу временно до проведения конкурса, ничем не обманывали принятых временно на работу, так как всем уже было очевидно, что конкурс неизбежен и об этом все знают и конкурс, скорее всего, объявлен в СМИ и что пока человек не пройдет по конкурсу, не будет пользоваться привилегиями постоянного работника.

Также ошибочно применяли к госслужбе/муниципальной службе статью 74 ТК КР, где говорится: «Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается».

Если правильно растолковать статью 74 ТК КР, то действительно, зачем в учреждениях, предприятиях и организациях не государственной и не муниципальной службы принимать человека исполняющим обязанности, если в отличие от государственной службы/муниципальной службы в таких организациях можно принимать человека без конкурса сразу же на постоянной основе после возникновения вакансии. А на государственную службу/муниципальную службу в отличие от частных организаций требуется проведение конкурса (в настоящее время из резерва принимают), соответственно сразу на постоянной основе принимать человека нельзя. Поэтому статья 74 ТК КР никакого отношения к проблемам госслужбы и муниципальной службы не имеет. Поэтому в сфере государственной службы/муниципальной службы назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности допустимо при условии, что с момента возникновения вакансии своевременно и законопослушно запущен процесс объявления и проведения конкурса.

Опыт показывал, что нереально было бороться с назначением исполняющим обязанности человека до проведения конкурса, так как де юре – «запрещалось», хотя на самом деле не было запрета, просто все юристы не умели правильно растолковать статьи, де факто – систематически и повсеместно продолжали принимать чтобы: 1) не прерывать работу государственного органа и органа МСУ и это было правильно. 2) чтобы потом к конкурсу привлечь этого исполняющего обязанности, прибрать его по конкурсу, но это было неправильно, так как при этом нарушалась объективность конкурсного отбора.

Однако при этом необходимо было учесть следующие вероятные юридические последствия принятия человека исполняющим обязанности. К примеру, если по конкурсу отобран человек, которого нужно назначить на должность, а исполняющий обязанности соответственно в это время должен освободить данную должность. В случае, если в это время исполняющий обязанности был временно нетрудоспособным (находиться на больничном) или в трудовом отпуске, то Трудовой Кодекс КР не допускал увольнение этого сотрудника и за ним сохранялось его место работы. Такая же норма была предусмотрена и в Законе КР О государственной гражданской службе и муниципальной службе: «не допускается увольнение госслужащего/муниципального служащего, если он находится на больничном или в отпуске». Хотя здесь написано госслужащего/муниципального служащего, а ведь согласно закону (по закону того времени) временно исполняющий обязанности до конкурса не имел статуса госслужащего/муниципального служащего. В связи с этим в закон нужно было внести норму, предусматривающую законное увольнение «исполняющего обязанности до проведения конкурса», даже если он был болен или в отпуске. А до нового законодательного регулирования данного вопроса можно было прописывать данное условие в трудовом договоре.

Проблему объективности конкурсного отбора в случае, когда вакантную должность занимал временно исполняющий обязанности до проведения конкурса, то есть конкурент, являющийся или уже успевший стать «своим человеком», можно было решить согласно разделу Концепции «О проблемах участия на конкурсе исполняющего обязанности». Хотя это вряд ли можно было назвать проблемой надзорных органов, так как они, скорее всего, при запрете принимать исполняющего обязанности до проведения конкурса, руководствовались ни столько патриотическими чувствами и идеалами честности конкурсного отбора, сколько машинально необдуманным исполнением не растолкованных правильно статьями.

И всё же если надзорные органы свой запрет принимать исполняющим обязанности до проведения конкурса мотивировали тем, что исполняющий обязанности на конкурсе будет иметь привилегии как успевший стать своим человеком, то если при этом руководители государственного органа и органа МСУ в договоре о временном приеме до проведения конкурса расписали бы такое условие, что этот временно исполняющий обязанности не будет принимать участие на конкурсе во имя обеспечения честных условий конкурсного отбора, то можно было с абсолютной уверенностью полагать, что руководители поступали весьма грамотно, хозяйственно и честно и предъявлять к ним претензии не имели права никакие надзорные органы.

В заключение отметим, что если и в настоящее время по объективным причинам (вероятные причины указаны в начале статьи) невозможно оперативно назначить человека из резерва кадров чтобы не допускать срыва работы по вакантной должности, то статьи 55 и 74 Трудового кодекса Кыргызской Республики никогда не запрещали такое и в настоящее время не являются препятствием и не имеют отношения к проблемам государственной службы и муниципальной службы.

Улан ДУЙШЕНАЛЫ, автор книги «Кадр саясатынын программасы жана Мамлекеттик кызмат концепциясынан үзүндүлөр» («Программа кадровой политики и отрывки из Концепции госслужбы»), вышедшей в свет в августе 2023 года. Лауреат Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности (Москва), обладатель диплома Финалиста Московской литературной премии в номинации «Фантастика», совместного Диплома Интернационального Союза писателей и Союза писателей Луганской Народной Республики и Диплома номинанта Московской литературной премии-биеннале 2020-2022.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-06-2024
Оплачивается ли сменное дежурство в двойном размере, если оно по графику приходится на праздничный день?
1588

30-05-2024
На тестировании на госслужбу выявлен ошибочный вопрос, из-за которого снижаются баллы конкурсантов
1327

05-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему заставляют повторно измерять вредное воздействие оборудования, если его не меняли на новое?
992

04-04-2024
Исправляем саботажные законы. Работник вправе два раза в год выходить в трудовой отпуск по 28 дней или двойной стандарт толкования Трудового кодекса
2236

03-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему суд аксакалов может «не вести» протокол своего судебного заседания?
1098

19-03-2024
Теперь хоть научат нас за 17 лет обучения (12 – в школе и 5 – в университете) грамотно писать и составлять письма, отчёты, акты и протоколы?
1916

24-02-2024
На тестировании в кадровый резерв формируют абсолютно ненужные вопросы
1121

14-02-2024
Почему в Жогорку Кенеше теряются письма?
970

14-02-2024
Депутатам ЖК: Приём в резерв кадров с дипломами с отличием ещё более усугубит состояние госслужбы
1683

11-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 2-бөлүк
1028

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×