Статья о сроке окупаемости Камбаратинской ГЭС-1, проекте CASA-1000. О финансовом кризисе энергетических компаний.
Жила – была красавица по имени «Энергетика». Энергуль – по-нашему. Статная, стройная – на все работы пригодная. С утра до вечера трудится, шьет, вяжет – слова не скажет.
Байбиче – мачеха, все недовольна, « - У нас долги, мало работаешь. Вставай пораньше. Ложись попозже».
Похудела красавица «Энергетика». Да и возраст уже у девушки поджимает. А принца – не видно и в помине.
Собрались родственники, как – то, задумались. Пора девушку замуж выдавать. Надо как-то, приукрасить невесту на выданье. Приданное подготовить, так сказать.
Предложения родственников, желающих счастья невесте было очень много. Все и не упомнишь. Однако решили построить к торжественному мероприятию гидроэлектростанцию «Камбарата-1».
Хотелось бы завершить сказку на оптимистичной ноте. Но жизнь продолжается. Сказка тоже.
А теперь, немного о серьезном. По поводу строительства Камбаратинской ГЭС-1. Предварительно, смета проекта, $3 млрд. Мощность 1860 МВт. Годовая выработка электроэнергии 5,6 млрд КВт.ч. Срок строительства 8-10 лет.
Строительство гидроэлектростанции – это хорошо. А теперь посчитаем. Срок окупаемости проекта, при рентабельности гидроэлектростанции 30% составит 71,4 года.
А какова рентабельность на действующих ГЭС? Финансовое положение энергетики следующее. В 2022 году убытки составили 6251,1 млн сомов. Это в 2,38 раза больше, чем в 2021 году.
Средний тариф на электроэнергию (1,57 сома) ниже фактических затрат (2,18 сома). Т.е. превышение суммарных затрат над тарифом составляет 0,61 сома.
Средний тариф на тепловую энергию меньше полной себестоимости в 2,41 раза. Т.е. убытки запланированы.
Насколько оправдан такой тариф? Стоимость импортных запасных частей, энергоносителей (угля, газа) каждый год растут, а темп роста тарифов отстает от их роста.
Социальный тариф – это самообман. В конечном счете, выплаты финансируются из государственного бюджета, иностранные займы - все это оплачивает население. Последнее - с процентами. В конечном итоге, страна может потерять не только отрасль. Но и независимость. Ведь планируется множество инвестиционных проектов. Вопрос — на каких условиях.
Как же возвращать заемные средства, взятые на строительство Камбарата ГЭС-1, если отрасль убыточна?
Грандиозные планы экспорта электроэнергии в Афганистан и Пакистан через Таджикистан являются, скажем так, не вполне возможными. В Пакистане производство электроэнергии составляет 130,5 млрд кВт.ч, в основном гидроэлектростанции. Есть атомные станции. Смысл тянуть ЛЭП через горы, перевалы ради 5,6 млрд кВт.ч. И самое главное, страны Центральной Азии имеют сформированный водно-энергетический баланс. Излишков электроэнергии нет. Есть дефицит электроэнергии в Кыргызстане 3 млрд кВт.ч.
Чрезвычайная ситуация в энергетике предполагает переход на тарифы с учетом реального ценообразования. Прежде, чем строить ГЭС, необходимо вывести энергетику на уровень доходности.
И еще, на наш взгляд, с учетом образования одной ОАО «НЭСК», консолидированная прибыль должна быть только в головной организации. Распределительные компании становятся подразделениями ОАО «НЭСК». Это позволит оптимизировать расходы компаний.
Целесообразно разработать программу развития энергетики с учетом повышения тарифов. Нужна разъяснительная работа с гражданским населением о необходимости приведения ценообразования – тарифов на электроэнергию в соответствие с рыночной экономикой. На кону – национальный суверенитет.