Добавить свою статью
8 Сентября 2023
Уроки истории. О демократическом имидже

В истории суверенного демократического Кыргызстана имеет место множество курьёзных случаев, которые заслуживают внимания и достойны гордости.

Жогорку Кенеш, как известно, является законодательным органом, который ратифицирует международные акты, договора, соглашения, придавая им своими решениями силу законов. Эти документы составляют примерно половину всех актов, которые в год принимает парламент. Причем многие акты с нетерпением ждут наши зарубежные партнёры и международные организации, иностранная общественность, ибо в них продвигаются общие ценности и идеи, а Кыргызстан берет на себя обязательства соблюдать и защищать эти требования. Таким образом человечество движется вперед к новым целям и высотам, а мы участвуем в международных делах, мировой политике.

В 2004 году, кажется осенью, меня вместе с молодым сотрудником МИДа КР Уланом Джусуповым, ныне нашим послом в Великобритании, отправили в Гаагу (Нидерланды) на международную конференцию по химической защите. Помимо участия в работе конференции перед нами стояла высокая миссия сообщить генеральному секретарю организации господину Махубала (Нигерия) о присоединении Кыргызской Республики к ратификации международного договора о химической защите, который довольно вяло, нудно и неоднозначно обсуждался в нашей стране. Хотя документ был прогрессивный и ставил барьеры на пути бесконтрольного распространения опасных химических элементов, в т.ч. теперь и в Кыргызстане. Граждане нашей страны, наверное, помнят о многочисленных пугалках о захоронении в развивающихся странах ядерных и опасных химических отходов производства из стран Европы и США, «красной ртути» и т.п.

Эту инициативу МИДа КР и правительства КР в Жогорку Кенеше продвигал я как депутат, имеющий право законодательной инициативы. К тому же в наш парламент я пришел с 10-летним опытом профессора КРСУ, который читал студентам курс по международному праву. Кому, как не мне, было понимать всю важность и значимость этого документа и присоединения к нему Кыргызстана.

Генсека организации мое сообщение привело в неописуемый восторг.

На конференции мы работали в европейской группе, где также бок о бок трудились представители РФ, Украины, Молдовы, Грузии, Казахстана. Все они официально считались европейскими странами, кроме нас. Мы должны были работать в азиатской группе, где сидели представители азиатских республик СНГ рядом с Вьетнамом, Индией, Пакистаном, Лаосом, Таиландом и другими азиатскими государствами. Наши среднеазиатские коллеги чувствовали себя в этой компании неуютно, ибо между ними существовал не только ментальный, но и языковый барьер, из-за чего они очень хотели попасть в нашу группу.

С этим вопросом они обратились за помощью ко мне. По их мнению, им казалось, что я знаю пути решения этой проблемы, поэтому работаю в европейской группе, где собрались бывшие социалистические страны. В качестве подарков приготовили дыни, курагу и прочие восточные сладости и пряности, спрашивая, кому это надо отнести, отдать, чтобы их записали в европейскую группу. Такие нюансы я естественно не знал, и спросил Улана, как это сделать, на что он ответил, что рассадка в группах должна быть согласно географической принадлежности. А на вопрос, почему тогда мы азиаты (он и я) сидим в европейской группе? Он ответил, ну мы же демократическая страна, сидим и работаем там, где удобно, и там, где хотим. А у них это сделать невозможно и даже рискованно. Могут последовать жесткие меры и административные санкции.

И действительно, мы тогда были молоды, поймали за границей, да и сейчас ловим кураж от нашей свободы. Европейцы же это чувство знают и ценят, понимают, с восхищением смотрели на кыргызов, всегда с огромным вниманием относились к нам, особо выделяли среди бывшего соцлагеря и соседей по региону. Поэтому я посоветовал своим приунывшим коллегам самим съесть свои подарки или лучше отдать их нашей прекрасной половине конференции, что они и сделали!

А на прощание напомнил им римскую поговорку, что «дозволено Юпитеру, то не позволено быку». Мы посмеялись и на том дружески разошлись.

Берегите пуще зеницы ока наш суверенитет и демократический имидж нашей страны!

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-07-2024
Несколько слов об Эрнсте Акрамове
3306

11-07-2024
Уроки истории. Об одной чудовищной фальсификации
733

09-07-2024
Уроки истории. Сумерки заката
1074

06-07-2024
Уроки истории. По следам европейских выборов и партогенеза
1161

04-07-2024
Фотография, рассказывающая о новых политических процессах в Туркестане
1029

26-06-2024
Уроки истории. Об относительности
1885

25-06-2024
Помнить людей: Эрнесту Акрамову 88 лет
11549

24-06-2024
История одной фотографии, свидетельствующей о новом Кыргызстане!
1747

17-06-2024
Уроки истории. Об изменении сознания
2074

14-06-2024
Уроки истории. О репрессиях и гражданственности
1233

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×