Добавить свою статью
12 Сентября 2023
Уроки истории. Этюды о власти

Когда американцы победили англичан в борьбе за независимость, перед ними встала сложная дилемма, как устроить свое государство? Ввести конституционную монархию, как это имело место в Европе, или придумать нечто новое? Американцы очень не хотели повторять политическую систему метрополии. Ведь они были революционерами! И придумали.

Учредили институт президентства. Впервые в мире.

Учитывая европейскую традицию, что король есть олицетворение нации, ее духа и государства, была введена должность президента, который, по существу, стал избранным на 4 года «королем», новым олицетворением нации и государства. Таким образом первым в мире президентом был избран герой войны за независимость генерал Джордж Вашингтон.

Поэтому каждый гражданин должен знать и помнить, что на очередных выборах главы государства, они выбирают лицо, которое в ближайшей перспективе должно будет олицетворять их государство, нацию, народ!

Американский опыт и политическое устройство потом, освобождаясь от испанского и португальского владычества, попытались повторить народы Латинской Америки. Но долгое время ничего не получалось, кроме бесконечных военных переворотом и переписывания конституций. А бразильцы даже попытались провозгласить свою страну Бразильской империей.

А секрет неудачи состоял в том, что американскую революцию совершали простые граждане и средний класс, а в Южной Америке военная аристократия, латифундисты и рабовладельцы, которым не нужна была свобода и демократия.

***

По свидетельству историков, Борис Годунов, крещеный золотоордынский князь, приближенный царя Ивана Грозного, после смерти последнего стал царем всея Руси. Его недолговременное правление было отмечено большими внешне-и внутриполитическими успехами. Но недостаточная легитимность в правах на престол и зависть других приближенных к умершему царю кланов сыграло с династией Годуновых трагическую роль. После смерти царя Бориса его малолетний наследник и супруга царя были жестоко убиты. На Руси началась эпоха Смуты, закончившаяся после жестокой борьбы за престол разных кланов и внешних сил избранием царем на Земском соборе в 1612 году («протопарламенте» Руси) 16-летнего малограмотного московского боярина Михаила Кошки, сына протоиерея Филарета, который сам мечтал о царском престоле, принявшего фамилию «Романов», т.е. как бы «присланного из Рима». Мифы, дошедшие до нас, говорят, что заговором против династии Годуновых, руководили бояре Романовы и Шуйские. Что именно они отстранили от участия в выборах московского царя организатора сопротивления, сильного и решительного князя Дмитрия Пожарского.

Династия Романовых фактически окончилась на империатрице Елизавете I в 1761 году — дочери Петра Великого. Все остальные русские цари и императоры были по существу немецкими князьями и принцессами из династии Гольштейн-Готторпов или, как говорится в русской поговорке, «седьмая вода на киселе».

***

Судьбы диктаторов зачастую похожи одна на другую. За нахождением на вершине неограниченной власти со свойственными ей атрибутами безудержной роскоши и вопиющего самодурства следует болезненное падение, порой со смертельным исходом. Это особенно заметно на примере властителей, правивших жёсткой рукой и принципиально менявших жизнь своих подданных. Какими бы ни были эти радикальные перемены, чьи-то интересы всегда будут ущемлены, а жизни — разрушены. И, чем жестче власть правителя, тем больше будет вокруг него недовольных.

На первый взгляд, подобной была и история последнего правителя социалистической Румынии Николае Чаушеску, чьё свержение довершило крах коммунистического блока в Восточной Европе.

По решению новых «революционных властей» супругов Чаушеску судил наспех собранный военный трибунал. Заседание продолжалось всего около часа и напоминало скандальное ток-шоу с базарным выяснением отношений. С той лишь разницей, что на кону стояла жизнь людей.

По свидетельству участников, даже приставленные к экс-диктатору и его жене «адвокаты» выполняли скорее роль обвинителей, чем защитников.

Чаушеску не признал законность трибунала, и заявил, что всё происходящее является частью советского заговора. Супруги отказались и от психологического освидетельствования, которое им настойчиво предлагал председатель «суда».

В итоге они были признаны виновными по всем пунктам обвинения, включавшим геноцид собственного народа, развал экономики и государственных институтов, а также наличие счетов в зарубежных банках на сумму миллиард долларов, и приговорены к смертной казни.

Чаушеску вполне справедливо подвёл итог состоявшемуся процессу: «Вы могли бы расстрелять нас и без этого маскарада!».

По закону им полагалось 10 дней на подачу апелляции, но в реальности приговор привели в исполнение в течение пяти минут.

За две недели до расстрела у румынского генсека был умопомрачительный рейтинг доверия в 90%. И Чаушеску до конца верил, что народ обожает его. Не покаялся и не признался в своих преступлениях перед своим народом. Единственным, кто открыто признавал свои ошибки, был великий и сильный Наполеон: «Только сильные могут признавать свои ошибки!» Он и ушел красиво, как герой! Судьба же всех невеликих и слабых всегда одинаково похожа.

***

Скончалась королева Великобритании Елизавета ll. Каждый день по Евроньюс показывают, как похоронная процессия «путешествует» на траурных автомобилях по всей стране, останавливаясь в королевских резиденциях, где подданные прощаются со своей королевой. Такова британская традиция, которая лишь однажды была нарушена.

Единственным британским политиком, удостоенным королевских почестей был дважды премьер Уинстон Черчилль. Он сам написал сценарий своих похорон. Его тело объехало всю Великобританию, но по железной дороге. Поезд мчался вперед, а каждый британец мог попрощаться с ним, стоя вдоль дороги. Так он прощался с Англией и своим народом. И только потом похоронен в церкви Святого Мартина в Блейдоне, где имелось фамильное кладбище Черчиллей-Спенсеров.

Но если на эту церемонию надо было получить согласие правящей династии, то другая привилегия пришла У.Черчиллю от благодарного народа. После победы в мировой войне, только Черчилля в зале британского парламента депутаты, именуемые «вождями народа» и джентльменами, встречали стоя, как короля. Вот о каком признании должны мечтать правители!

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-09-2024
Первый
902

05-09-2024
Об уроках истории
2532

04-09-2024
Уроки истории. О клевете и ответственности
2167

27-08-2024
Уроки истории. О щедрости и жадности
1893

21-08-2024
О науке
3090

21-08-2024
Анализ политики: тезисы
1762

16-08-2024
Однажды в Берлине
1818

14-08-2024
Выборы: о роли и значении имиджа
1248

12-08-2024
К итогам олимпиады
1306

09-08-2024
Уроки истории. О сроках депутатских мандатов
1367

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×