Добавить свою статью
12 Сентября 2023
От завсектором до председателя Кабинета министров должны пройти краткосрочные курсы менеджмента

Из Концепции государственной службы, муниципальной службы и государственного агентства по делам государственной службы и местного самоуправления, разработанной в 2008 году и систематически обновляемой по мере изменения законодательства переменных разделов Концепции, связанных с нормами законов.

В каждом новом законе о государственной службе предусматривается статья об обучении госслужащих. Так и в действующем Законе КР О государственной гражданской службе и муниципальной службе:

Статья 19. Профессиональное развитие государственного гражданского служащего и муниципального служащего

1. Обучение служащего проводится в целях его профессионального развития, необходимого для выполнения задач государственного органа и органа местного самоуправления.

2. Основными формами обучения служащих являются переподготовка и повышение квалификации.

3. Переподготовка служащих осуществляется при изменении должностных и функциональных обязанностей служащего.

4. Повышение квалификации служащего проводится в рамках одной группы должностей не реже одного раза в 3 года.

5. Прохождение переподготовки и повышение квалификации служащих подтверждаются соответствующим документом.

6. Служащий направляется на обучение решением руководителя государственного органа, органа местного самоуправления по инициативе:

1) служащего;

2) руководителя государственного органа, органа местного самоуправления.

7. Вопросы обучения служащих, формирования и размещения государственного заказа по государственным программам обучения, а также его реализация возлагаются на одно из учебных заведений, определяемых Президентом.

Государственный заказ представляет собой план обучения служащих на календарный год в пределах средств, предусмотренных в государственном бюджете на эти цели.

Государственный заказ включает в себя все программы для различных категорий служащих, курсы повышения квалификации, научные исследования и учебно-методические разработки.

8. Преимущественное право на прохождение обучения имеют служащие, находившиеся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, или по уходу за больным.

9. Для проведения обучения служащих выделяются финансовые средства из бюджета, из расчета не менее одного процента средств, предусмотренных для финансирования деятельности государственных органов, органов местного самоуправления. Обучение может проводиться также за счет других средств, не запрещенных законодательством.

10. Служащий, направляемый на обучение на срок более 3 месяцев, заключает с государственным органом, органом местного самоуправления договор об обязательствах по отработке определенного срока в соответствующем государственном органе или органе местного самоуправления и возмещении затрат, связанных с обучением, если служащий прекращает службу по собственному желанию.

11. Обучение служащих осуществляется на основе потребностей государственных органов, органов местного самоуправления. Порядок определения, планирования и прогнозирования потребностей в обучении, также порядок организации и проведения обучения, координации донорской помощи в сфере обучения, формирования государственного заказа и иные вопросы в сфере обучения определяются Кабинетом Министров.

В этом плане в систему государственной и муниципальной службы необходимо ввести обязательное для исполнения правило – каждое должностное лицо, у которого могут быть подчиненные – заведующие секторами и отделами, начальники отделов и управлений и вышестоящие руководители должны знать основы менеджмента. В порядке сведения напомним, что менеджмент – это управление социально-хозяйственной деятельностью. То есть управление хозяйством и группами людей. Также укажем, что методы и принципы менеджмента вполне применимы в государственных учреждениях, в том числе и в органах государственного управления. И в этом плане известно, что существует предмет государственного менеджмента.

Для чего это необходимо? Приведем аргументы.

Назначенный начальником отдела бывший главный специалист озадачивается такими новыми предметами деятельности как планирование, организация, управление людьми, разработка управленческих решений, контроль и другими видами управленческой деятельности. Не знающий основы менеджмента, обретший подчиненных новый руководитель, хотя и будет безупречно знать задачи своей организации, возможно не сможет успешно управлять делами, не зная основы менеджмента. В частности, методы и принципы управления, виды мотивации, индивидуальный подход к подчиненным, организационное поведение, психологию людей, выявление и предотвращение конфликта на ранней стадии развития, кадровую политику и так далее. Даже если новый начальник по своей натуре лидер, который стихийно может повести за собой коллектив, всё же должен быть образованным менеджером.

Менеджерский подход в государственной/муниципальной службе предлагается распространять для тех начальников, которые не имеют образования в сфере менеджмента. Успешным начальником может быть тот, кто имеет опыт управления персоналом, проще говоря, работы с людьми. В этом плане нужно давать преимущество для тех кандидатов на руководящие должности, которые проработали на руководящих должностях в частном секторе в средних, а лучше в низовых звеньях управления. Ведь в частном секторе начальник находится в гуще человеческих страстей, особенно если состав рабочих большой, там кипит производство, у человека развивается управленческое мастерство, познает психологию подчиненных, попадает в различные непростые ситуации, находит решение и развивает опыт.

В этих целях законодательством Кыргызской Республики о государственной/муниципальной службе предусматривается после назначения человека на должность заведующего сектором и выше обеспечить прохождение краткосрочного курса обучения основам менеджмента не позднее, скажем, одного месяца со дня назначения. Либо на руководящие должности назначать только тех, которые ранее прошли курсы менеджмента. В целях распространения такого требования для политических государственных должностей Премьер-министра (Председателя кабмина), вице-премьер министра, председателя госкомитета, руководителя административного ведомства, губернатора (Полномочного представителя Президента в области), акима, на политические муниципальные должности главы айыл окмоту и мэра и всех заместителей, в соответствующие законы, регулирующие деятельность вышеназванных должностных лиц, необходимо внести правило обучения основам менеджмента в краткосрочных курсах либо после назначения, либо назначать тех, которые прошли курсы обучения. От такого правила освобождаются те кандидаты, которые имеют образование в сфере менеджмента. Но те кандидаты, которые ранее работали на руководящих должностях, но в своей профессиональной практике не обучались на менеджера, от курсов менеджмента не освобождаются.

Предмет менеджмента весьма многоёмкий. Поэтому для руководящего состава государственных/муниципальных служащих разрабатывается специальная тематическая программа обучения.

Таким образом, повышение значимости государственного менеджмента в среде руководящего персонала предлагается рассматривать как неотъемлемая и движущая часть развития государственной службы и муниципальной службы.

А станет ли лучше руководить человек, пройдя курсы менеджмента или нет, другой вопрос. Но лишние знания никогда не помешают.

Улан ДУЙШЕНАЛЫ, автор книги «Кадр саясатынын программасы жана Мамлекеттик кызмат концепциясынан үзүндүлөр» («Программа кадровой политики и отрывки из Концепции госслужбы»), вышедшей в свет в августе 2023 года. Лауреат Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности (Москва), обладатель диплома Финалиста Московской литературной премии в номинации «Фантастика», совместного Диплома Интернационального Союза писателей и Союза писателей Луганской Народной Республики и Диплома номинанта Московской литературной премии-биеннале 2020-2022.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-12-2023
Чынчыл болуу. Мамлекеттик кызматтагы кошоматчылыкты жоюу
234

05-12-2023
Эки адамдын урушуусунун, мындайча айтканда улуттук маданияты
197

04-12-2023
Тоюңузда акча алганыңыз – ичип-жегениӊ үчүн «төлө» деп «доолаганыӊыз»
614

30-11-2023
Чынчылдык концепциясы жана чынчылдык жөнүндө Конституцияга сунуш
295

27-11-2023
Аксакалдар кетип жаштар келсе дүркүрөп өнүгөбүзбү? Жаштар чын эле тазабы?
493

22-11-2023
Пункты общественного питания позорят нашу культуру и страну. Предложение пункта в закон
485

20-11-2023
Субботники без насилия – о трёхмесячных субботниках
480

20-11-2023
Совесть пассажира – лучший контролёр или контроль над контролем
439

17-11-2023
Концепция внутреннего и международного гостеприимства
319

16-11-2023
Рыночная экономика – геноцид
1780

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×