Добавить свою статью
25 Сентября 2023
Генеральная схема оповещения об отключении электроэнергии и бригада экстренного реагирования

Известно, что о планируемом отключении электроэнергии публикуется в средствах массовой информации и благодаря этому жители регионов могут заранее узнать об отключении и правильно спланировать свои дела. Это, конечно, хорошо, что через средства массовой информации даётся предупреждение. Ведь может быть так, что житель заблаговременно не заглянул в средства массовой информации или смотрел но не заметил статью? Конечно, может быть. Как сделать так, чтобы каждый житель того или иного региона заблаговременно и гарантированно знал о планируемом отключении? Для этого должна применяться система обязательного целенаправленного адресного оповещения и доступного графика отключения электроэнергии.

Так, в региональных электросетях, районных государственных администрациях, мэриях и айыльных окмотах разрабатывается согласованная генеральная схема оповещения населения. Схема оповещения примерно может выглядеть следующим образом:

Районная электросеть заранее оповещает районную государственную администрацию, мэрию и все государственные органы, учреждения и организации района. В выходные дни и вечерне-ночное время, когда районная государственная администрация и мэрия не работают, оповещаются ответственные сотрудники райгосадминистраций и мэрии за оповещение. Они, приняв сообщение, далее оповещение продвигают по схеме в айыльные окмоту. Айыльные окмоты оповещают все учреждения и организации айыльного аймака и старост сёл. Старосты сёл оповещают жителей своих сёл, в том числе председателей квартальных комитетов. Оповещение проводится в любое время сутки, выходные и праздничные дни ответственными за оповещение. Параллельно с районной государственной администрацией оповещается районный отдел МЧС КР и районный отдел МЧС КР оповещение проводит параллельно с районной государственной администрацией. Отсюда видно, что самым главным принципом оповещения является дублирование оповещения, где госорганы, мэрия, учреждения и организации, айыльные окмоту, старосты и население об одном и том же оповещении могут получить оповещение то от райгосадминистрации, то от мэрии, то от районного отдела МЧС, то от айыльных окмоту и так далее. Это надежно обеспечит гарантию оповещённости и повысит вероятность быть оповещёнными, обеспечит страховку, если какое-нибудь звено оповещения «проспит» или подведет. И лучше по несколько раз от разных субъектов получить одно и то же оповещение, чем вообще не услышать и не знать о предстоящем отключении.

В схеме оповещения отмечаются различные средства оповещения: телефонные звонки, WhatsApp-связи, электронные почты, где-то радиосвязи, где-то пеший ход до объектов оповещения, если не будет телефонной связи. Могут быть придуманы и задействованы различные виды сигналов в пределах разумного.

Назначенные ответственными за оповещение несут административную либо дисциплинарную ответственность. Содержание оповещения включает время отключения, до какого времени отключается и обязательно причину отключения.

Теперь о графике отключения. Если по объективным причинам запланированы системные отключения, то разрабатывается график отключения. Основным принципом графика должно быть обязательное и тотальное доведение до граждан графика отключения.

Если взять, к примеру, газету, радио и телевидение, то вопреки алчным рыночно-рекламным интересам в газетах, радио и телевидении должно оставаться пространство бескорыстного общественного интереса. Например, по телевидению ради денег без конца повторяют одну и ту же рекламу, абсолютно не думая о том, что людям надоедает частое повторение одной и той же рекламы. Так, ради общественного интереса средства массовой информации в своих рабочих пространствах кроме сугубо коммерческих целей бескорыстно должны оставлять место для бесплатного размещения сообщений гражданам о графике отключения электроэнергии. Наибольший эффект будет достигнут, если о графике будут передавать также часто, как ради наживы головокружительным успехом передают рекламы.

Теперь о точности соблюдения графика. Принципиально важно, если согласно графику в том или ином населённом пункте отключение света намечено на 24 часа ночи, а включение на 7 утра, то график должен соблюдаться с точностью до одной секунды. Иначе, когда нарушают график плюсом минусом в 10-20-30 минут, то люди теряют ориентацию, им неудобно. Например, они могут думать, что согласно графику свет отключат в 24 часа и будут рассчитывать на это: до 24 часов ночи, пока не отключили свет, завершить те или иные дела и в назначенное время ожидать отключения. Однако народ был обманут, свет отключили на полчаса или 10 минут раньше, чем указано в графике. Люди, естественно, не успели доделать свои дела, или, например, докипятить свой чай и обманулись в надеждах.

Также, к примеру, утром свет должны включить в семь часов. Человек может рассчитывать на то, что как раз в семь утра включить чай, позавтракать и в полвосьмого выйти из дома и поехать на работу с таким расчётом, чтобы к восьми часам успеть на работу. А если нерадивые энергетики нарушат график и вместо того чтобы ровно в семь как положено включить свет, задержат включение на 20 минут, в таком случае, ясно, что человек не только опаздывает на работу, но в зимнее время дома темно, ничего не видит и проклинает так называемую государственную дисциплину.

Если включение и отключение электроэнергии невозможно производить централизованно, находясь у пульта, а, наоборот, необходимо электрикам выезжать на электрические подстанции, то они своё передвижение на транспорте должны рассчитывать математически точно и с чувством ответственности своевременно прибывать на место, чтобы точно в назначенное время с точностью до одной секунды включать электроэнергию.

В случае поломки передвижного автотранспорта или возникновения заторов на дорогах, предусматривается аварийный запас передвижения, например, это могут быть велосипеды, находящиеся на борту автотранспорта в состоянии постоянной готовности. Или другим вариантом может быть организация ночевки с разбивкой палаток возле той электрической станции, в которой производится включение и отключение. Как бы там ни было любой ценой, кровью и потом, во имя удобства для населения, включение и отключение электроэнергии производится на самом высоком уровне организации и дисциплины. Поэтому в данной отрасли должны работать люди, готовые к подвигу (прибывать на место включения электроэнергии ползком, если, к примеру, грубо говоря, вывихнут ногу).

При этом благородно, если отключение будут задерживать некоторое время, скажем, 5-10 минут, и включение электроэнергии на 5-10 минут ранее, чем принято по графику, даря гражданам запас времени. Однако, при этом категорически не должно допускаться обратное действие, то есть отключение раньше времени и подача света позже, чем положено по графику. Исходя из вышеуказанных соображений, сотрудники электросетей свято должны соблюдать немецкую точность. В противном случае жёстко наказаны за то, что обществу доставили страдание и неудобства.

Теперь о решении такой проблемы как возможность дозвона граждан до энергетиков, если вдруг ночью отключилась электроэнергия.

Для такого случая предусматривается стопроцентно гарантированная возможность оперативного дозвона до энергетиков. То есть категорически исключается невозможность дозвона до энергетиков. В противном случае дежурный энергетик, не принявший телефонный звонок своевременно, привлекается к ответственности. Горячий телефон должен работать исключительно надежно и бесперебойно и такой телефон по всей республике должен иметь единый стандартный номер и должен быть известен каждому гражданину.

Для принятия срочных аварийных звонков в каждом регионе создаются группы экстренного реагирования. По всей стране обязательно создается система «Готовности номер один» (такие понятия я как авиатор взял из поисково-спасательной службы авиации). Это означает, что с момента поступления телефонного звонка о том, что в том или ином регионе отключился свет, группа экстренного реагирования системы готовности «Номер один» в любое время суток, в любую погоду, в моменты сурового мороза или изнурительной летней жары выезжают на место не позднее трех минут. Выезд позже чем через три минуты после поступления телефонного сигнала от граждан считается грубейшим правонарушением законодательства и влечет собой обязательную ответственность. В такой системе работы члены группы экстренного реагирования как военные люди находятся в состоянии постоянной готовности, а автомобили в исправном, в зимнее время в теплом месте или разогретом состоянии.

Устранение аварии проводится независимо от времени суток и погоду. Если, к примеру, ночь или ненастная погода усложняет устранить аварию, то выполняется временное подключение электроэнергии такими мобильными средствами как переносной кабель или мобильный переносной трансформатор (о мобильном переносном трансформаторе есть отдельная статья), а с наступлением рассвета и нормализацией погодных условий, проводится необходимый ремонт.

Бригада экстренного реагирования должна быть оснащена всеми техническими средствами, в том числе средствами мощного широкодиапазонного освещения для работы в ночное время, надежными экипировочными средствами и комфортными автомобильными кабинами для обогрева и отдыха. То есть должны быть созданы все условия для безопасной и удобной работы.

Вышеизложенные идеи должны отражать высокую культуру обслуживания населения и высокую этику ответственного взаимоотношения между государством и населением.

Из программно-хозяйственной части Общегражданской идеологии Кыргызстана.

Свидетельство «Кыргызпантента» по более ранней версии № 631 от 21.06.2005 г.

Регистрация последней версии проведена «Кыргызпатентом» свидетельством № 4155 от 17 февраля 2021 года.

Улан ДУЙШЕНАЛЫ, лауреат Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности (Москва), обладатель диплома Финалиста Московской литературной премии в номинации «Фантастика», совместного Диплома Интернационального Союза писателей и Союза писателей Луганской Народной Республики и Диплома номинанта Московской литературной премии-биеннале 2020-2022.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-02-2024
На тестировании в кадровый резерв формируют абсолютно ненужные вопросы
393

14-02-2024
Почему в Жогорку Кенеше теряются письма?
497

14-02-2024
Депутатам ЖК: Приём в резерв кадров с дипломами с отличием ещё более усугубит состояние госслужбы
1028

11-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 2-бөлүк
395

10-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 1-бөлүк
469

11-12-2023
Как Чингиз Айтматов над моей фамилией пошутил
614

06-12-2023
Чынчыл болуу. Мамлекеттик кызматтагы кошоматчылыкты жоюу
665

05-12-2023
Эки адамдын урушуусунун, мындайча айтканда улуттук маданияты
604

04-12-2023
Тоюңузда акча алганыңыз – ичип-жегениӊ үчүн «төлө» деп «доолаганыӊыз»
915

30-11-2023
Чынчылдык концепциясы жана чынчылдык жөнүндө Конституцияга сунуш
509

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×