Добавить свою статью
18 Октября 2023
О законопроекте об изменениях в закон «О некоммерческих организациях» и Уголовный кодекс

Ранее я публично призывала к проведению открытых парламентских слушаний, обеспечивающих содержательное и конструктивное участие широкого круга заинтересованных сторон, включая представителей гражданского общества и экспертного сообщества, я рада, что эти слушания состоялись именно сегодня, и надеюсь, что высказанные здесь мнения, опасения и рекомендации тех, кого этот законопроект касается, будут учтены при принятии окончательного решения.

Открытость для конструктивного диалога и несогласных взглядов означает прочную демократическую основу, о которой только что говорила госпожа Нарматова.

В этом духе позвольте мне от имени системы ООН в Кыргызской Республике поделиться некоторыми соображениями по поводу данного законопроекта.  

В целом данная законодательная инициатива, если она будет принята в нынешнем виде, вызывает озабоченность как в отношении соблюдения прав человека в Кыргызстане, так и в отношении достижения целей устойчивого развития страны, заложенных в национальных стратегиях развития Кыргызстана. Законопроект в его нынешней редакции фактически не соответствует международным обязательствам Кыргызской Республики в области прав человека, и его введение в действие в случае принятия будет препятствовать процессам инклюзивного развития в стране.

По первому вопросу важно отметить, что многие положения предлагаемого закона противоречат международным обязательствам Кыргызской Республики в области прав человека, включая право на свободу объединений, право на свободу мнений и их свободное выражение, право на недискриминацию и право на неприкосновенность частной жизни.

Особую озабоченность вызывает положение, которое будет предусматривать уголовную ответственность и лишение свободы на срок до 10 лет за активное участие или поддержку некоммерческих организаций, деятельность которых рассматривается как "подстрекательство граждан к отказу от исполнения своих гражданских обязанностей или совершению иных противоправных действий". Данный состав преступления является неопределенным, широким и допускает субъективное толкование, что может привести к избирательному преследованию организаций, действительно работающих на благо общества.

Другая проблема связана с предоставлением Министерству юстиции широких полномочий по проведению внезапных проверок помещений, деятельности и изъятию документации. Кроме того, законопроект обязывает некоммерческие организации, занимающиеся "политической деятельностью" и получающие финансирование или имущество из иностранных источников, регистрироваться в качестве "иностранных представителей". Невыполнение этого требования может привести к приостановке деятельности на срок до шести месяцев без решения суда.

Согласно законодательству о правах человека, такие широкие административные полномочия могут нарушать свободу объединений и автономию НПО и препятствовать их законной работе.

Специальные докладчики ООН, занимающиеся вопросами этих основных свобод и прав, подробно изложили свою озабоченность в письме от 2 октября 2023 года, которое находится в открытом доступе. Кроме того, пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека озвучил озабоченность Верховного комиссара на пресс-брифинге 12 октября. Я призываю вас подробно ознакомиться с ходом обсуждения, в том числе с обоснованием их призыва не принимать данные изменения.

Что касается второй проблемной области - перспективы устойчивого развития, то данный законопроект несет в себе несколько рисков, прежде всего в отношении его потенциального влияния на достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) в Кыргызской Республике.

Организации гражданского общества, наряду с государством, играют важнейшую роль на всех уровнях управления в предоставлении социальных услуг, в частности, в охвате сельских и отдаленных районов, а также уязвимых групп населения. Они также являются ключевыми партнерами ООН и международного донорского сообщества.  

Только по линии ООН значительная часть поддержки развития [22 млн. долларов США] Кыргызстана, оказываемой 25 агентствами системы ООН, осуществляется в сотрудничестве с организациями гражданского общества, обслуживающими, в частности, уязвимые группы населения, включая пожилых людей; людей с ограниченными возможностями; женщины и девочки, дети, молодежь и подростки; матери детей, живущих с туберкулезом или ВИЧ; жертвы и пострадавшие от домашнего насилия, торговли людьми и трансграничных конфликтов, мигранты, сельские и малообеспеченные семьи и сообщества; беженцы и лица, ищущие убежища, волонтеры, языковые и религиозные меньшинства и другие.

Одним словом, в случае принятия этот закон рискует привести к перебоям - в лучшем случае, а в худшем - к прекращению этой поддержки НАПРАВЛЯЕМОЙ ЧЕРЕЗ НПО, подорвав устремления и надежды населения Кыргызстана на лучшую жизнь и будущее. И, несомненно, это коснется в первую очередь самых уязвимых слоев общества.

Это также может подорвать амбициозную цель для Кыргызстана президента Садыра Жапарова - войти в число 30 ведущих стран по достижению ЦУР к 2030 году, выдвинутую им на недавнем Саммите глав государств по Целям устойчивого развития, состоявшемся в сентябре в Нью-Йорке. В настоящее время Кыргызстан занимает 45-е место из 166 государств-членов ООН. Президент признал, что для достижения этой цели необходимо сосредоточиться на борьбе с бедностью и сокращении социально-экономического неравенства, в том числе за счет инвестиций в образование и "зеленую" экономику. Он подчеркнул, что для возвращения динамики бедности на нисходящий путь необходимо укреплять систему социальной защиты, основанную на равенстве и инклюзивности.

В этой связи позвольте мне настоятельно рекомендовать пересмотреть данный законопроект и другие законодательные инициативы, которые могут оказать ограничительное воздействие на свободу объединений, свободу выражения мнений и свободу СМИ, и вместо этого разработать законодательную и/или политическую базу, обеспечивающую благоприятные условия для реализации стремления Кыргызстана к развитию, в которых его граждане смогут пользоваться всеми правами человека, что позволит им внести вклад в широкое общественное благо.

В заключение я рассчитываю на совместную работу с Парламентом, Правительством и всеми другими партнерами для достижения ЦУР, а также защиты и продвижения прав человека и основных свобод в Кыргызстане. Я и Страновая команда ООН в Кыргызской Республике готовы предоставить любой необходимый экспертный опыт и поддержку.

Антье Граве, постоянный координатор ООН в КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×