Добавить свою статью
25 Октября 2023
Уроки истории. О милосердии

Между политологами и историками (обе науки достаточно древние, основоположником первой считается древнегреческий философ Аристотель, а второй древнегреческий ученый Геродот) давно идет спор, можно ли предсказать события на основе исторических аналогий или это не так. Политологи считают, что дважды в одну и ту же воду не входят и с этим нетрудно согласиться. Одно и то же событие никогда не может повториться точь в точь. Но тогда как быть с тенденциями, закономерностями развития? Ведь не случайно появилось выражение, что история повторяется… Как итог многовековых наблюдений ученых и политиков, а не только историков.

Известно множество способов и приемов прихода к власти. И процесс этот совершенствуется. Раньше власть принадлежала «отцам народа» (аристократии) и передавалась из поколения в поколение по наследству. Потом в результате эволюции «власть отцов» была поколеблена, усилились другие сословия и классы, заявившие претензии на политическую власть. Так в Древнем Риме в результате исторического развития власть от царей перешла к патрициям, заседавшим в Сенате, а потом к плебеям – римским гражданам, составлявшим основу военного ополчения. Рабы, женщины, дети, сумасшедшие и иностранцы не имели права гражданства, избирать и быть избранными в органы власти республики. Таким образом монархия, такая же история произошла в Древней Греции, эволюционно уступила место аристократической республике, где правили архонты и патриции. А затем представители незнатных сословий тоже добились права участвовать в управлении античной республикой. Стали путем выборов занимать в государстве разные, включая высшие, должности.

Иначе говоря, политическое развитие в античных республиках Греции и Риме шло по трем направлениям: не допусти концентрации власти в одних руках, борьба за власть между аристократией и представителями незнатных сословий, а также борьба за приобретение гражданства.

Эта классическая схема позволит нам лучше разобраться в нашем вопросе.

Сломить власть аристократии, которая была основана на древности родословия, для простолюдинов было нелегким делом. Реформаторы придумывали различные законы, способы и механизмы, чтобы привести к власти лучших. Первую брешь в рядах аристократии пробил афинский закон о жребии, который дал, хотя и мизерную, возможность простым людям принять участие в управлении государством. Этот способ применялся, когда представители конкурирующих знатных родов не могли избраться на руководящие должности.

Другим способом был популизм, обещание избирателям различных благ, в которых люди испытывали нужду. Главным образом популярности в народных массах политики или кандидаты в политики добивались путем щедрой раздачи денег. Таким образом они добивались не только известности и популярности среди населения, но и создавали вокруг себя круг людей, в т.ч. и очень влиятельных, которые следовали за ними (электорат, группа поддержки) и обеспечивали им политическое будущее.

Например, Гай Юлий Цезарь никогда бы не стал величайшим римским политиком, государственным, религиозным и общественным деятелем, исторической личностью, полководцем, выдающимся писателем и т.д. и т.п., если бы не понимал роль и значение щедрости в политике.

Поздно придя в политику и стремясь стать авторитетным в обществе политиком и государственным деятелем, он наделал кучу долгов, то и дело раздавая деньги населению и проводя на свои средства различные праздники и торжества. Римский народ был в восторге от него. В борьбе за лидерство в Римской республике ему противостояли два выдающихся политика и полководца, как Помпей Великий и самый богатый человек в Риме Марк Линиций Красс, победитель Спартака. Все свои долги Гай Юлий продал Крассу, верившего в его политическую перспективу…

Чтобы быть избранным консулом, он раздал римлянам все свое состояние, которое он потом вернул и приумножил в период Галльских войн. В этом походе, где Цезарь прославился как выдающийся полководец, он продолжал раздавать деньги и награды своим солдатам, для которых он стал «родным отцом», за которым его дети были готовы пойти до конца. В итоге гражданской войны скряга Помпей и жмот Красс проиграли борьбу за лидерство и Цезарь стал единоличным правителем Рима. Даже в своем политическом завещании Гай Юлий сумел снова восхитить весь Рим, завещав каждому гражданину по 300 сестерциев, что составляло годовое жалованье римского легионера. Исполнив это завещание, его 18-летний преемник Октавиан, который тоже раздал свое имущество народу, сразу стал выдающейся политической фигурой и смог победить своих могущественных оппонентов, став первым и самым выдающимся императором Римской империи, оставившим богатое политическое, экономической и культурное наследие.

Этот опыт и путь продвижения в политике повторила в средние века династия Медичи – олигархическое семейство, представители которого с 15 по 18 века неоднократно становились правителями Флорентийской республики, были известны как меценаты, спонсоры самых выдающихся художников и архитекторов эпохи Возрождения, подаривших миру великие шедевры искусства. Среди представителей семьи Медичи — четыре римских папы и две королевы Франции.

А в чем состоял секрет их власти и могущества? Сделав себе крупное состояние коммерческими операциями и создав достаточное мощное банковское предприятие, с первой половины 15 в. Медичи принимали деятельное участие в борьбе малоимущих слоёв народа со знатью, снабжали их деньгами и кредитами и получили мощную народную поддержку, необходимую в республике, где регулярно проводились выборы в высшие органы власти.

Спустя много веков, в наше время опыт предшественников использовал предприниматель-миллиардер Сильвио Берлускони, создавший на базе многочисленных микрокредитых организаций партию «Вперед, Италия!», сделав ее влиятельной в Италии политической партией, а сам четырежды становился премьер-министром (в общей сложности 9 лет) в стране, где за послевоенное время сменилось 60 правительств.

У кыргызов тоже есть исторические традиции милосердия, меценатства и благотворительности.

Шабдан батыр по историческим поверьям перед своей кончиной раздал все свое личное имущество соплеменникам. В числе известных кыргызских меценатов значатся также манапы Сыдык Узбеков (отец Абдыкерима Сыдыкова, отца-основателя кыргызской государственности), Дуур Сооромбаев (чон таята Медета Садыркулова, известного политика и государственного деятеля периода обретения государственной независимости), Курман Лепесов (мой чон ата) и некоторые другие. А также своей широкой благотворительностью был известен политический и религиозный деятель, молдоке кыргызской интеллигенции, просветитель Ишеналы Арабаев. На свои средства, обратите внимание, они строили для кыргызских детишек общеобразовательные школы.

В настоящее время широкой и регулярной благотворительностью занимается бизнесмен и государственный деятель Аскар Салымбеков

Есть над чем задуматься и начать поощрять путем законов благотворительную деятельность! Интегрироваться в международную благотворительную деятельность, уважаемую, а потому развитую во многих странах мира. И приносящую народам этих стран, государствам, обществам большую пользу и общественно значимую выгоду.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-01-2025
О толпе как социальном феномене
62

14-01-2025
Фото 2016 г. Свадьба необычного генерала
342

06-01-2025
Уроки истории. Провозглашение автономии «Алаш»
1936

27-12-2024
Чтобы помнить...
846

26-12-2024
Уроки истории. Она могла быть совершенно иной
635

23-12-2024
Об открытии памятника Абдыкериму Сыдыкову и Биримкулу Байтулину
1035

16-12-2024
О бюрократизме как негодном политическом наследии
1057

11-12-2024
Поучительные притчи
1218

10-12-2024
Фотография 1979 года. От развитого социализма к суверенитету и демократии
1456

07-12-2024
Об образовании новых наций и народов
1066

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×