Добавить свою статью
26 Октября 2023
Кыргызстан и Китай обсудили строительство железной дороги

Строительство транснациональной железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан (далее сокращенно – ККУ) обсуждается уже не один год. На днях вновь опубликовали схему строительства ККУ по территории нашей страны. Как видно из схемы прохождения (может это предварительная схема) ККУ должна проходить возможно через Торугарт огибая озеро Чатыр – Куль через долины Арпа и Аксай с выходом на станцию Макмал, рядом с Казарманом и далее в г. Джалал – Абад. (АКИпресс от 25 октября 2023 года «Кыргызстан и Китай обсудили железную дорогу»). По схеме видно, что общая протяженность ККУ составляет 432 километра. Проходить будет в основном железная дорога века для нашей страны на высоте от 4000 тысяч метров до 2000 тысяч метров. Это действительно имеет большой размах и главное какие высоты.

А если посмотреть внимательно, то видны по трассе ККУ три больших туннеля с протяженностью более 10 км. (14,4 км., 12,3 км., и 10.0 км.). Так как таких длинных туннелей по трассе автомобильной дороги Север-Юг не имеется. Тогда получается идет согласование самой короткой железной дороги по нашей стране, которую тоже озвучивали в свое время. Но были же и другие варианты через Нарын и даже Чаек с охватом угольного месторождения Кара – Кече. Так и мы сколько раз предлагали свои мнения (АКИпресс, рубрика «Мнение» статьи по железной дороге от 14.032023 года, 01.09.2022 года, 11.05.2022 года, 09.04.2022 года, 25.02.2022 года, 17.11.2021 года, 27.08.2021 года, 24.05.2021 года, 30.07.2020 года и далее еще несколько статей начиная с 2017 года).

Никто не спорит. Такая железная дорога нам нужна. Тем более железнодорожная инфраструктура внутри нашей страны тоже необходима. А то автомобильные дороги не только забиты в городах большегрузными машинами, но они ведь и между городами курсируют полномасштабно. Не зря строится и вторая межрегиональная автомобильная дорога Север-Юг в дополнение Бишкек-Ош. Исходя из очень большой нагрузки для этих дорог. Так и наш президент буквально вчера сказал: «Прокладывая стратегически важные дороги, мы создаем развитую дорожно-транспортную систему и постепенно превращаемся в транзитную страну. Стабильность и эффективность автодорог являются необходимым условием роста экономики, повышения уровня жизни населения». (АКИпресс от 25.10.23 г.).

То, что все дороги это как говорится «кровеносные артерии» государства сказано не зря. Они помогают развиваться предпринимательству, сельскому хозяйству в том числе и это в первую очередь скажется на уровне жизни населения. Так и мы не раз говорили, что ККУ, это строительство века для нашей страны, так как больше такой стройки нам не осилить во второй раз в ближайшей перспективе. Может тогда и в полный рост воспользоваться с отдачей железной дороги, для всех регионов государства. А то оно пройдет через горы и хребты и действительно будет только транзитной для страны. Но ведь хочется, чтоб она дала нам полную инфраструктуру и по всей стране. Как говорится в купе, если бы она прошла через Торугарт, Нарын, Балыкчы, Бишкек, Кара-Куль и потом в Джалал - Абад и далее в г. Ош. Тем более по этому пути часть железной дороги уже построена.

Так и президент сколько раз говорил о сохранении фауны и флоры Кыргызстана. И про ледники не раз говорил, даже в Великобританию ездил на горный саммит в г. Глазго. А то предлагают все горные массивы туннелями пробить напрямую, а сколько ледников можно погубить? А это же золотой ресурс страны. Кто – то помнится говорил об 57 туннелях по этой трассе, если она пройдет по хребтам и долинам на высоте 4000 метров, то нужно и подумать в этом разрезе. А сколько там живности и первозданной природы, об этом, кто – то тоже должен подумать или нет? Может наш президент об этом не знает? Или предложат чиновники с хорошим транзитным раскладом и построят за три года этот транзит, а об этих природных и туристических перспективах оставят по умолчанию. А соседям дорогим конечно без разницы в данном случае, чем быстрее и короче тем лучше, если мы сами ничего им не предлагаем.

То есть свои интересы не хотим им предложить. Деньги все равно придется вложить не малые и за этот короткий транзитный путь. Если отдадим три миллиарда долларов по этой транзитной короткой дороге, то можно и пять дать и построить ККУ по всей стране с охватом 80% населения, а не каких - то 3% населения как сейчас может хотят предложить. С другой стороны будут строить три года железную дорогу, но в нашем случае пусть построят за пять лет. Но какие нам выгоды будут от этого. Две столицы свяжем железной дорогой. Почти все большие города страны будут охвачены ККУ. Мы не раз говорили, что абрикосы с Баткена дойдут по железной дороге менее чем за сутки, а другие овощи и фрукты? Это же здоровье и витамины для наших детей и стариков тоже.

А с другой стороны посмотреть, утром встал в городе Ош, сел в поезд летом и в обед уже на Иссык -Куле. Покупался вдоволь до поздна и домой, если что вернутся. Какие возможности роста нашего озера. И сколько инвестиций от наших граждан можно вложить в таком случае. Это же миллионы, нет миллиарды. А мы ищем инвесторов из – за границы. Сделайте нашим людям хорошее дело и они вложатся по всей дороге и покажут огромные возможности. И не надо тогда нас прям завлекать какими то транзитными мелочами, ей богу. Конечно надо строить ККУ и пролагать железнодорожные пути для связей со всем миром. Но можно ли с хорошей пользой для себя в первую очередь? Вот об этом хотелось бы подумать и конечно все это увидеть.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
6692

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
7198

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
7073

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
6912

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
7028

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
7111

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
7360

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
7320

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
7292

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
7841

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×