Добавить свою статью
27 Октября 2023
Уроки истории. Об ответственности граждан

Мы самая свободная, демократическая страна. Инерция прошлого очень сильна. И тут с нами никто в Центральной Азии не поспорит. В нас до сих пор видят демократический остров.​ Несмотря на то, что политики у нас регулярно завинчивают гайки. Любят это дело, ведь это не требует каких-то мучительных интеллектуальных усилий и поисков.

Но тем не менее мы продолжаем оставаться самой свободной страной в регионе. Это большое достижение, бренд, которого наши соседи так и не достигли. А мы смогли!

Но почему свобода и демократия у нас не конвертируются в экономические успехи, как у наших авторитарных соседей. Ведь должно быть наоборот?!

А шкатулка открывается просто. Свобода должна раскрепощать людей, делать их независимыми и активными, а демократические институты и процедуры дисциплинировать общество,​ граждан, воспитать чувство ответственности за судьбу народа и новых поколений. Первое у нас есть, а вот со вторым проблемы. Поэтому и развитие идёт нестабильно, зигзагообразно. Приходится то отвинчивать, то снова завинчивать, закручивать, ограничивать, запрещать… Как это делали многие, до нас… Думающие, что все проблемы от излишней свободы. И мы сами, к сожалению, часто сами даём повод, чтобы правители так думали. Ведь современное государство — это организм с тройной ответственностью — власти, бизнеса и граждан.

В 4 веке до н.э. царю государства Цинь чиновник Шан Ян предложил курс реформ, который царь восторженно принял. Легизм — ввести жестокие наказания за мельчайшие проступки. И дело сдвинулось с мертвой точки, слабенькое царство превратилось в сильное, а затем могущественную империю, покорив все соседние царства. Таким был ответ китайской правящей элиты на бесконечные акции протеста и восстания, которыми был очень богат Китай. Чуть что, сразу бунт! Пришлось подавлять выступления калёным железом. Присмирели, но ненадолго, восстания продолжались и даже побеждали, менялись как перчатки правящие династии. Но в ходе реформ китайцы стали мудрее и дисциплинированнее. Вечно жить под страхом нельзя. Они менялись. Обрели и другой навык. Научились подчиняться законам, сотрудничать с государством, помогать ему… Ибо палочная дисциплина была лишь одной из мер.

На успехи царства повлиял целый комплекс прогрессивных​ реформ! В сфере управления, аграрного хозяйства, образования,​ военном деле и т.д.​ Отменено рабство, введена частная собственность на землю, в процесс управления включены образованные представители незнатных сословий, введены экзамены для госслужащих и т.д. Именно эти меры дали сильный эффект. Однако,​ вера в жестокость и насилие до сих пор являются визитными карточками азиатских диктатур.

… Публичные казни, жестокие наказания за наркопреступления, коррупцию… Чтобы внушить страх и ужас.

Отсюда вытекают строгие наказания и денежные штрафы за пустячные проступки в Сингапуре. Теперь он блистает своей чистотой и ухоженностью. А ведь раньше была «большая помойка». Кстати, у нас сингапурские меры борьбы население не вынесло. Отменили строгие штрафы за плевки и дорожные правонарушения… А если бы, сжав зубы, потерпели? Может быть, уже научились не плеваться и поддерживать чистоту…

У кыргызов до вхождения в состав России практически не было преступности. Были воины, защитники родины… Но не было «паханов», воров в законе. Не было следственных органов, полиции, тюрем, прокуроров, адвокатов, чиновников…

Но как без них удавалось поддерживать порядок и законопослушность? Нравственными нормами​ и высокой моралью. Наказания у кыргызов были, как правило, мягкими, но неотвратимыми. В основном штрафы — айыпы. Смертная казнь существовала​ за узурпацию власти. Суровым наказанием считалось «изгнание из рода». Такой человек вне своего коллектива — рода, племени, как правило, не выживал. Мог быть убит или превращен в раба. За него нельзя было мстить. За барымту, угон скота — штраф в 300 лошадей — непомерное наказание. Ответственность была не персональная, личная, а коллективная — штраф платил род преступника, если не могли — племя. Поблажек не давали никому. Поэтому люди старались не нарушать законы, чтобы не подставить своих родственников.

А теперь наши дни. «Паршивая овца стадо портит», подумал я вчера, возвращаясь с работы. По улице вечерком аккуратненько выстроились автомобили, не нарушая жёлтую полосу.

Обрадовался, удивился. Ух ты, можем же!? Как вдруг мимо промчался джип по этой огороженной жёлтой линией велосипедной дорожке. И тут началось… Некоторые помчались вслед за джипом. Пробка от этого стала вообще нерегулируемой. И это только один маленький эпизод. Как только хотим начать жить по правилам (в условиях городской тесноты по-другому нельзя), всегда находится «паршивая овца» и все летит​ в тартарары. Если не будем меняться, гайки и дальше будут закручивать. Это ведь так просто! Дал по тупой голове и вроде бы все вернулось в норму.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
87

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
191

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
756

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
288

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
269

19-02-2024
Уроки истории. История и политика
555

15-02-2024
Уроки истории. О поколениях. Дети «застоя»
1127

07-02-2024
Уроки истории. О революциях - 2
875

06-02-2024
Уроки истории. О парламентских процедурах
741

06-02-2024
Уроки истории. Об имперскости
856

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×