Добавить свою статью
13 Ноября 2023
Концепция идеалов в сфере труда

Государство развивается и укрепляется в основном посредством труда и службы работающего населения. И от качества работы и службы напрямую зависит развитие страны. Чтобы качество труда, службы и честность работающего населения постоянно поднимать на высокий уровень, необходимо создать стимулирующие идеалы в сфере труда и службы в лице самоотверженных трудящихся, проявивших пример безупречной трудовой доблести.

Для каждой сферы труда и службы предлагаются достойные сыновья и дочери кыргызского народа и народа Кыргызстана, чьи имена золотыми буквами во веки вписаны в историю Кыргызстана. Во многие сферы труда и службы могут быть предложены имена нескольких исторических личностей, так как достойных героев своего народа в истории Кыргызстана было множество и этим мы можем только гордиться и выставлять как пример для трудящихся страны.

Того или иного идеала каждый трудящийся и служащий выбирает по своему усмотрению и велению сердца, либо может обойтись без подражания и стремления к идеалу, на работе и на службе руководствуясь своей совестью, подлинными нравственно-этическими принципами.

Итак, предложим идеалы в сфере труда и службы.

В сфере педагогики

Для учителей в качестве профессионального идеала предлагается:

Руководствуясь сильным самоотверженным образом Первого учителя Дуйшена, подражая его преданности и любви к своему делу, учителя Кыргызской Республики как несомненная элита общества как никто другие сами способны быть блестящими идеалами общества как яркая Путеводная Звезда! Согласно Концепции Педагогического сознания учителя являются самыми уважаемыми, почитаемыми и великими людьми, авангардом идеологии построения совершенного общества, объектом государственной заботы, центром общественного внимания, всеобщего уважения и заслуживают снисходительного отношения в затруднительных ситуациях!

В сфере строительства

На фоне расчетливой рыночной экономики, где в корыстном стремлении к экономии строительных материалов существует риск строительства сейсмически слабых зданий и сооружений, где также не исключается наличие нерадивых строителей, сфера строительства тоже нуждается в повышении качества строительства. В этом плане из истории развития Киргизской ССР знаем, что Турдакун Усубалиев в годы своего правления в свете своей руководящей деятельности проявил себя как талантливый градостроитель. В этом плане особо хочется подчеркнуть безупречное качество строительных работ, где советские строители работали на совесть.

Так, в качестве идеального градостроителя предлагается талантливый образ управленца Турдакуна Усубалиева, а в качестве добросовестных профессиональных строителей – строители Советской Киргизии.

В сфере политики и госслужбы

Для политиков, государственных и муниципальных служащих в качестве профессиональных идеалов предлагаются:

– Курманжан Датка – государственный и военный деятель, предводительница и правительница алайских кыргызов с 1832 по 1876 годы. Известна как «Алайская царица»;

– Уркуя Салиева – одна из первых кыргызских комсомолок, первая в Кыргызской АССР женщина-председатель колхоза;

– Жусуп Абдрахманов – советский государственный и политический деятель, первый председатель Совета народных комиссаров Кыргызской АССР, Герой Кыргызской Республики;

– Исхак Раззаков – советский государственный и партийный деятель, первый секретарь ЦК Компартии Киргизии. Герой Кыргызской Республики;

– Султан Ибраимов – советский государственный и партийный деятель, председатель Совета министров Киргизской ССР, Герой Кыргызской Республики;

– другие образцовые исторические личности, чья жизнь и трудовая деятельность являются примером высокой нравственности, профессионализма и честного служения своему народу и государству.

Разумеется, не каждому политику и госслужащему судьбою дано стать великим государственным деятелем как вышеназванные герои эпохи да и не хватит всем высокопоставленных руководящих должностей. Поэтому политикам, госслужащим и муниципальным служащим рекомендуется как минимум брать пример беззаветного служения своему народу и патриотизма.

В сфере медицины

Для медиков в качестве профессионального идеала предлагается – Иса Ахунбаев и бескорыстная работа в медицинском обслуживании людей, где рекомендуется не брать плату за операции и вообще медицинское обслуживание, если побор платы не предусмотрено законодательством. Для этого зарплата медицинских работников должна быть высокая, а медицинское обслуживание бесплатной. Если бесплатность медицинского обслуживания объективно невозможна, то она должна предоставляться по доступной цене.

В сфере культуры

Для работников культуры в качестве профессиональных идеалов предлагаются:

– Кулийпа Кондучалова – советский государственный деятель, министр иностранных дел и министр культуры Киргизской ССР, Герой Кыргызской Республики;

– Бюбюсара Бейшеналиева – советская балерина, танцовщица, педагог. Народная артистка СССР. Первая балерина Кыргызстана;

– Таттыбюбю Турсунбаева – советская актриса театра и кино, заслуженная артистка Киргизской ССР, член Союза кинематографистов СССР и Союза театральных деятелей Киргизской ССР;

– Бакен Кыдыкеева – советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР;

– Толомуш Океев – советский кинорежиссер, сценарист, Народный артист СССР;

– Суймонкул Чокморов – советский актёр кино, художник, Народный артист СССР;

– другие образцовые деятели культуры и искусства, чья жизнь и трудовая деятельность являются примером высокой нравственности и честного служения своему народу и государству.

В сфере журналистики

Сфера журналистики является мощным средством воздействия на общественное сознание и формирования верного или ложного общественного мнения и убеждения, тем более когда в обществе мало людей с критическим сознанием и легко поддаются на обманы нечестных журналистов.

В связи с этим для журналистов в качестве примера честной журналисткой деятельности и профессионального идеала предлагаются (ФИО известных честных журналистов Кыргызстана, в том числе погибших).

В сфере Вооруженных Сил

Для воинов Вооруженных Сил Кыргызской Республики в качестве боевых идеалов предлагаются:

– Манас;

– Чубак и Сыргак из эпоса Манас;

– Чолпонбай Тулебердиев – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза;

– Дуйшенкул Шопоков – участник Великой Отечественной войны, панфиловец, Герой Советского Союза;

– Дайыр Асанов – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор;

– Калыйнур Усенбеков – советский военный политработник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант;

– современные герои приграничных вооружённых конфликтов;

– другие образцовые исторические личности, чья воинская служба является примером воинской доблести, мужества и отваги.

В сфере земледелия

Для крестьян в качестве профессионального идеала предлагаются – Зууракан Кайназарова и Керимбюбю Шопокова.

В сфере спорта

Для спортсменов в качестве профессионального идеала предлагаются:

– Каныбек Осмоналиев – советский тяжелоатлет, победитель Олимпийских игр 1980 года в Москве, четырехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике;

– Орзубек Назаров – советский боксер, многократный чемпион СССР, Японии, Европы, Азии и мира. Государственный и общественный деятель Кыргызской Республики. Заслуженный мастер спорта СССР, семикратный чемпион мира по боксу;

– Айсулуу Тыныбекова – борец вольного стиля, пятикратная чемпионка Азии, трехкратная чемпионка мира, призёр различных соревнований международного уровня, серебряный призер Олимпийских игр в Токио, Заслуженный мастер спорта Кыргызской Республики;

– потенциальные идеалы из числа чемпионов мира.

В сфере правоохранительных органов

Для работников правоохранительных органов в качестве идеала предлагается Эргеш Алиев – генерал-майор милиции, участник Великой Отечественной войны, отозванный из фронта как опытный борец с преступностью для борьбы с бандитами и диверсантами. Сражался с басмачами. Академия МВД Кыргызской Республики названа именем легендарного героя.

В сфере государственной безопасности

Для чекистов в качестве идеала предлагается Эркебек Абдуллаев, разведчик спецподразделения «Вымпел» КГБ СССР. По просьбе его сослуживцев Международным астрономическим комитетом названа безымянная звезда в созвездии Водолея. Звезда называется «Товарищ Бек».

Способы воплощения идеалов в общественное сознание

Вышеприведенные имена исторических личностей как примеры для подражания, нравственно-этического и патриотического воспитания подрастающего поколения и всего общества, широко и глубоко внедряются в общественное сознание. В этих целях субъектами идеологической пропаганды должны выступать следующие сферы:

– образование;

– телевидение, радио и другие средства массовой информации;

– киноиндустрия;

– уполномоченные государственные органы в области культуры, информации и молодёжной политики.

Предлагается провозглашение идеалов в местных и республиканских Курултаях. Также идеалы включаются в кодекс этики госслужащих и во все проекты профессиональной этики всех сфер труда и службы в Кыргызской Республике. В конечном итоге каждый гражданин Кыргызстана сам решает, кого выбирать в качестве идеала или вправе отказаться от них, но при этом обязан работать или служить строго в соответствии с законами, честно и преданно своему народу.

Количество достойных идеалов в каждой сфере труда и службы может увеличиваться, корректироваться и меняться, также может быть расширяться количество сфер труда и службы, не вошедшие в данную концепцию.

Улан Дуйшеналы

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-02-2024
На тестировании в кадровый резерв формируют абсолютно ненужные вопросы
400

14-02-2024
Почему в Жогорку Кенеше теряются письма?
498

14-02-2024
Депутатам ЖК: Приём в резерв кадров с дипломами с отличием ещё более усугубит состояние госслужбы
1028

11-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 2-бөлүк
395

10-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 1-бөлүк
469

11-12-2023
Как Чингиз Айтматов над моей фамилией пошутил
614

06-12-2023
Чынчыл болуу. Мамлекеттик кызматтагы кошоматчылыкты жоюу
667

05-12-2023
Эки адамдын урушуусунун, мындайча айтканда улуттук маданияты
605

04-12-2023
Тоюңузда акча алганыңыз – ичип-жегениӊ үчүн «төлө» деп «доолаганыӊыз»
916

30-11-2023
Чынчылдык концепциясы жана чынчылдык жөнүндө Конституцияга сунуш
511

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×