Добавить свою статью
27 Ноября 2023
Уроки истории. О клоунах и шутах

В истории клоуны и шуты тоже играют определенную роль. Их нельзя сбрасывать со счетов, игнорировать, оскорблять. Политика не только для серьезных и умных людей. Там они тоже большая редкость. Поэтому нередко политиков называют 99 или 101, т.е. там можно встретить как дураков, так и чересчур умных. Нормальные люди — 100, как правило, занимаются семьёй, бизнесом, строят дома, растят деревья и новые поколения. Т.е. занимаются собственной жизнью, а не политикой.

О клоунах люди хорошо знают, ибо их древнее ремесло — веселить людей в местах массового скопления, обычно на базарах и цирках. Сейчас клоунами нередко называют артистов кино и театра, некоторые даже становятся великими политиками, как киноактер Рональд Рейган, или губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

Великим артистом хотел быть тиран и римский император Нерон, а другой император Коммод блистал на арене Колизея в качестве гладиатора… Артистом был профессор театрального вуза Джимми Эрнесто Моралес Кабрера, избранный президентом Гватемалы. Да и нынешний президент Украины Владимир Зеленский тоже был известен в прошлой жизни как артист. А почему они становятся политиками, наверное, нетрудно догадаться? Они всегда на виду и устах людей. И подчас их популярность среди народных масс зашкаливает рейтинги самых известных политиков.

О шутах, известных еще с древнего Рима, нам известно гораздо меньше. У кыргызов же этого института никогда не было.

Внешнее отличие — носили шутовскую шапку с тремя длинными концами с бубенцами. Их часто путают с клоунами, а зря. Между ними есть большая разница. Клоуны, как правило, были выходцами из черни, веселили людей разными глупостями. Последствиями клоунад был всеобщий смех, хорошее настроение, радость и всеобщее удовольствие.

Другое дело, шуты, являвшиеся символическими близнецами королей. Устами шутов как бы говорил и критиковал знатных особ сам король. В условиях отсутствия свободы слова их задача состояла в том, чтобы говорить правителю правду, причем в смехотворной и шутливой форме. Такой юмор мог для кого-то закончиться фанфарами, а для иных — тюрьмой и плахой. 

Шутами короли назначали представителей аристократии, имевших талант к острому слову. Они ублажали своими шутками высший свет. Рабы не могли критиковать своих господ. Говорить правду могли только свободные люди. На шутов нельзя было обижаться. Таким образом шуты были защищены от расправы своим высоким положением, хотя иногда бывали случаи их казни. Т.е. шутовство было опасной профессией.

Шуты нередко становились при дворе «серыми кардиналами», влиятельными политиками, приближенными к правителю. Им позволялось все, чтобы пресечь угрозу королю, уберечь его от неправильных поступков и решений. Появление шутов было связано с тем, что при королевском дворце процветали интриги и подхалимство. А правитель был обязан знать правду, чтобы не подставить под угрозу себя и свою страну.

Однако с ликвидацией абсолютных монархий этот институт стал видоизменяться. Сейчас официальных шутов нигде нет, но они все же есть и бывают, например, в парламентах, партиях или иных политических институтах. За должность «шута», а точнее за близость «к телу» правителя нередко разворачиваются отчаянные схватки, как между отдельными чиновниками, так и конкурирующими группами. Рассматривайте это как хотите — возможность выслужиться или поправить материальное положение.

В отдельных странах даже вводятся штатные должности, на которой чиновник обязан говорить правителю всю правду, что происходит вокруг, в стране и мире. Критиковать и искать ошибки в уже принятых решениях. Например, в Малайзии была такая должность при премьере-реформаторе Мохатхире Мохаммаде. То есть работает институт внутреннего цензора, совет, экспертиза, которые очень полезны в условиях демократии и свободы. В условиях авторитаризма эти институты не работают в целом на общество, а прислуживают правящему классу или правителю.

Роль критиков в обществе должна выполнять оппозиция, у которой есть, к сожалению, один институциональный недостаток. Они отчуждены от власти и потому не знают всей правды! Отсюда популизм, легковесные суждения и оценки, за что их нещадно критикуют и совестят. Это также нередко объясняет, почему придя к власти оппозиция нередко становится похожа на своих предшественников.

Чтобы избежать таких казусов, педантичные англичане придумали двухпартийную систему, где смена власти неизбежна и необратима. Оппозиция при такой системе имеет возможность создавать в парламенте или вне его институт «теневого правительства», который профессионально отслеживает ситуацию, получает от действующего правительства все необходимые акты и документы, добывают эксклюзивную информацию, а при смене власти безболезненно встает у руля государства.

Оппозиция тоже должна уметь править! Когда в Японии после долгого правления ЛДПЯ наконец к власти пришла демократическая партия, она столкнулась с большими трудностями в управлении, после чего снова проиграла очередные выборы либерал-демократам.

Главный урок из сказанного. Надо работать по укреплению и развитию политических институтов. Это политика, где друзей и обид не бывает. Многие проблемы возникают из-за недостаточной политической зрелости и наивности. Надо не руки заламывать и причитать, что уже стало порядочно надоедать, а делать надлежащие выводы и исправлять сложившуюся ситуацию.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-09-2024
В берлинском конституционном суде!
169

11-09-2024
Первый
1387

05-09-2024
Об уроках истории
2657

04-09-2024
Уроки истории. О клевете и ответственности
2285

27-08-2024
Уроки истории. О щедрости и жадности
1928

21-08-2024
О науке
3264

21-08-2024
Анализ политики: тезисы
1790

16-08-2024
Однажды в Берлине
1853

14-08-2024
Выборы: о роли и значении имиджа
1280

12-08-2024
К итогам олимпиады
1341

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×