Добавить свою статью
16 Апреля 2015
О Б.Минжилкиеве. Голос, одухотворенный Манасом

В честь 75-летия народного артиста СССР, кыргызского певца и педагога, солиста Мариинского театра Булата Минжилкиева в Мариинском театре будет установлен его бюст и проведен гала-концерт.

Болот Минжилкиев

Кроме своей основной законотворческой функции Парламент Кыргызской Республики уделяет большое внимание вопросам культуры и ведет активную работу по популяризации культурного наследия Кыргызской Республики.

Так, в честь 75-летия Б. Минжилкиева по инициативе Парламента Кыргызской Республики и при содействии спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова в Государственном академическом Мариинском театре будет установлен бюст Б.Минжилкиева. В торжественном мероприятии, которое будет сопровождаться концертной программой Мариинского театра, ожидается участие около 70 депутатов и спикеров стран-участников МПА СНГ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Российской Федерации, Молдавии, Таджикистана и Кыргызстана. Также в открытии бюста примут участие представители кыргызской диаспоры в г. Санкт-Петербург.

…Наверное, всех великих людей объединяет одно качество – это то, что они своим талантом, своим творчеством и жизнью могут объединять людей, быть, так сказать, связующим мостом между разными народами. Одним из таких людей был Булат Минжилкиев. Ведь он родился и вырос в Кыргызстане, учился в Ташкенте и Италии, выступал в самых разных странах мира, но последним пристанищем его стал Мариинский театр. По мнению оперной певицы Галины Горчаковой «Булат появился здесь не случайно: он был достоин Мариинского театра, Мариинский театр был достоин его». Поэтому, открытие бюста Б. Минжилкиеву именно в Мариинском театре станет символическим событием и достойной данью уважения одному из великих певцов кыргызского народа.

Булат Минжилкиев покинул этот бренный мир 18 лет назад в возрасте 57 лет. Вся жизнь этого замечательного певца была связана с оперным театром. Именно в исполнении Булата Минжилкиева весь мир услышал голос Ала-Тоо, голос кыргызского народа. Его неповторимый голос, покоривший многие театры мира, и сегодня восхищает своей мощью и удивительным свойством дарить радость слушателям. Кропотливый труд и настойчивость в достижении цели помогли ему стать выдающимся певцом оперы. Он одним из первых кыргызских певцов смог заявить о себе как о вокалисте самого высокого класса, что можно считать вполне закономерным, ведь кыргызский народ издревле был близок к музыке, к искусству. Наверное, именно, поэтому в советское время артисты из Кыргызстана чаще всех в Советском Союзе получали звание народных артистов СССР. Многие сыны и дочери кыргызского народа стали известны во всех уголках света, демонстрируя талант и одаренность в различных направлениях искусства, будь то балет, театр, кино или музыка.

Путь Булата Минжилкиева к вершинам творчества был долгим и нелегким. А начался этот путь еще в детстве, когда маленький Булат жил у своих дедушки с бабушкой на Ыссык-Куле. Это был привольный и благодатный край. И люди здесь были отзывчивые, радушные, с широкой, открытой душой, а главное, очень музыкальные. Это родина многих выдающихся кыргызских народных певцов и музыкантов — Чалагыза Иманкулова, Кара-молдо Орозова, Ибрая Туманова. Здесь жили великий сказитель, «Гомер XX века» – манасчи Саякбай Каралаев, прославленная темир-комузистка Бурулча. Прекрасные мелодии песен и виртуозные наигрыши на комузе, старинные легенды и предания с детства окружали будущего певца. Все это волновало душу, будило воображение. Наверное, поэтому кыргызские народные песни в его исполнении отличались искренностью, живостью и передавали дух кыргызской культуры.

Несомненно, его великий талант был дан ему Богом, а народные мелодии, легенды родного края, творения выдающихся музыкантов, услышанные им в детстве, разбудили его творческий талант, который возможно, восходит к эпическим сказаниями манасчи. Ведь, как писал известный музыковед В. Виноградов, если в музыкальном искусстве всего лишь 7 нот, то у манасчи Саякбая Каралаева 28 напевов, что говорит о богатой палитре кыргызского исполнения.

Булат Минжилкиев стал мощным выразителем духа кыргызского народа. Особенно ярко это проявилось в созданных им легендарных образах в спектаклях «Манас» и «Айчурек». Он обладал неповторимой индивидуальностью: артистизмом, ошеломляющим слушателя, эпическим размахом, драматическими контрастами, могучим голосом и внешним обаянием.

Сцена и зрительный зал на спектаклях Минжилкиева были единым пространством, в котором царил определённый эмоциональный настрой. Он обладал великим даром магнетизировать зал, приковывать внимание к происходящему на сцене. Оставив повседневные дела и заботы, зрители шли на его спектакли, заполняя до отказа зал театра, и, затаив дыхание, следили за каждым движением, жестом, мимикой своего кумира. А после спектакля поклонники стремились попасть за кулисы, чтобы сказать ему слова благодарности. Его любили. Любили искренне и преданно все те, кому выпало счастье работать вместе с ним, соприкасаться в повседневной жизни.

Булат был не только гениальным певцом, но и выдающимся драматическим актёром. На сцене он жил в мире своих героев, потрясая мощной силой перевоплощения. Его таланту было подвластно любое эмоциональное состояние, он владел широчайшей палитрой нюансов, оттенков и с каждым новым выступлением умел найти свежие краски для своего образа.

Он был первым из национальных оперных артистов Союза, который выступил на сцене Большого театра в главной роли оперы Мусоргского – почти символической для советского оперного репертуара. Голос бархатного тембра, с органными низами и мощными верхами наполнил партию почти физическим ощущением масштабности, скульптурной красоты героя оперы. Критики писали об актерской проницательности певца, создавшего сложную психологическую партитуру образа.

В репертуаре Минжилкиева были кыргызские народные песни, романсы, зарубежная и русская вокальная классика. Концерты певца всегда обещали встречу с новыми или редко звучащими произведениями.

Широк был диапазон его гастрольной деятельности. В самых прославленных залах мира, в многочисленных городах бывшего Союза, в отдалённых уголках Кыргызстана с огромным успехом проходили его выступления.

Вспоминаются слова Ильи Эренбурга, который справедливо утверждал: «Чем крупнее национальный гений, тем легче он переходит границы и становится всечеловеческим». Наверное, поэтому Булата считали своим в Италии и во Франции, в Японии и Германии, в США и России, в Австрии и других странах мира. Он прошел прекрасную школу оперного искусства: Ташкентскую, Санкт-Петербургскую, итальянскую, и последним творческим пристанищем певца стал замечательный Мариинский театр оперы и балета, который во все времена был золотой колыбелью, взлелеявшей когорту потрясающих талантов с мировыми именами. Здесь прославленный кыргызский певец как бы обрел второе дыхание и заявил о себе как один из выдающихся басов мировой оперы. Россию трудно удивить хорошим голосом. И всё же «кыргызский Орфей» пленил петербургскую публику. Хотя это одна из лучших трупп мира, но даже там такой голос был редкостью. Многие в Кыргызстане надеялись, что на берега Невы он уезжает на время. Оказалось – навсегда.

Директор Мариинского театра Валерий Гергиев, впервые пригласивший Булата в Мариинку, так вспоминает о своем друге: «Присутствие Булата Минжилкиева в ряду самых выдающихся солистов Мариинки было одним из самых ярких доказательств того, что великая историческая традиция российского театрального дела, которая шла от Федора Шаляпина, собирала под крыло Мариинского театра лучшие силы со всего пространства, которое ранее называлось Советским Союзом».

Голос Булата настолько естественно сливался и парил над оркестром, что дирижеру никогда не приходилось тушить пожар оркестровой игры, – ведь оркестр тоже имеет душу и тоже хочет проявить свой голос. Некоторые певцы просто не выдерживают соревнования с оркестром. К Булату это никогда не относилось, для него не было никаких проблем царить над оркестром.

Булат Минжилкиев умер в расцвете творческих сил. Остались неосуществленными многие планы и проекты. Запланированы были десятки спектаклей с его участием в Европе и Америке. Но судьба распорядилась по-своему.

Певец щедро отдавал людям свой талант, а его творческая деятельность являлась примером преданного служения искусству. Булат Минжилкиев прожил множество жизней своих героев, подарив стольким людям прикосновение к художественным откровениям. Он воплощал то, что принято называть творческим горением – то, что создает певца и артиста, благодаря чему жизнь длится и после его смерти. Эта новая жизнь – не только в воспоминаниях друзей и коллег, но и в памяти культуры.

Сегодня имя Булата Минжилкиева вписано золотыми буквами не только в историю кыргызского театра, но и мировое оперное искусство. Память о великом певце и человеке живет в сердцах тысяч людей.

К. ИМАНАЛИЕВ
депутат Жогорку Кенеша
Кыргызской Республики,
доктор политологических наук

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-05-2020
7 уроков реформ
6783

30-10-2019
Великому кыргызоведу Василию Бартольду — 150 лет
10470

09-12-2016
Ценностно-духовные ориентиры в сегодняшнем Кыргызстане
9233

19-07-2016
О новом кодексе кочевников, или возможен ли ренессанс кочевой цивилизации?
11453

14-05-2014
Размышления о государственности
15966

01-04-2014
Слова соболезнования в связи с уходом из жизни Арыстановой С.А.
7371

06-12-2013
Парламентаризм и государственность (Размышления накануне 75-летнего юбилея Жогорку Кенеша)
12487

21-12-2012
Баллада о гение (о выдающемся манасчы Саякбае Каралаеве)
27100

26-11-2012
Чынгыз Айтматов - он войдет не только в генетическую память нации, но всего рода человеческого!
15378

03-05-2012
Интеллигенция – как совесть нации
22690

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×