Добавить свою статью
4 Декабря 2023
Как Кыргызстан сделал триллион? Или действительно ли Кыргызстан стал раем для бизнеса и инвесторов?

В СМИ прошла сенсационная новость о достижении ВВП Кыргызстана 1 трлн сомов впервые в истории страны.

Причем отмечается, что за 3 года правления действующего президента страны экономика выросла больше, чем за предшествующие 10 лет (с 2010 по 2020 г.).

Некоторые эксперты отмечают, что рост произошел из-за улучшения бизнес-климата в стране.

Хотелось бы поделиться своим мнением по этому вопросу:

Не думаю, что деловой климат улучшился настолько сильно. Наоборот, уровень нервозности и беспокойства в бизнес-среде вырос – бизнес тревожат революции, усиление правоохранительных органов, неуважение к праву частной собственности, законность в судебной системе.

Многие бизнесмены переводят ресурсы и дела заграницу.

Но как тогда объяснить действительно мощный рост экономики страны? 

Причина 1. Действующая власть впервые в истории республики реально смогла сделать некоторую налоговую реформу, приняв новый Налоговый кодекс, и, что важнее, внедрить реформы на практике.

В итоге, люди и бизнес стали бояться скрывать налоги, улучшилось администрирование – госмашина реально дала всем понять, что налоги надо платить всем.

Здесь, конечно, главная заслуга премьер-министра Акылбека Жапарова, который как бывший налоговик, отлично разбирается в налоговых схемах и понимает бизнес.

Рост ВВП в значительной степени произошел за счет перевода огромных объемов из теневой экономики в белую.

То есть, эти объемы были и раньше, но в тени. Это также касается и улучшения в таможенной системе и частичного выбеливания реэкспорта и в целом международной торговли.

Второй эффект от продуктивной работы властей с налогами — значительный кратный рост доходов госбюджета.

Например, я, как депутат Таш-Мойнокской сельской управы, увидел рост нашего местного бюджета более чем в два раза всего за год – с 20 до 45 млн сомов.

Впервые госбюджет страны стал даже профицитный.

Конечно, теперь государство тратит тоже в разы больше — значительное увеличение зарплат и покупательской способности госслужащих – местами в два раза, вливания денег в госкорпорации, запуск национальных проектов. Все это, конечно, дает мощный стимул экономике, и она еще больше растет.

Причина 2. Военный конфликт между Россией и Украиной. Большой приток мигрантов из России с повышением спроса на жилье и услуги, увеличение потока туристов из России, резкое повышение прибыли банков Кыргызстана в 5 раз, увеличение экспорта и импорта, приход в страну российского бизнеса — все это определенно сыграло роль в увеличении ВВП страны. 

Причина 3. Отложенный спрос после пандемии и революции 2020 года. Есть наблюдение, что после каждой революции в Кыргызстане через некоторое время идет пробуждение экономики.

В 2022 году, думаю, было такое пробуждение. И, конечно, после застоя пандемии отложенный спрос тоже имел место. Например, на рынке недвижимости. После падения темпов строительства, что привело к дефициту жилья, мы получили строительный бум.

Причина 4. Бурное развитие туризма. Если проанализировать динамику роста цены на акции аэропорта «Манас», то можно увидеть рост за 12 лет примерно в 20 раз.

АО «Манас» — это воздушные ворота в страну, является индикатором развития туризма в стране.

В последнее время каждый месяц открываются новые авианаправления в новые города и страны, и эта тенденция только растет.

Кыргызстан становится популярным для арабов, россиян, узбеков, индусов и т.д. Зачастую, это естественный процесс роста числа туристов. Это только цветочки – в будущем туристов будет намного больше.

Тут еще присоединится поток от казино. Конечно, туризм может очень быстро и сильно поднять ВВП, что мы и видим. Кроме того, в долгосрочном плане многие туристы могут стать в будущем инвесторами.

Власть и правительство проводят много правильных и эффективных реформ, которые дают краткосрочный позитивный результат.

Это надо честно признать и похвалить. Я не претендую на истину в последней инстанции в своих рассуждениях, но уверен, что будет большой ошибкой считать, что бизнес-климат в стране стал очень хорошим — до этого нам еще очень далеко.

И пока еще мало иностранных инвесторов, которые сделали крутой проект в стране, продали его, получили прибыль, и теперь на всех углах хвалят инвестклимат и советуют друзьям инвестировать в Кыргызстан.

Когда мы создадим по-настоящему благоприятный бизнес-климат в стране, будем уважать право собственности и законность, станем клиенто-ориентированными для инвесторов и предпринимателей, будем серьезно обучать людей искусству бизнеса, только тогда сможем создать действительно сильную экономику с хорошими рабочими местами, когда люди перестанут уезжать на заработки заграницу, предпочитая достойную работу на родине.

Арсланбек Кененбаев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×