Добавить свою статью
5 Декабря 2023
Уроки истории. Неизвестный Казы Дикамбаев

На днях дипломатическая общественность республики отметила 110-летний юбилей первого наркома иностранных дел Киргизской ССР, председателя Совета Министров (1958-1962), председателя Верховного Совета Киргизской ССР (1953-1955), секретаря ЦК Компартии Киргизии  по идеологии Казы Дикамбаева.

Человека и политика нелегкой судьбы, о чем мы плохо себе представляем до сих пор.

***

Была такая в советские годы особенность изображать жизнь высокопоставленных политиков в полном ажуре. Что они припеваючи жили и работали, с воодушевлением строили коммунизм и добивались небывалых высот. При руководящей и направляющей роли партии.

Конечно, этот глянцевый рисунок был далек от реальной действительности. Не говорилось о том, что в годы массовых репрессий страна была буквально залита кровью и перед каждым стояла либо перспектива выживания, либо быть уничтоженным. Так как молох репрессий в 30-х годах набрал полную силу и остановить его было невозможно. А когда все «враги народа» и «оппозиционеры» были уже уничтожены, молох стал истреблять самих победителей и продолжал работать, не переставая.

***

В 1944 году К.Дикамбаев был назначен наркомом иностранных дел республики. Не за горами была победа антигитлеровской коалиции. Впереди забрезжил свет и новые надежды и ожидания. Между союзниками велись переговоры о новом переустройстве мира на конференциях в Тегеране, Ялте, Потсдаме, на которых договорились открыть Организацию Объединенных Наций, чтобы предотвратить возможность новой мировой войны. Сталин планировал включить в нее все советские социалистические республики СССР, чтобы усилить свое присутствие и влияние в ООН. В каждой из них срочно были открыты наркоматы иностранных дел. Но эта идея не удалась, так как США предложили в таком случае включить в ООН 48 американских штатов, каждый из которых являлся суверенным государством в составе США.

***

Киргизская ССР срочно подготовила своих первых дипломатов, а постпредом Киргизской ССР в ООН должен был стать первый среди кыргызов кандидат юридических наук Иса Момунбаев, срочно прошедший обучение в аспирантуре Дипломатической академии СССР.

***

Несмотря на то, что сталинская идея не осуществилась, в развитии союзных советских республик произошел скачок, они больше стали внешне похожи на суверенные республики, также стали отправлять некоторые внешнеполитические функции. А кыргызские дипломаты впервые стали работать в аппарате МИД СССР и зарубежных советских учреждениях. Когда в 1991 году Кыргызстан обретёт независимость, эти кадры вернутся домой и поведут ее внешнюю политику.

***

К.Дикамбаев был 7 раз депутатом: четырежды Верховного Совета СССР и трижды Киргизской ССР. Был председателем Верховного Совета Киргизской ССР в течение 3-х лет. Возглавлял его 5-coзыв, руководил законодательной и контрольной работой парламента, работавшего в то время в сессионном порядке. В период между сессиями аппаратом «парламента» руководил председатель Президиума Верховного Совета, что вызывало недоумение. Только в 1990 году в Кыргызстане этот порядок будет исправлен и приведен в норму, когда председателем Верховного Совета Киргизской ССР-РК был избран А.Масалиев, а затем М.Шеримкулов.

***

В 1950 году председателем Совета Министров, а затем 1-м секретарем ЦК КПК был избран Исхак Раззаков.

Казы Дикамбаев стал его верным соратником и единомышленником, на которого тот опирался в своей работе в республике, прибыв из Узбекистана.

В 1958 году он был назначен председателем Совета Министров Киргизской ССР. Вместе они завершили индустриализацию республики, построив около 500 фабрик и заводов, начав освоение Кара-Кече, подведя к нему железнодорожную ветку из Фрунзе, занимались разработкой нефтегазовых недр, стремясь обеспечить топливно-энергетическую независимость. Они не были кабинетными работниками и верили в новые возможности страны, открывшиеся после окончания Отечественной войны. Что после исторического ХХ съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина, политические репрессии прекратятся, а инициатива будет поощряться. Поэтому развернулись и всю свою энергию смело направили на созидательную работу. Республика и Фрунзе, граждане в это время стали обретать современный вид…

***

Но не тут то было. Система защищалась и не принимала новшества. Всю эту бурную деятельность по развитию республики в ЦК КПСС оклеветали, обозвав ее «националистической». Хрущев искал любого повода, чтобы сместить с должности последнего назначенца Сталина — Раззакова. В 1962 году в Кыргызстане было инспирировано «трикотажное дело» о хищениях социалистической собственности. Параллельно во Фрунзе шли ещё два процесса над работниками милиции и прокурорско-судебными работниками.

К расстрелу по Аламединской трикотажной фабрике было приговорено 21 человек, в т.ч. председатель Госплана Киргизской ССР фронтовик Бекжан Дюшалиев. Всех фронтовиков, по признанию адвоката на том процессе Карпека Шамсединовича Курманова, ныне доктора юридических наук, профессора («Исповедь юриста», 1-2 изд., Бишкек, 2015, 2017), по существовавшему в то время закону помиловали и заменили высшую меру наказания сроками заключения, кроме Дюшалиева, который, несмотря на неоднократные попытки так и не оправдан до сих пор пугливым кыргызским суверенным правосудием.

На этом судилище, по другому его никак не назовешь, участники процесса умышленно скрыли, что он фронтовик и расстреляли его, что логически объясняет дальнейшее смещение «за развал республики» со своих должностей ее первых руководителей Раззакова и Дикамбаева.

После этого И.Раззаков уезжает в Москву и работает на рядовой работе в госаппарате СССР, а К.Дикамбаева понижают в должности, назначив на вакантное место заместителя председателя Госплана республики.

***

Сказанное выше свидетельствует, что в политических биографиях наших политических деятелей ещё много не изучено, не даны должные политические оценки и не сделаны соответствующие выводы. Что, конечно, вызывает разочарование и неудовлетворение раскрытием «мрачных страниц» советской истории, связанных с политикой массовых репрессий.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-01-2025
О толпе как социальном феномене
488

14-01-2025
Фото 2016 г. Свадьба необычного генерала
850

06-01-2025
Уроки истории. Провозглашение автономии «Алаш»
2181

27-12-2024
Чтобы помнить...
888

26-12-2024
Уроки истории. Она могла быть совершенно иной
677

23-12-2024
Об открытии памятника Абдыкериму Сыдыкову и Биримкулу Байтулину
1079

16-12-2024
О бюрократизме как негодном политическом наследии
1100

11-12-2024
Поучительные притчи
1256

10-12-2024
Фотография 1979 года. От развитого социализма к суверенитету и демократии
1516

07-12-2024
Об образовании новых наций и народов
1100

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×