Добавить свою статью
16 Декабря 2023
Что показал Народный курултай?

Народ, политики, эксперты внимательно следят за работой Курултая второго созыва, который действительно стал историческим событием уходящего года, созванный в соответствии с действующей Конституцией и по инициативе Президента Садыра Жапарова.

Мы помним, как три десятилетия, в нашем обществе шли настоящие баталии, горячие споры и дискуссии о нужности или ненужности Курултая. Парадокс заключался в том, что эта инициатива шла из народа, но по разным причинам не воплощалась в жизнь, пока нынешний Президент Садыр Жапаров не взял ответственность на себя и не учредил Курултай.

Надо отдать должное оргкомитету, была проделана огромная работа, мне кажется, не остался в стороне ни один населенный пункт, делегаты избраны транспарентно и достаточно справедливо, о чем свидетельствуют их выступления.

Импонирует делегатам тот факт, что глава государства, Кабинет министров в полном составе, руководители всех исполнительных госорганов, включая губернаторов и акимов, участвуют в Курултае, созданы открытые приемные всех министров и руководителей госорганов.

По понятным причинам не все делегаты смогли выступить на Курултае, но через СМИ были созданы альтернативные площадки для выражения ими своих мнений, наказов и обращений.

Обращает внимание, что практически все делегаты просили решить тот или иной вопрос социально-экономического характера, которые касаются конкретного населенного пункта, района, области.

Слушая выступления делегатов, с одной стороны, поражаешься тому огромному количеству проблем, с которыми ежедневно сталкиваются наши граждане, а с другой стороны, отрадно отметить, что впервые народ получил возможность напрямую обратиться к главе государства для решения конкретной проблемы местного характера. Таким образом, именно Курултай в будущем может стать мостом между народом и властью.

И в заключение хочу привести слова Президента Садыра Жапарова о сущности и миссии народного Курултая:

«Народный Курултай – мощный инструмент, обеспечивающий прозрачность и подотчетность государственного управления! В условиях разнообразия взглядов и мнений Народный Курултай дает возможность обсудить текущие вопросы государственной важности и выработать совместные предложения по продвижению реформ. Эффективность Народного Курултая как инструмента диалога связана с тем, насколько серьезно власть относится к поднятым вопросам и высказанными в нем мнениями».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-05-2024
Свобода — это не вседозволенность, а закон
2756

07-05-2024
Они не инвалиды
5215

30-04-2024
Что должно стать главным лейтмотивом дальнейшего развития Кыргызстана?
6448

09-04-2024
В Кыргызстане впору задуматься о соблюдении закона об экономии времени
7903

02-04-2024
Сможет ли Кыргызстан сделать агропромышленный рывок?
6772

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
8627

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
10877

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
10460

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
8594

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
12074

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×