Добавить свою статью
21 Декабря 2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан

Несмотря ни на что, уходящий год для нашей страны в экономическом плане стал достаточно успешным, хотя в конце прошлого и начале этого года авторитетные международные финансовые институты, и вполне обоснованно, давали на этот счет весьма пессимистические прогнозы, в частности, ожидалось, что в 2023 году экономический рост в Кыргызстане составит около 3,5%. Между тем предварительные данные уже сейчас говорят о том, что в этом году ВВП страны достигнет 5,5%- 6%. И это в условиях, когда продолжалось сильнейшее давление внешних факторов на развитие национальной экономики, в том числе связанное с глобальными вызовами.

При этом эти факторы не учесть или проигнорировать просто невозможно, потому что их влияние чувствительно не только нашему государству, но и каждому гражданину.

1. Мы становимся более зависимыми от экономической глобализации

В экономической науке окончательно сформировались понятия «экономическая глобализация», которая связана с деятельностью транснациональных корпораций и эпохой глобализации. Даже появились термины «весь мир- это один мир», «торгуемые товары и услуги», т.е. перемещающиеся между странами в рамках глобальной торговли и экономических отношений, и «неторгуемые товары и услуги», распространяемые лишь в странах своего происхождения. Именно экономическая глобализация создала предпосылки к свободному перемещению огромных экономических, финансовых, трудовых ресурсов по всему миру, что стало главной причиной быстрого роста общих объемов глобальной экономики. Мир стал более открытым и доступным, но в тоже время взаимозависимым и более уязвимым. Здесь, как говорится, «отсидеться в сторонке» не получится, либо мы синхронно шагаем с мировым сообществом, либо увязнем в трясине бедности и отсталости. В этом контексте решительные действия руководства страны построить сильный Кыргызстан, путем укрепления вертикали власти, повышения обороноспособности и развития национальной экономики, представляется не только оправданным, но и необходимым. В эпоху глобализации только сильные страны могут защитить свои национальные интересы.

2. Неоднозначное влияние глобализации на национальные экономики

Экономическая глобализация усилила и без того жесткую конкуренцию на внутренних и международных рынках. Нам все тяжелее и тяжелее продвигать свои товары не то, что на внешние рынки, а даже во внутреннем рынке. В этих условиях на первый план выходят вопросы повышения конкурентоспособности не только наших товаров и услуг, а Кыргызстана в целом. В международной торговле растет значимость соотношения импорта и экспорта в структуре ВВП. Именно поэтому все страны сталкиваются с такой проблемой как установление экспортных квот и импортных тарифов. Кроме того, важное значение имеют объемы иностранного капитала в национальной экономике, показатели оттока и притока капитала. При этом, большие экономики меньше зависят от импорта капитала, чем малые. Но происходит не только отток капиталов, но и отток человеческих ресурсов. Как известно, Кыргызстан является крупнейшим поставщиком трудовых ресурсов. По разным экспертным оценкам в трудовой миграции за рубежом находится более 1 млн. человек. С одной стороны, экспортируя трудовые ресурсы за рубеж, обеспечиваем приток денежных средств в страну, которые идут на поддержание домохозяйств, но с другой стороны, в нашей стране усиливается дефицит трудовых ресурсов. При сохранении данной тенденции в скором времени мы сами будем вынуждены импортировать трудовые ресурсы из других стран. В этом плане нынешняя экономическая стратегия Кыргызстана в будущем не только сократит отток трудовых ресурсов, но и создаст благоприятные условия для притока высококвалифицированных иностранных специалистов в нашу страну.

3. Необходимо найти свое место в процессе глобализации

Глобализация несет для всех стран как положительные, так и отрицательные последствия, а иногда двоякие. К первым следует отнести рост возможностей для ускорения экономического роста, ко вторым – сильнейшее давление глобализации на национальные государства, в частности на его экономику, которая теряет свою традиционность. К третьим- усиление зависимости мировых и национальных хозяйств от конъюнктуры глобальной экономики.

Ускорение экономического роста у стран, активно участвующих в глобализации, происходит потому, что они могут сильнее использовать свои преимущества на мировом рынке: ресурсы, международное разделение труда, свободный выход к международным экономическим потокам, а также в следствии повышения международной конкурентоспособности страны. Больше всего от глобализации выигрывают страны с открытой экономикой, в которых грамотно идет высокая корреляция между открытостью экономики и темпами экономического роста. Искажение экономического развития страны может происходить из-за опережающего развития в ней под влиянием внешнего спроса отнюдь не самых передовых (но конкурентоспособных на мировом рынке) отраслей, в результате чего уровень экономического развития страны может даже понижаться, а от глобализации выигрывают лишь связанные с этими отраслями слои населения и регионы (экономическая теория называет это «голландской болезнью»), где доходы наиболее богатых неизмеримо выше, чем раньше из-за увеличения экспорта сырья и особенно углеводородов, что в конечном итоге сделает страны сильно зависимой от внешнего фактора. Что касается конъюнктуры глобальной экономики, то мировые экономические кризисы обычно сильнее тормозят развитие стран, активных участников глобальной экономики, хотя в годы улучшения глобальной конъюнктуры их доходы быстро возрастают. Говоря по-другому, экономика становится менее зависимой от внутренней конъюнктуры и более зависимой- от внешней.

Негативные последствия особенно актуальны для менее развитых стран, для которых главной целью экономической политики является повышение уровня экономического развития и поэтому они стремятся развивать передовые и новые для них, но часто неконкурентоспособные в условиях глобализации отрасли, в том числе методами протекционизма. Протекционизм для защиты от негативных последствий глобализации используют и развитые страны для защиты своих передовых отраслей, конкурирующих с другими развитыми странами, так и для защиты своих традиционных отраслей, конкурирующих с менее развитыми странами.

С другой стороны, быстрое открытие нашего рынка для иностранного импорта в первые годы нашей независимости обернулось сворачиванием целого ряда отраслей, особенно в промышленности (сельхозмашиностроение, электротехнической сфере, производство промышленного оборудования и многие другие), в результате чего структура советской промышленности деградировала. Свобода ввоза и вывоза капитала обернулась промышленным крахом. Наконец, значительный отток рабочей силы, в том числе высококвалифицированной, привел к снижению производительности труда.

Именно поэтому мы должны серьезно относиться к процессам глобализации, ее рисков и угроз, найти свое достойное место в этом сложном процессе, научиться защищать свои интересы, искать и найти оптимальный баланс между протекционизмом и открытой экономикой, экспортом и импортом, частным и государственным участием в экономических процессах. Нужна серьезная и глубоко продуманная работа в этом направлении.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-05-2024
Свобода — это не вседозволенность, а закон
2849

07-05-2024
Они не инвалиды
5383

30-04-2024
Что должно стать главным лейтмотивом дальнейшего развития Кыргызстана?
6489

09-04-2024
В Кыргызстане впору задуматься о соблюдении закона об экономии времени
7944

02-04-2024
Сможет ли Кыргызстан сделать агропромышленный рывок?
6812

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
8675

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
10925

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
10501

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
8637

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
12117

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×