Добавить свою статью
8 Января 2024
Как 10 литров кумыса продать за 20 000 сом!

Численность населения страны, продолжительность жизни, количество трудоспособного населения всегда являются преимуществом для экономического развития государства. В свою очередь одним из показателей качества жизни в стране служит уровень охраны здоровья населения и здравоохранение в целом. 

Если взять данные по некоторым распространенным заболеваниям как туберкулез, кожные заболевания и сравнить с соседними странами, то Кыргызстан занимает первое место по Центральной Азии по туберкулезу. В Таджикистане на 50% меньше, в Казахстане на 76%, следом идут Узбекистан и Туркменистан. В целом согласно данным ВОЗ, туберкулез в прошлом году в мире занимал 13 место среди основных причин смерти и второе – среди инфекционных заболеваний после COVID-19. 

По данным Статкомитета КР, количество кожных заболеваний в Кыргызстане 2022 году составило 75 тыс. человек и выросло по сравнению с 2021 на 31% и на 60% с 2020 годами соответственно. По остальным группам заболеваний тоже наблюдается рост. 

Такие факторы, как изменение климата, качество употребляемых продуктов, воздуха в крупных городах приводит резкому увеличению болезней дыхательных путей, органов пищеварения и все реже встречаются случаи раковых заболеваний среди населения. 

Следовательно, по принципу «спрос рождает предложение» в последние годы в список бурно развивающихся отраслей в мире на ряду с IT технологиями, нефтепереработкой вошли фармацевтика и медицинские услуги. Вместе с этим все больше ученых в мире ищут новые средства борьбы с болезнями. Как не странно, но уже на протяжении несколько лет ученые Европы и Азии тщательно изучают кобылье молоко на предмет эффективности лечения довольно распространенных и тяжелых заболеваний. В мире проведено ряд крупных исследований кобыльего молока, в том числе клинических испытаний на людях. Самая известная Йенским университетом имени Фридриха Шиллера в Германии. 

Результаты свидетельствуют об уникальных целебных свойствах кобыльего молока и кумыса против многих распространенных заболеваний особенно на два вышеперечисленные. На основе многих результатов зарубежных ученых и Казахстана, еще 12 лет назад Национальное агентство по экспорту и инвестициям Республики Казахстан «Kaznex Invest» провело исследование рынков кобыльего молока. По результатам исследования было опубликованы данные о том, что «По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближено к женскому молоку. Исследования показали, что кобылье молоко относится к альбуминовой группе (то есть соотношение казеина и альбумина 50:50 соответственно), а это играет немаловажную роль в питании людей страдающих аллергическими реакциями на казеин». Доказано, что саамал и сухой порошок из него имеет уникальные лекарственно-профилактические свойства при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта, при туберкулёзе,

заболеваниях печени, в том числе гепатите. 

Открытие ученых о схожести кобыльего молока с грудным, делает его уникальным природным заменителем и возможным использовать как детское питание. 

Кумыс и саамал, как бизнес уже вовсю работает на всей Западной Европе. К примеру в Германии действуют около 40 предприятий, также активно занимаются во Франции, в Бельгии и др странах Европы. Эти производители больше ориентированы не на саамал, а на его переработку. Получают сухой порошок, производят косметику и фармпрепараты на его основе. В Германии они объединены даже в Государственный союз германских производителей кобыльего молока.

Наши соседи казахские ученые и бизнес уже давно применяют саамал в здравоохранении и бизнесе. Уже на уровне учреждений здравоохранения проводят лечебные процедуры на основе кобыльего молока. 

А представители бизнеса давно поняли какой это высокодоходный бизнес. Так в Казахстане действуют предприятия по производству сухого молока, которые производят не только кобылье молоко и кумыс, а основной доход приносит порошок из него полученный путем сублимации. Уже существуют фермы, которые содержит свыше 2000 кобыл и таких уже несколько, не считая средних и малых животноводов. 

Экономическая составляющая производства сухого молока выглядит следующим образом:

По технологии выход сухого молока составляет 1 к 10, то есть из 10 литров молока производится 1 килограмм сухого порошка. 

Если литр кумыса стоит примерно 300 сом и продавать его в виде напитка, то от 10 литров выручка составит 3000 сомов. 

В настоящее время европейские производители сухого кобыльего молока продают 1 кг, полученный из тех же 10 литров молока по 200 евро. По сегодняшнему курсу евро-сом это около 20 тыс. сомов. Цепочка добавленной стоимости позволяет извлекать прибыль почти в 10 кратном размере. Порошок на специальной линии упаковывается в вакуумные пакетики из алюминиевой фольги, благодаря чему может храниться очень долго. Конечно, чтобы превратить молоко в порошок процесс трудоемкий, тем не менее сельским товаропроизводителям вполне под силу наладить процесс. 

Причем теми же немецкими производителями доказано, что сухой порошок на основе кобыльего молока , сохраняет 80% лечебных свойств, что делает продукт экономически привлекательным. 

Мировой рынок сухого молока стабильно растет. По оценке USDA (Министерство сельского хозяйства США), в мире сейчас производится более 10 млн тонн сухого молока. Конечно, кобылье молоко в этом объёме занимает небольшой сегмент. В то же время, по полезности и питательности значительно превосходит коровье. В настоящее время с такими глобальными катаклизмами, как изменение климата, пандемия COVID 19, 

на фоне увеличивающихся заменителей натуральных продуктов и его последствий для человечества, поисков альтернативы лекарствам - эту сферу можно рассматривать как целую отрасль. Мир стремительно меняется и необходимо использовать открывающиеся возможности и действовать на опережение. Казахстан и даже Европейские страны уже давно действуют. К слову в Европе и Казахстане уже внедряют круглогодичное доение через плановый ожерёб, выведение новых пород, совершенствуются кормовые базы. 

Важно, чтобы Кыргызстанцы как можно скорее оценили потенциал данной отрасли, которая может закрыть многие проблемы в здравоохранении, экономике и благосостоянии населения. Необходимо выработать Стратегию и привлечь ученых, медиков, Академию наук КР для изучения существующих мировых исследований и выработки политики по улучшению здоровья нации через разработку Протоколов лечения кобыльим молоком, а также продуктов из него. 

Правительству необходимо начать стимулировать животноводов и бизнес через такие инструменты как субсидирование и пора уже внедренять кластер. 

В 90 годы когда говорили что Кыргызстан- это вторая Швейцария. Что кыргызские горы, джайлоо, пастбища по своему богатству никак не уступают швейцарским, а если учесть уникальность, может быть превосходят. Только почему-то дальше не последовало конкретных действий. 

Ведь Альпы используют не только для приема туристов, а это сельское хозяйство и продукты, которые сегодня продаются как экопродукты. Словом превратили в Бренд. Ведь мы исторически производили и употребляли кобылье молоко и кто если не кыргызский фермер знает как приготовить вкусный кумыс и встретить гостя. 

Это означает, что мы должны использовать открывающиеся возможности и занять достойное место на мировом можно сказать эксклюзивном рынке. 

Нужно перестать принимать заведомо далекие от реальности «Комплексные основы развития», «Стратегии развития страны», а нужны четкие работающие инструменты. А кумулятивный эффект от реализации бизнес проектов по кобыльему молоку для таких отраслей как туризм, гостиничный бизнес, транспорт и других сферах не заставит долго себя ждать. 

Бизнес эксперт Айбек Молдокадыров 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-12-2023
Саамал - бренд Центральной Азии и бизнес для миллионов 
4032

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×