Наполеон Бонапарт.
Вы знаете, что не менее важной заслугой Наполеона Бонапарта являются не только все его победы в завоеваниях и расширении Франции, но его потрясающий Кодекс. До этого в стране, в разных его районах преобладало разное право - разные законы. В южных районах – римское право, в северных – обычное право франкских племен, варварских правд, различные разрозненные указы феодалов всех мастей.
Не было одного закона для всех, что существенно затрудняло не только обычную жизнь людей, но и становление полноценного государства, за которое Наполеон Бонапарт вел кровопролитные войны. Инициатива введения Французского гражданского кодекса принадлежит лично ему.
В 1804 году Кодекс Наполеона был принят, началась новая эпоха в развитии не только французского государства, но Европы, всего мира. Документ был принят в имперскую эпоху, Франция выходила из периода смуты, еще недавно прошла Великая Французская революция.
Воевать и собирать земли, при всех его талантах полководца оказалось мало. Чтобы сохранить и утвердить государство, нужен был закон для всех. Перед Бонапартом стояла задача дать твердую юридическую базу новому порядку. И у него это получилось. Это была, как он сам считал, его главной победой, которая «будет жить вечно».
Прошло более 200 лет, а Кодекс Наполеона до сих пор действующий Французский гражданский кодекс. Он до сих пор остается одним из лучших базовых нормативных сводов. Французы им гордятся и дорожат. Это символ их гражданства, а уж это понятие в истории Франции далеко не пустой звук.
Вчера сын пришел со школы и спросил – «Мам, а что такое Конституция? Это плохо?». «Почему? Наоборот!». Стала рассказывать, что в обществе, где есть разные люди, религии, этносы, просто различные сообщества нужны общие правила игры, равные для всех, незыблемые. Чтобы люди четко знали свои права и обязанности, возможности, что они защищены законом и государством. Люди должны верить, что они равны и это чувство, веру должна давать и гарантировать им Конституция. Рассказала про Кодекс Наполеона.
«А у нас в истории или сейчас в стране есть Наполеон?» - спрашивает будущий гражданин Кыргызстана. «Нет, балам, у нас пока нет такого. Вернее их много и они не очень то и постоянны». За всю небольшую новейшую историю Кыргызстана пока еще Наполеон не родился. Может потому наша Конституция так многострадальна. Каждый, кто ни приходит к власти, ее норовит если не поменять, то внести собственные поправки. Еще не став надежным одеянием для закона, оно уже рискует быть в заплатках. Нет, балам, не вырос на нашей родине еще тот Наполеон, который мог бы нашу Конституцию защитить и укрепить. Впрочем, как и независимость, и понятие суверенитет».
Нашей нынешней третьей по счету Конституции с момента ее принятия в 2010 году всего 58 месяцев без изменений, это рекорд долгожительства Основного закона для независимого Кыргызстана.
«Может быть, ты вырастешь, и станешь Наполеоном Бонапартом, или кто-то из твоих друзей. Только будет ли тогда такое государство Кыргызстан – большой вопрос.
Наполеон и Кодекс Бонапарта, нет – не комплекс, с этим здесь все в порядке, и даже с избытком», - ответила я сыну.
Кодекс Наполеона - неизменный и действенный, это то, что ждет уже уставшее и апатичное до новых законов общество. Эффективный и незыблемый свод законов.
Но где же тот Наполеон?