Сегодня у медиков очень много работы, в том числе по «освоению» новых болезней. К списку новых заболеваний после коронавируса недавно прибавилось еще одно новое заболевание — «болезнь Хирша».
В каждом обществе есть свои «заболевания», в том числе «заболевания», связанные с амбициозной психологией, интеллектом, умственным развитием. Одним из таких «заболеваний» среди людей научного круга является «болезнь Хирша». Это новое «заболевание», связанное с сознанием-психологией, встречается пока только в среде ученых, и особенно широко распространено среди ученых бывших советских республик. В связи с коммерциализацией науки появились многочисленные ученые, которые не могут самостоятельно написать даже тезисы, но в то же время считают себя сверхумными, говоря, что у них есть «индекс Хирша», т.к. других терминов они не знают и им это не нужно. Введение такого показателя, понятия и термина придумано людьми рыночной экономики для зарабатывания денег путем коммерциализации науки, платных публикаций, написания диссертаций за немалые суммы.
Деньги есть – «хиршовские» статьи напишут. Даже тем, кто не имеет представления о науке, помогут поднять «индекс Хирша». В этой области авторами-создателями «Хирши» все схвачено, но есть одно условие – нужно платить. С таким подходом наука теряет свой былой авторитет.
В среде ученых в моду вошло хвалиться: «У меня или у него высокий индекс Хирша», при этом многие даже не знают, что это такое, кем придумано. В итоге автор публикаций приносит ущерб кыргызстанским налогоплательщиком, публикуя за немалые средства свои «научные» статьи за рубежом, и то — в соавторстве (зачастую с авторами из-за рубежа или из числа своих, занимая с конца 1, 2 или 3 место в списке соавторов).
Для примера привожу полный текст одного из писем, недавно полученных нами. Таких писем, а также телефонных звонков, включая из стран Африки (Республика Чад), огромное количество. В этих письмах предлагается написать и подготовить научные статьи для публикации («Индивидуальное предложение, ВАК (К1, К2, К3), РИНЦ, Scopus или Web of Science, (WoS) НП ProfPubl <--@profpubl.com>
Далее приводится текст письма.
«Здравствуйте....!
Уточните, пожалуйста, актуальна ли для Вас тема публикации в ВАК (К1, К2, К3), РИНЦ, журналах базы RSCI (приравниваются к категории К1 списка в ВАК, входят в базу Web of Science (WoS), база Scopus (журналы из списка ВАК), Scopus или WoS? Необходима ли помощь в подборе журнала, подготовки статьи под его требования, переписка, общением с редакцией, публикация статьи?
Предлагаем проверить Вашу статью на соответствие международному формату IMRAD, подобрать для Вас наиболее подходящий журнал.
Пришлите, пожалуйста, статью или аннотацию к ней, предпочтения по базе данных - ВАК (К1, К2, К3), РИНЦ, Scopus или Web of Science, чтоб редакторы смогли составить индивидуальное предложение, указать сроки и стоимость публикации. Если у Вас нет публикаций выше указанных журналах или готовых материалов укажите, но есть желание опубликовать тоже укажите.
Надеемся на Ваш скорый ответ! С уважением, ...»
Таким образом, даже не имея представления о науке, появляется возможность стать «Великим ученым», покупая науку — готовые статьи, что, разумеется, поможет достичь высоких показателей по Хиршу.
Другой вопрос: «А есть ли польза Кыргызстану от данной статьи и публикации при внедрении результатов в практику или производство?» Ущерб уже в том, что затрачиваются немалые суммы (разумеется, за счет налогоплательщиков Кыргызстана) за подготовку и публикацию таких статей. Этот вопрос остается открытым, языком науки - «не изученным». Надеюсь, найдутся такие журналисты, которые «впервые» изучат, проанализируют и опубликуют сенсационную статью о «Великих ученых, их научных трудах и их высоких «хиршовских» показателях».
«Лечением» и «профилактикой» данного заболевания должно заняться правительство КР, руководствуясь принципами рыночной экономики, оплачивая за ученые степени дифференцировано, в зависимости от востребованности научных трудов и принесённого конкретного экономического эффекта, внедрения разработок в производство и практику. Очень надеюсь, что и об этом тоже напишут сенсационные статьи. Этим должны заняться высокоинтеллектуальные журналисты, занимающиеся наукой, указав в разделе «Научная новизна» - «впервые изученные нами», а также журналисты-патриоты Кыргызстана, если такие имеются в Кыргызстане. Пришло время рассказать о настоящих великих ученых нашей страны и ценности выполненных ими научных работ, а также лжеученых и нанесенном ими моральном и материальном ущербе кыргызстанским налогоплательщикам.
Таким образом, с помощью современных технологий сделать это довольно легко. Надеюсь, данным вопросом займутся наши высокинтеллектуальные, патриотичные истинные журналисты.
Также надеюсь, что руководство МОиН внедрит эти предложения в практику, выплачивая зарплату не за наличие ученой степени и количество публикаций, а за научные труды, конкретно принесенный экономический эффект, востребованность труда. Что касается преподавателей, то для них можно использовать следующие критерии: результаты полученных знаний, успеваемость и владение практическими навыками обучаемых ими студентов.