Добавить свою статью
7 Мая 2015
Нет пророков для невежд

1290171827_ik-5 «Для миллионов кыргызстанцев эпос «Манас» - это та путеводная звезда, которая на протяжении тысячелетий помогает нам найти свой путь в непрерывном круговороте жизни. В нем история моего народа, который, несмотря ни на что, всегда боролся за право жить, за свободу и независимость, за свою государственность».

Так сказал наш президент, выступая на международной конференции, посвященной эпосу «Манас» в Москве. Да, я солидарен с ним! Да, я хочу подмазаться к нему и успеть выразить свое единомыслие с ним, от кого зависит судьба будущего нашего народа, нашей страны! Хотя, вряд ли…

Сегодня, живя в Кыргызстане, напротив модно и престижно ругать президента! И совсем не выгодно помогать ему и, не дай Бог, защищать его! Сегодня вообще выгодно просто кого-то ругать и критиковать! Ибо только так можно прославиться! «Атын чыкпаса жер ортто» - гласит народная мудрость! И в преддверии парламентских выборов, когда любое твое яркое красноречие в прессе может прибавить очков твоему политическому движению, из всех щелей повылезали горе-патриоты, ратующие за «чистоту кыргызской нации» и «кристальность народных традиций»! И очень легко себе представить то, что будет, если они придут к власти!

Парадокс, но факт, что именно либеральная вседозволенность приводила к власти диктаторов! Так пришел к власти Наполеон после французской революции, так пришел к власти Сталин после Ленинской новой экономической политики, так на европейских демократических ценностях взошла «звезда» Гитлера! Но история изобилует обратными примерами, когда борьба с диктатурой приводила к абсолютной анархии и разрушению, каких-бы то ни было устоев. Так «оттепель» Никиты Сергеевича Хрущева привела к «застою» Леонида Ильича Брежнева. Так «гласность и перестройка» Михаила Сергеевича Горбачева развалила СССР. Так «открытая и благородная» политика Бориса Николаевича Ельцина чуть было не уничтожила Россию, пока он не опомнился и не оставил после себя Путина.

Так ведь именно об этом и эпос «Манас», этот вселенский плач о герое, который потерял свое войско, государство и свою жизнь по вине своего ВЕЛИКОДУШИЯ!

Ведь в этом и заключается гений кыргызского народа, что ни тирана воспел в своей песне первый манасчы, а истинного благодетеля, который вернул народу его землю и на протяжении 40 лет оберегал мир и покой, пока среди кыргызских ханов не возник заговор. Увы, но именно мир, достаток и покой на кыргызской земле стал основной причиной возмущения кыргызских ханов против Манаса! И чтобы предотвратить междоусобную войну, Манас идет на поводу недовольных ханов и совершает «Великий поход», где погибают сами заговорщики, близкие сподвижники, а после ранения и сам Великодушный Манас, оставив после себя алчных и завистливых братьев Абыке и Кобоша. Вот и все! «Колдо бар алтындын баркы жок!», «Что имеем - не храним, потерявши - плачем!» Эта идея красной нитью сквозит во всех известных и неизвестных версиях эпоса «Манас»!

Все остальные дискуссии о формах строк, стиля и художественных достоинствах того или иного варианта, материал для изучения фольклористов, языковедов и литературоведов. На этом можно было закрыть тему и к нему не возвращаться, если бы не одна существенная область, которая касается феномена самого процесса вещания эпоса. Если верить ученым советской науки, то существует школа манасчы, когда начинающий сказитель подвержен силе энергии своего учителя и под его воздействием начинает входить в транс, видеть сновидения и в результате сам начинает вещать громадный эпос на основе своих личных импровизаторских способностей. Возможно, их исследования имеют подобные факты передачи сказительского искусства, но как объяснить способности малолетнего Умета Болот уулу, нашего современника, который уже в четырехлетнем возрасте мог сказывать эпос с любого места и любого эпизода.

Но если мы признаем маленького Умета всего лишь передаточным звеном некоего всемирного информационного банка, где хранится сама история легендарного Манаса, то почему мы должны отказываться от других форматов получения истории Манаса? Я имею ввиду статью Ольги Новгородцевой и Карачач Шакировой «Ясновидящая» в газете Дело № от 6 мая 2015 года. Т.е. вышеуказанные авторы откровенно считают «массовым психозом» такие явления, как НЛО, биоэнергетика, колдовство, магия, астрология, экстрасенсорика и почему-то национализм и санкции против России! Но ведь массовым психозом является и тотальная «охота на ведьм», когда каждый инакомыслящий является иностранным шпионом.

Под этой шапкой проходит и «журналистское расследование» вышеназванных дам, где утверждается, что в версии «Айколь Манас» Жайсан Умет уулу Манас был «слабохарактерным, трусливым и плаксивым мужчинкой», а «бабушка (Манаса) и вовсе была женщиной легкого поведения, которую передавали из рук в руки». Если это серьезное расследование, то почему отсутствуют ссылки и цитаты по этому поводу? И откуда они взяли, что «все, кто жил во время Манаса, были христианами, а не мусульманами, поэтому якобы Бог проклял всех живущих на кыргызской земле. И проклятие это якобы можно снять только одним способом – если вся общественность Кыргызстана примет новую версию эпоса, а старый вариант уничтожит».

Ведь это очень серьезные обвинения, которые должны быть процитированы, а не голословно произнесены! Я человек, выросший на эпосе «Манас» Саякбая Каралаева, еще в студенческие годы досконально изучавший вариант Сагымбая Орозбакова, начавший свою творческую кинокарьеру с фильмом «Менин Пирим Алманбет» о манасчы Рыспека Жумабаеве, будучи гостем и слушавший великих манасчы Шаабая Азизова и Каба Атабекова, несколько раз перечитавший версию «Айколь Манас» Жайсан Умет уулу, могу только возмутиться подобной клеветой! Я допускаю, что авторы статьи и редакция газеты не верят в сверхъестественные силы и могут себе позволить, как атеисты, посмеяться над утверждениями Бубу Мариям Муса кызы о своих связях с духом первого манасчы Жайсан Умет уулу. Но зачем же клеветать и писать о вещах, которых не было и не может быть в природе?

Вот, к примеру, в статье приводится диалог с одним из «фанатов» Бубу Мариям:

«- А правда, что вы, ученики, пьете человеческую кровь?
- Да, раньше мы пили кровь, но недавно от этого отказались.»

Это что за бред? Получается, что мы кого-то приносили в жертву и пили его кровь? Или может быть мы настоящие вампиры, прикидывающиеся людьми? Тогда почему же мы так откровенно признаемся в этом? Но самое ужасное, что, понаписав подобных небылиц с три короба, они пишут следующее: «И как бы к слову Бубу Мариям добавляет, что после смерти нам всем придется отвечать перед Создателем за каждое произнесенное и написанное нами слово. Поэтому не врем ни единой буквы. Как было, так и пишем.» А как было? А было вот что… Услышал Всевышний мольбу исчезающих кыргызов и послал Манаса, чтобы он вернул им землю и одарил их достойной жизнью.

Но не смог он выполнить свою миссию до конца, ибо получив свою землю и достойную жизнь, 7 кыргызских ханов решили свергнуть Манаса. Чтобы избежать братоубийственной войны, Манас объединил все силы и направил их против китайцев (калмыков), где и полегли, и возмущавшиеся ханы, и близкие соратники Великодушного, и сам Манас, оставив после себя огромную империю и богатства, которые были разворованы и распроданы его родными братьями Абыке и Кобошем. А кыргызы на долгие годы остались без своего государства и достойного правителя. Но остался жить один из его чоро, первый манасчы (по утверждению профессора Болота Юнусалиева и Мухтара Ауэзова первыми манасчы были и Ырамандын Ырчы уулу, и Жайсан Умет уулу, как одно и то же лицо), который переложил эту историю Манаса в плач-песню и оставил этот завет своим потомкам.

В фильме Мелиса Убукеева «Вселенная Манаса» в роли первого манасчы Жасан Умет уулу выступил известный манасчы Шаабай Азизов. А в 1995 году произошла встреча духа первого манасчы Жайсан Умет уулу с медиумом Бубу Мариям Муса кызы, благодаря чему, мы имеем еще одну версию эпоса, но теперь уже сказания «Айколь Манас». Хотим мы этого или нет, но эта версия уже существует в 10 томах. И можно просто открыть эти тома, прочитать и убедиться, насколько далеки от истины авторы статьи, которые даже в руках ее не держали. Но самое главное, что можно сравнить эту версию с вариантами Сагымбая Орозбакова и Саякбая Каралаева и самим убедиться, что вариант Сагымбая Орозбакова изобилует вольными допущениями. Именно эти замечания Жайсан Умет уулу в адрес варианта Сагымбая и берут на вооружение «антижайсановцы», не беря в расчет то, что именно вариант Саякбая Каралаева почти идентичен версии Жайсан Умет уулу.

К примеру, в варианте Сагымбая, перечисляя происхождение героев эпоса, говорится, что Айдаркан из казахов, Бакай из кыргызов, а Манас из тюрков. Основная идея эпоса «Манас» по варианту Сагымбая, это не народно-освободительное движение, как у Саякбая и Жайсана, а распространение ислама. Именно эти моменты послужили навешиванию ярлыка этому варианту, как пан-исламиского и пан-тюркистского, что повлекло за собой физическую расправу над Касымом Тыныстановым и Евгением Дмитриевичем Поливановым, а другие их соратники отправились в лагеря, где видный просветитель Ташим Байджиев умер от истощения.

Один из активистов, на которых ссылаются авторы статьи, грозился ударить по башке Бубу Мариям этой книгой за то, что там она допустила эпизод, где на скачках Манас пинает скакуна Жолоя Ачбуудана. В таком случае он должен теперь ударить по башке и Саякбая Каралаева, и Сагымбая Орозбакова! Потому что такие эпизоды есть в обоих вариантах эпоса. Разница лишь в том, что в вариантах Жайсана и Саякбая Манас, решив встретить скакунов еще до финиша, пропустил промчавшегося ранее своего Аккула и подумал, что Ачбуудан Жолоя придет первым. В варианте Сагымбая Орозбакова Ачбуудан действительно идет первым и тогда Алманбет бьет скакуна калмыков плетью по голове, отчего скакун Жолоя опрокидывается и его обгоняют Аккула и Чалкуйрук.

Отсюда и выражение: «Кокотойдун ашы, чон чырдын башы»! («Поминки Кокетая, начало большой ссоры»). И таких примеров я мог бы привести предостаточно, когда Жайсан и Саякбай становятся единомышленниками, а Сагымбай имеет свою обособленную точку зрения на образ Манаса и не в пользу самого Сагымбая. Но остановлюсь только на некоторых моментах версии Жайсана, которых нет в других вариантах. В «Айколь Манас» Жайсан Умет уулу, кроме истории о Манасе, основа которого ничем не отличается от других версий, вы сможете обнаружить обширную и точную топонимику всего евразийского пространства; хронологию всей истории человечества; историю происхождения «Города Богов» Эрнста Мулдашева; гибель Трои и происхождение городов Ош во Франции и в Кыргызстане; генеологию всего тюркского мира; историю мальчика Мухаммеда ставшего затем пророком всех мусульман; происхождение озера Иссык-Куль; историю строительства караван-сарая Таш-Рабат; о том, что в мавзолее Манаса похоронены потомки Манаса до 19 колена; история даваньских небесных коней и многое, многое другое. В этой версии описана целая галерея женских образов являвшихся предками, сподвижниками и потомками Манаса. Но остановлюсь лишь на бабушке Манаса, которую авторы статьи назвали «женщиной легкого поведения, переходящую из рук в руки».

Принцессу Раджистана (провинция Индии) звали Амина, когда отец умер и власть захватил его брат, раб и воспитатель Сандро (грек, попавший в плен при битве слонов) спасает ее от неминуемой гибели и, назвав ее новым именем Парвати, отдает на воспитание танцовщице Камиле.

Обремененная долгами танцовщица продает девочку торговцу рабами за 5 тысяч золотых, тот продает богатому персу за 50 тысяч, но у него девочку-красавицу, умеющую петь и танцевать, покупает алтайский хан Ногой за 100 тысяч золотых. Ясное дело, что женщину легкого поведения никто за 100 тысяч золотых не купит. У них появляются двое сыновей, Чыйырды и Жакып. Но тут нападают китайцы (калмыки) и Парвати с двумя сыновьями попадают в плен. Так она становится наложницей калмыка. Но Парвати тайно растит сыновей как кыргызских джигитов и, подготовив все необходимое, помогает бежать к отцу на Алтай. Сама же остается, не видя смысла в возвращении. Отец отвергает сыновей как предателей и тогда они едут в Фергану служить к Эштек хану, который организует восстание против Алооке. Чыйырды женится на дочери Эштек хана Батмазууре, но через неделю погибает, пытаясь убить коня Конурбая Алгара (заведомо известно, что именно конь Алгара станет погибелью будущего героя кыргызов, Манаса). По традиции она выходит замуж за Жакыпа и нарекает себя именем своего первого мужа Чыйырды. Парвати же становится объектом внимания тибетского монаха, который видит в ней женщину способную родить богатыря, который навеки прославит его самого и его народ (Манаса). Он похищает ее в тибетские горы и в течение 12 лет ждет от нее ребенка. В конце жизни понимает, что звезда Парвати зажглась у ее невестки Чыйырды, жены ее младшего сына Жакыпа. Потерпев поражение от Алооке, кыргызы откочевывают на Алтай, где от Жакыпа и Чыйырды рождается Манас. Из-за похищения жен врагов никто никогда не называл прекрасную Елену и жену Чингисхана Борте женщинами легкого поведения. У нас, видимо, это сходит с рук.

В заключение хотелось бы спросить ярых защитников эпоса «Манас» от Жайсан Умет уулу. Где вы были в 2008 году, когда грузинские парапсихологи, наобещав клану Бакиевых 4 тысячи тонн золота под смотровой горой Манаса, начали там раскопки? Кто знаком с «Айколь Манас» Жайсан Умет уулу прекрасно знали, чем это чревато для судьбы всего нашего народа. Я допускаю, что под этой горой действительно спрятано такое количество золота и, что оно было предназначено семье Бакиевых. Может быть… Но я склонен верить утверждению Жайсан Умет уулу, в сказании которого говорится, что под смотровой горой растет Древо Жизни!

И я уверен до сих пор, что вскрытие горы повлекло бы собой вымиранию Древа Жизни и как следствие к деградации всего кыргызского народа, что и ставилось целью вышеуказанных парапсихологов! Именно поэтому мы, т.е. «жайсанчы», как презрительно сейчас нас называют, первыми подняли голос против этих раскопок и к нам присоединились Токтайым Уметалиева, Болот Шер, другие оппозиционеры и общественные деятели Кыргызстана и всем здравомыслящим слоем общества удалось остановить эту вакханалию, хотя не без последствий!

Я, как самый первый и ярый крикун, подвергся серьезному гонению со стороны СБ того времени, что не сравнится с тем, что происходит сегодня. И если мы пережили времена Бакиевых, то переживем и вас, господа пиарщики своих никчемных политических амбиций! И никакая спекуляция, даже именем Манаса, вам не поможет! Мы уже пережили тотальную диктатуру! Мы уже пережили полную анархию! И теперь мы вступаем в эру законности и порядка! Если вы хотите действительно помочь народу, народ это увидит! Если вы действительно созидаете во благо нашей страны, народ это увидит! Если вы хотите сделать себе имя на критике чужих дел, народ это тоже увидит! Поэтому… не тратьте время! Созидайте сами во благо людей! И народ это оценит!

Алла-Таллам жар болсун! Манастын руху колдосун!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-12-2013
Заявление о выходе из состава НС ОТРК
5375

08-11-2013
Интриги кыргызского кино: прошлое, настоящее, будущее
16880

02-04-2012
Религия, секты и Манас
9405

14-03-2012
Ответ «диверсанта» от «Айкёл Манас»
12524

01-03-2012
Новые страсти по Манасу
17134

15-11-2011
Кыргызское кино станет основой нашей экономики
13499

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×