Добавить свою статью
17 Января 2024
На пути к министерской конференции СВМДА по проблемам экологии

Современный мир сталкивается со множеством проблем, но действительно ли мы признаем самую серьезную угрозу нашему существованию? Экологические проблемы оказывают влияние на общество на всех уровнях – от экономики до продовольственной безопасности и роста миграции, вызванной изменением климата. Человечество уже наблюдает начало климатического коллапса и, если не изменить его траекторию, он приведет к катастрофическим последствиям, таким как засуха, повышение уровня моря, землетрясения, наводнения, кризисы водных ресурсов и массовое вымирание. Служба по контролю за изменением климата программы «Коперник» отмечает, что 2023 год стал самым теплым в истории наблюдений. Полученные в результате исследований данные говорят о стремительном глобальном потеплении со времен промышленной революции: с 1850 года средняя температура выросла на 1,1 градуса Цельсия. В последние четыре десятилетия наблюдается устойчивое повышение температуры воздуха по сравнению с предыдущими периодами. Хотя непосредственные последствия могут быть не столь ощутимы, устойчивость будущих поколений, народов и экосистем находится под большой угрозой.

На шестом Саммите СВМДА Президент Казахстана г-н Касым-Жомарт Токаева предложил дальновидную инициативу о проведении в Астане в 2024 году Министерской конференции СВМДА по проблемам экологии, символизирующей неизменную приверженность СВМДА делу охраны окружающей среды и устойчивого развития. На конференции также будет предложено учредить новый консультативно-совещательный орган – Экологический совет СВМДА – еще одна инициатива Президента Токаева. Учитывая уязвимость региона к изменению климата, итоги Министерской конференции СВМДА по проблемам экологии имеют особое значение.

В 2023 году Азия столкнулась с рядом климатических явлений и стихийных бедствий. В июне Казахстан охватили масштабные лесные пожары, которые привели к гибели большого количества людей и потере 60 000 гектаров земли. В августе Турция сообщила об уничтожении более 15 800 гектаров леса в результате пожаров. В феврале в Турции случилась еще одна трагедия: два разрушительных землетрясения магнитудой 7,8 и 7,5 унесли жизни более 59 000 человек. В провинции Герат на западе Афганистана произошла серия мощных землетрясений, в результате которых погибло более 2 000 человек, а количество нуждающихся в гуманитарной помощи превысило отметку в 100 000 человек.

В июле на тихоокеанское побережье обрушился тайфун «Доксури», причинив ущерб в размере 15,4 миллиарда долларов на севере Филиппин, Тайване и в Китае. Кроме того, накрывшие Китай многочисленные наводнения и оползни, в частности сильные ливни в регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй в 2023 году и на северо-востоке страны, привели к жертвам и пропаже людей без вести. В Южной Корее и Индии также наблюдались серьезные наводнения и оползни, которые повлекли гибель людей и разрушение инфраструктуры. Более того, с апреля в нескольких странах Азии установилась экстремально жаркая погода, и были зафиксированы температурные рекорды. Например, ситуация в Месопотамии, где Ирак борется с засухой.

Нет сомнений в том, что проблемные факторы влияют на эффективность усилий стран, приверженных достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Страны с самыми высокими и самыми низкими показателями в регионе СВМДА представлены следующим образом. Согласно Индексу прогресса по ЦУР на 2023 год, Южная Корея лидирует в регионе СВМДА по общему показателю устойчивого развития по 17 ЦУР, заняв 31-е место в мире с 78,06 баллами. На втором месте расположился Таиланд с 74,74 баллами и глобальным рейтингом 43. Третий лучший результат у Кыргызской Республики, которая набрала 74,41 балла и заняла 45-е место в мире. Среди других заметных представителей региона – Израиль (73,97), Россия (73,79), Азербайджан (73,53), Вьетнам (73,32), Китай (72,01), Казахстан (71,65), Узбекистан (71,15) и Турция (70,78). К странам региона СВМДА с самыми низкими показателями относятся Афганистан (49,01), Пакистан (58,97), Индия (63,45) и Бахрейн (63,74). Как отмечается, менее устойчивые к внешним воздействиям страны Азии отстают по показателям от других стран из-за различных проблем, в том числе экологических.

 В сентябре 2023 года мировые лидеры приняли участие в открытии 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН-78) в Нью Йорке, посвященной теме «Восстановление доверия и возрождение глобальной солидарности: ускорение действий по осуществлению Повестки дня на период до 2030 года и достижению сформулированных в ней целей в области устойчивого развития ради мира, процветания, прогресса и устойчивости для всех». В ходе 78-й сессии ГА ООН лидеры стран мира уделили внимание экологическим проблемам и их последствиям. Наряду с этим, общими являются темы концепции Министерской конференции СВМДА по проблемам экологии, над которой в настоящее время в режиме онлайн работают эксперты из 28 государств-членов СВМДА. Среди обсуждаемых тем – загрязнение воздуха, изменение климата, зеленое преобразование, биоразнообразие и чистая вода. 

Ниже представлены несколько примеров заявлений, сделанных 28 государствами-членами СВМДА по вышеуказанным темам;

Изменение климата и устойчивая практика: Лидеры Иордании, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Пакистана, Таиланда, Бангладеш, Ирака и ОАЭ выразили глубокую озабоченность обострением климатического кризиса, подчеркнув его влияние на продовольственные, энергетические и водные ресурсы. Азербайджан, обязавшийся добровольно сократить выбросы парниковых газов до 40% к 2050 году, стремится стать экспортером экологически чистой электроэнергии в Европу и играет решающую роль в проектах трансрегиональной взаимосвязанности. Узбекистан отметил значительное повышение температуры в регионе, в то время как Казахстан подчеркнул уязвимость Центральной Азии к повышению температуры с 2°C до 2,5°C. Таджикистан, сильно подверженный последствиям изменения климата, призвал к срочным действиям. Пакистан подчеркнул, что изменение климата сводит на нет достижения в области развития, и выступил за стимулирование реализации Целей в области устойчивого развития. ОАЭ, принимающие КС-28, обязались противостоять изменению климата и преобразовать энергетический сектор. 

Инициативы по зеленой трансформации: Катар активно диверсифицирует источники дохода и инвестирует в экологически чистую энергетику через свой фонд благосостояния. Казахстан предложил инвестировать в создание «зеленых» рабочих мест, отменить субсидии на ископаемое топливо и содействовать устойчивому переходу от использования угля в энергетике. Кыргызстан призвал к созданию коалиции, уделяющей приоритетное внимание адаптации к изменению климата. Согласно добровольным национальным обзорам ООН, Таджикистан выделяется тем, что производит 98% своей электроэнергии за счет гидроэнергетики, занимая шестое место в мире по этому показателю. Монголия, Шри-Ланка, Китай, Кувейт и Таиланд вносят свой вклад в уникальные экологические инициативы – от движения за посадку деревьев до амбициозных целей в области возобновляемых источников энергии. Кувейт стремится к углеродной нейтральности нефтяного сектора к 2050 году, а Таиланд планирует создать механизм зеленого финансирования для стимулирования экологических и социальных проектов.

Биоразнообразие и охрана водных ресурсов: Узбекистан активно смягчает последствия для биоразнообразия, создавая зеленые зоны с засухоустойчивыми растениями. Иордания, страна с дефицитом воды, сталкивается с проблемами в обеспечении чистой водой. Таджикистан, богатая водой страна с тающими ледниками, проводит конференции по водным ресурсам и сохранению ледников. Казахстан обратил внимание на экономические вызовы, связанные с нехваткой воды, что перекликается с глобальными проблемами. Таиланд обязался улучшить управление водными ресурсами и методы ведения сельского хозяйства. Ирак мобилизует усилия для формирования регионального переговорного блока по трансграничным водным ресурсам. Египет, столкнувшийся с серьезным водным кризисом, изучает возможность повторного использования воды и импорта «виртуальной воды». Примечательно, что различные страны подчеркивали необходимость финансовой и технологической поддержки, устойчивого управления ресурсами и содействия экологичному развитию уязвимых стран. Например, Корея выделила 300 миллионов долларов в Зеленый климатический фонд, внося свой вклад в сокращение выбросов углекислого газа и переход к экологически чистой энергетике. Кроме того, Катар подчеркнул свою роль в преодолении глобального энергетического кризиса посредством инвестиций в сжиженный газ. 

Общие темы в заявлениях ООН и концепции Министерской конференции СВМДА по проблемам экологии убедительно указывают на новое веяние в роли СВМДА на мировой арене. На полях 78-й сессии ГА ООН СВМДА и казахстанское Председательство совместно организовали мероприятие в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Цель состояла в укреплении сотрудничества между ООН и СВМДА в продвижении устойчивого развития. На мероприятии выступали видные деятели ООН, в том числе заместитель Генерального секретаря и заместитель Администратора ПРООН г-н Хаолян Сюй, заместитель Генерального секретаря и Исполнительный секретарь ЭСКАТО ООН г-жа Армида С. Алишахбана и заместитель Генерального секретаря и Исполнительный секретарь ЭСКЗА ООН г-жа Рола А.А.Х. Дашти. Генеральный секретарь СВМДА Посол Кайрат Сарыбай подчеркнул вклад организации в достижение ЦУР, представив текущие инициативы, такие как Министерская конференция СВМДА по проблемам экологии, запланированная на 2024 год, и текущие обсуждения по созданию Совета СВМДА по устойчивой взаимосвязанности. Подчеркнув важность сотрудничества для преодоления вызовов, Генеральный секретарь выступил за достижение ЦУР для «более устойчивого и справедливого будущего в Азии и за ее пределами». 

Следовательно, представленная информация указывает на настоятельную необходимость для всех заинтересованных сторон, включая граждан, относиться к экологическим проблемам с предельной серьезностью. Такое положение выводит на передний план повышение осведомленности, выходящей за рамки политических соображений и охватывающей индивидуальное потребление энергии и различные аспекты участия общественности. Значимость Экологической конференции СВМДА неуклонно растет, подчеркивая острую необходимость тщательного изучения региональных и субрегиональных синергий и взаимодействий. Для содействия устойчивому развитию Азии крайне важно точно определить уязвимые регионы и распространить передовой опыт. Успех итогов Экологической конференции СВМДА и динамичный эффект от ожидаемого создания Экологического совета СВМДА для более широкого азиатского контекста зависят от коллективных усилий всех государств-членов СВМДА. В эпоху, когда экономическое развитие имеет первостепенное значение, приверженность к экологической устойчивости для прогресса становится неизбежным императивом эпохи.

Автор: д-р Угур Туран, эксперт в экологическом измерении Секретариата СВМДА

Ассистент по научным исследованиям: г-жа Алуа Хангерей, старший ассистент Секретариата СВМДА

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×