Добавить свою статью
2 Февраля 2024
Экология и климат – депутаты парламента берут инициативу

30 января 2024 года в Овальном зале Жогорку Кенеша Кыргызской Республики состоялся Круглый стол по вопросам экологии, климата и охраны окружающей среды с участием депутатов парламента, национальных и международных экспертов, представителей общественных и молодежных организаций.

Важно подчеркнуть, что данное мероприятие было инициировано депутатами Э.Сулаймановым - заместителем председателя Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша, Б.Чойбековым - заместителем председателя Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству и К.Самаковым.

Участникам Круглого стола была предложена для обсуждения депутатская инициатива - проект концепции «Жашыл Демилге» - платформы сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами целью которой является содействие устойчивому развитию, охране окружающей среды и борьбе с изменением климата, способной эффективно реализовывать и поддерживать экологически устойчивые инициативы в Кыргызстане, при этом содействуя достижению национальных и международных целей в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

Безусловно, это была очень важная встреча, на которой участниками встречи в рамках обсуждения депутатской инициативы были подняты вопросы о необходимости разработки компетентного подхода к решению многочисленных проблем в области экологии и климата, которые сегодня имеются в республике. По этим вопросам участники Круглого стола затронули целый ряд проблем.

В частности, было привлечено внимание к проблемам особо охраняемых природных территорий на примере Беш-Аральского государственного заповедника в Чаткальском районе, где планируется строительство ряда ГЭС и освоение золоторудного месторождения, что нанесет непоправимый ущерб уникальными природным комплексам Чаткальской долины, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Участниками Круглого стола отмечалось, что в стране принимались различные стратегические государственные программы по вопросам экологии, изменения климата и «зеленой экономики», но их фактическое выполнение оставляет желать лучшего и никто не отслеживает практическую выполняемость и результативность принятых программ.

В качестве примера приводилась Концепция перехода на Зеленую Экономику, принятую постановлением Жогорку Кенеша в 2018 году. Этим постановлением Правительству поручалось разработать соответствующую программу, и такая программа на 2019-2023 годы была разработана и утверждена постановлением Правительства Кыргызской Республики.

Эта программа содержала ряд важных мероприятий, за которые несли ответственность соответствующие министерства и ведомства Кабинета министров Кыргызской Республики. На их выполнение должны были быть предусмотрены средства республиканского бюджета и донорского сообщества.

Однако как были выполнены эти мероприятия и насколько они были результативными и эффективными за прошедший пятилетний период пока неизвестно.

Также отмечалось, что на реализацию многочисленных экологических проектов, выполняемых государственными органами и неправительственными организациями, донорским сообществом выделяются значительные финансовые ресурсы.

Однако, выделяемые средства большей частью используются на проведение семинаров, написание формальных отчетов, оплату труда консультантов и экспертов, национальных и международных, задействованных в этих проектах, но без системной и последовательной интеграции разработанных этими проектами рекомендаций и предложений в общегосударственную и отраслевую политику развития.

Другой пример, который поднимался участниками Круглого стола. В целях реализации Указа Президента Кыргызской Республики «Об объявлении 2022 года Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости» от 31 января 2022 года № 17 Кабинет Министров Утвердил Дорожную карту по проведению Года защиты горных экосистем и климатической устойчивости.

Эта «Дорожная карта» также содержала очень много правильных и хороших мер, но вот как они были выполнены также неизвестно, и участники Круглого стола подчеркивали формальный характер выполнения мероприятий, содержащихся в принятой «Дорожной карте».

Еще один важный комплекс вопросов, поднимавшийся участниками Круглого стола – это вопросы использования водных ресурсов, в том числе и трансграничных. Эти вопросы были в центре внимания делегатов Курултая в декабре 2023 года, и Президент уже принял соответствующее решение по этим вопросам - Министерство сельского хозяйства уже преобразовано и усилено водными функциями, а его новый руководитель Б.Торобаев повышен до статуса заместителя председателя Кабинета Министров с одновременным выполнением функций министра преобразованного министерства.

Напоминалось, что вопросы водной политики в трансграничном контексте рассматривались еще «легендарным парламентом» по инициативе покойного Т. У. Усубалиева в конце 90-х годов, и тогда тоже принималось соответствующее решение, но вопросы так и не решались в практической плоскости. Особенно, последнее десятилетие в связи со все усиливающимся климатическим фактором, таянием ледников и сокращением водных ресурсов, что вызывает обеспокоенность у наших соседей.

В этой связи до сих пор не решен вопрос «разморозки» в деятельности Международного фонда спасения Аральского моря и не решены вопросы нашей региональной водной политики в соответствии с нашими национальными интересами. Напоминалось, что решение о «заморозке» Кыргызстана в этой региональной организации было принято еще в 2016 году. И нам необходимо разобраться какую пользу оно принесло нашей стране, и принесло ли оно вообще какую-то пользу.

Подчеркивалось, что и этот вопрос должен стать предметом рассмотрения со стороны депутатского корпуса, особенно учитывая, что наши соседи также проявляют повышенное внимание к этим вопросам и необходимо усиливать сотрудничество с ними по линии межпарламентских связей по вопросам экологии, климата и водных ресурсов.

Поднимались и многие другие экологические проблемы, которые копились многие годы и десятилетия, но не находили должного решения. Их решение тем более актуально в свете активизации экономической политики, которая без должной экологической экспертизы и компетентной политики по этим вопросам может привести к еще большим экологическим проблемам и негативным последствиям.

По итогам обсуждения была достигнута договоренность с участниками Круглого стола о дальнейшем алгоритме и организационным вопросам по их обсуждению поднятых проблем и разработки проектов решений в рамках депутатской инициативы о создании платформы «Жашыл Демилге».

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что прошедший Круглый стол был весьма плодотворным и конструктивным. И выразить благодарность депутатам за проявленную инициативу по созданию платформы «Жашыл Демилге» и организаторам данной встречи – Фонду гражданских идей и Общественному фонду «Студенты Кыргызстана за зеленую экономику».

А также выразить надежду, что проблемы экологии, изменения климата и «зеленой экономики» Кыргызстана, о которых автором столько писалось на протяжении всех лет независимости нашей страны, наконец-то найдут свое должное компетентное и системное решение. В этом контексте инициатива по созданию платформы «Жашыл Демилге» представляется «светом в конце тоннеля»...

Исмаил Даиров

02.02.2024

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-04-2024
Проект «Небесные горы и новый мир» - путь выхода из кризиса этно-религиозного сознания, вызванного борьбой мировых проектов
137

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
283

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
363

15-04-2024
«Шестеро и седьмой» - о возможном влиянии Кыргызстана на борьбу шести мировых проектов
444

12-04-2024
О борьбе геополитических игроков и мировых проектов в новом формирующемся миропорядке
701

08-04-2024
О будущем Центральной Азии и Кыргызстана в условиях распадающегося мира или концепте образующихся панрегионов
749

03-04-2024
Климат и горы - источник воды… и многих проблем национального и регионального уровней
628

29-03-2024
БРИКС продолжает строить новую финансовую архитектуру мира
592

21-03-2024
Образование, мышление и идеология – какую картину мира они формируют?
735

18-03-2024
В чем отличие понятий «народ» и «нация»? К проблемам общественных ценностей и отношений
780

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×