Добавить свою статью
3 Февраля 2024
Уроки истории.О чрезвычайщине и его последствиях

Жизнь, как известно, богаче и ярче, сложнее и драматичнее любых людских фантазий,  выдуманных ими схем, формул и законов.

Так устроена жизнь. Но истина должна рождаться в спорах и политической борьбе.

Происходящее в разных общественных науках преломляется по разному. У историков сквозь факты, сравнения и время, у политологов через оценку и анализ политического процесса, у психологов через изучение сознания, у юристов через законы и правила... Поэтому мы слышим разноголосие, где нет общего знаменателя. Так как прошло время "энциклопедистов", писавших теории на разные социальные темы. А в условиях нарастающей безграмотности населения, каждую точку зрения стали​ возводить в абсолют, восторгаясь обыкновенной посредственностью.

***

После завоевания своей независимости во многих странах Латинской Америки​ по примеру США были приняты конституции и установлено президентское правление. Это произошло потому, что она была ещё и самой первой в мире. Готовилась 12 лет лучшими юристами и политиками. Казалось перепиши и все будет отлично. Не надо ломать голову, испытывать муки в поисках успешных решений. Спасибо, американцы все придумали до тебя. Так, казалось думали новоявленные правители стран Южной Америки. 

***

Однако, вопреки такой логике,  это не привело их к всеобщему процветанию и развитию демократии.​ У них почти все оказалось другое, даже человеческий материал.

А борьба за независимость, после их освобождения превратилась в бесконечную череду военных переворотов и переписывания конституций под себя.

И только полвека назад там все кажется​ устаканилось, а сознание правящих элит стало соответствовать демократическому правлению.

Континентом стали править гражданские, которым военные передали власть.

Только в Аргентине и Бразилии за это время было принято​ около 200 конституций. По одной конституции каждый год. В конце концов эти страны вышли из трясины, не исчезли и не распались.

***

Сомали и Афганистан вот уже 50 лет распадаются и никак не могут развалиться, т.к. в этом никто глубоко не заинтересован, а вот СССР фактически  распался за несколько дней.

***

Неординарные ситуации возникают и у нас, на которые нужны найти адекватные ответы. Помнится однажды Жогорку Кенеш 6-го созыва был вынужден, из-за признания выборов в 7 созыв недействительным, продлить свою работу ещё на один год.

Это же был не какой-то дежурный вопрос. А как обеспечить легитимность власти в этой кризисной ситуации? Ведь за нелегитимность кто только нас не ругает? Были​ у нас ситуации и похуже. Но тогда почему-то все "молчали в тряпочку", не то, что сейчас.

***

В истории Великобритании – родине парламентаризма, был один такой аналогичный случай, когда парламент Англии засиделся. Этот созыв назвали «Долгим парламентом» и правил он в общей сложности 12,5 лет, заседая с перерывами в 1640-1653 и 1659-1660 годах в Вестминстере.

***

Так получилось, что работа парламента совпала по времени с буржуазной революцией в Англии и приходом к власти Оливера Кромвеля. Революционный вождь распустил этот парламент, созванный еще королем Карлом I в конце 1640 г., как наши временщики распустили ЖК в 2010 г.

Но депутаты английского парламента приняли акт, согласно которому он мог быть распущен только с согласия самих депутатов. И не соглашались это сделать до окончания Английской гражданской войны и до конца периода междуцарствования в 1660 г., когда произошла реставрация династии Стюартов.​ 

***

Что только не делали революционные власти с этим парламентом, выворачивая ему руки?

Подвергся политической чистке, из него были вычищены все депутаты-пресвитерианцы,  настроенные против армии. 

Этот парламент получил название «Охвостье».

***

В период Протектората «Охвостье» замещало другие законодательные собрания и было распущено армией только после смерти всесильного Кромвеля в 1658 г. В надежде на восстановление доверия депутатов к армейскому правлению. 

Когда же этого​ не произошло, генерал Джордж Монк позволил членам парламента вновь собраться в 1659 г.

Они и приняли​ важное законодательное решение о прекращении работы «долгого парламента» и его роспуске, которое​ «расчистило дорогу» для нового парламента, известного затем​ как "Согласительный". 

Вот вам пример достойного выхода англичан из чрезвычайной ситуации, именуемой революцией.

***

Когда в апреле 2010 г. в Кыргызстане произошла насильственная смена власти, первым делом "революционеры" распустили парламент. И оказались в абсолютно нелегитимной ситуации, если бы незаконное  Временное правительство не было признано по телефону РФ 8 апреля 2010 г.

***

Почему "временщики" отказались от услуг Жогорку Кенеша, который в силу его конформистской (продажной) природы,  был готов легитимизировать новое правительство, неизвестно. Ведь такой путь избавил бы нашу страну и население от излишних потрясений и​ страданий, которые произошли после (. например, Ошские события 2010 г.). 

И дальше все поехало - какие-то непонятные декреты, которые когда-то будут оспорены и отменены, другие чудовищные нарушения, ликвидация конституционного суда, соединение во временном правительстве одновременно функций всех ветвей власти, незаконно проведенный референдум по конституции, избрание на нем временного президента и т.п. Целый букет. 

Надеюсь эксперты и аналитики ещё изучат эту историю, когда станет спокойнее. И откроют существующие "белые пятна" и другие "тайны мадридского двора". 

***

А международное сообщество оказалось не столь требовательным и щепетильным к "дремучим изыскам" революционной власти,  ставшей знаменитой тем, что:

- обычные плоскогубцы на китайские кредиты  Кыргызстан покупал за $600;

- обдурила весь мир, обозвав полупрезидентскую  модель конституции «парламентской». 

Вот так и живем. Но это так, для близира...

***

Этот урок истории о том, что в случае кризисных ситуациях надо всегда искать легальные и законные  способы решения проблем, а не создавать новые кризисы, из которых выход может быть более трагичен, опасен и непредсказуем, каким он оказался у нас. Опыт, который наше экспертное и гражданское  сообщество, я не говорю о населении в целом, ещё в полной мере не осознало.

Речь идёт о политическом наследии, приобретенного в трагическом  2010 г., от которого  мы  ещё долго не избавимся. И которое ещё долго  будет нас сопровождать и мешать нам  в поисках нового  пути в будущее.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-12-2024
Об образовании новых наций и народов
177

06-12-2024
Об изворотах отечественной социал-демократии
361

29-11-2024
У него была мечта!
664

29-11-2024
Нужен новый закон... Размышления после выборов
687

25-11-2024
Беречь и уважать свою историю. Размышления после юбилея
2763

19-11-2024
Уроки очередных местных выборов «без выбора»
1189

14-11-2024
Не в бровь, а в глаз!
1184

10-11-2024
Уроки истории. О войнах
671

25-10-2024
Однажды в Астане
1927

14-10-2024
Уроки истории. Национальный вопрос в Туркестане в 20 веке
1649

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×