Добавить свою статью
5 Февраля 2024
Уроки истории. О революциях

Что было в Кыргызстане в марте 2005 г., апреле 2010 г. и октябре 2020 г. в Бишкеке?

Революции или очередной переворот? Почему исследователи не анализируют эти события? Не пытаются разобраться в том, что случилось?​ Разучились или не могут?

Были ли эти явления закономерными или спонтанными?

Что нам ждать в будущем?

И как происходили и происходят революции в других странах?

Есть ли исторические параллели с тем, что у нас происходит с момента обретения независимости? Ведь отсутствие об"активного анализа происходящих политических процессов, это путь к новым революциям и переворотам.

А вот казахские братья пытаются разобраться, что же у них произошло в январе 2022 г. и, кажется, они почти добрались до истины. С убедительным анализом январских событий в Казахстане выступил сам Президент Казахстана К.-Ж. Токаев, где он также отметил, что необходимо сделать, чтобы эта трагедия не повторилась.

Ведь, если честно признаться, то в 1990-1991 гг. в Кыргызстане произошло ещё два «бархатных», конституционных переворота, которые эксперты и учёные проморгали.

В 1990 г. президентом Киргизской ССР неожиданно становится академик А.Акаев. Это означало, что в республике поменялся общественный строй,  свергнута почти 73-летняя  диктатура КПСС.

А после подавления попытки переворота ГКЧП 19 августа 1991 г. осенью мы всенародно выбрали президента независимого Кыргызстана А.Акаева, а страна наша поменяла форму правления, превратившись из парламентской республики в полупрезидентскую.

Для анализа мы возьмём две великие революции —​ во Франции и России, сравним их и попытаемся вывести общий знаменатель.​

Великая Французская революция была в новое время третьей революцией в Европе и четвертой в мире после американской революции (1775 - 1783). Основным этапом​ этой революции стала война за независимость США, а её итогом поражение Великобритании​ и признание нового государства —​ США.​ Эти две революции круто изменили​ весь мир.

Им предшествовала буржуазная​ революция в Нидерландах, начавшаяся в​ 1552 г. и продолжавшаяся около полувека.

Она тоже началась​ как война за независимость от испанского владычества, ослабила влияние католической и реакционной Испании как мировой державы и подготовила ее дальнейшее​ падение.

Она не была случайностью, стала результатом накопления протестов и возмущения населения, задавленного иностранным угнетением, ослабила​ позиции католической церкви и феодальных порядков,​ но из соседей​ почти никого серьезно «не пробудила», кроме Англии.

Круги от нее не дошли до многих столиц монархической Европы. Но первый камень был брошен…

Второй произошла Великая английская революция (1640-1660), которая​ тоже приняла характер​ войны, но другого рода — гражданской войны между королем и его аристократами с буржуазией в лице английского парламента.

К власти пришли революционные радикалы, казнившие короля и провозгласившие Англию республикой, которой она пробыла 14 лет.

Но впоследствии ненавистный и кровавый революционный режим Кромвеля был свергнут и​ ​ восстановлена монархия. А​ тело умершего​ вождя революции​ подвергнуто казни и​ поруганию.

В итоге этой революции​ аристократы и крупная​ буржуазия​ договорились между собой и установили​ политический​ режим конституционной монархии, который существует по сей день. И это практика распространилась на многие европейские государства, где сейчас существует конституционная или парламентская монархия — Нидерланды, Бельгия, Швеция, Норвегия, Япония, Испания, Малайзия, Таиланд и др. Англия, таким образом подала всем пример, как можно умно​ обуздать революцию, чтобы она не вышла за берега. И одновременно избежать революционного​ террора.​

На события в Англии бурно​ отреагировала спустя полтора века только Франция и ​ давний конкурент островного королевства.

Там​ тоже к этому времени​ накопились серьезные противоречия между аристократией (феодалами) и буржуазией, но процесс пошел еще глубже и острее.​

Во время Великой французской революции​ (1789 -1799)​, которую французы не считают великой потому, что погибло большое количество людей, на политическую арену вышла​ не только крупная буржуазия (2 сословие),​ но еще средняя (3 сословие)​ и мелкая буржуазия и городской плебс (4 сословие). Последние жили в​ нищете и отчаянно боролись за свое будущее.

В основе политических причин лежали кризис Старого порядка,​ феодально-абсолютистской системы, произвол и расточительность королевской власти на фоне их непопулярности.

Экономические причины:​ непосильные налоги, финансовый​ кризис, неурожай и​ голод.​

Социальные причины: бесправие народа, роскошь аристократии на фоне народной нищеты.​

Духовные причины: идеи Просвещения и​ пример Войны за независимость в США.

Исходя из специфики ситуации,​ ​ французская революция прошла несколько этапов, в результате которой​ была ликвидирована монархия, провозглашена первая республика и ликвидировано сословное деление общества.

В 1787-1792 гг. к власти пришла крупная и средняя​ буржуазия, которая, как и английская, договорилась со своей аристократией и Франция​ была​ провозглашена конституционной​ монархией. Вождями этого этапа революции был граф Мирабо, Дантон.​ Но результатом​ оказались недовольны социальные низы, которые требовали продолжения реформ​.​

В 1792-1793 гг. разгорелась ожесточенная​ борьба между умеренными революционерами (жирондистами) и якобинцами, вождем которых стал неподкупный и бескомпромисный​ революционер​, страстный оратор Максимилиан Робеспьер.

В 1793-1794 гг. была​ установлена якобинская диктатура и начался революционный террор, в результате которого были уничтожены​ все видные вожди революции.

Отсюда родилось знаменитое выражение: «Революция пожирает всех​ своих детей!»

Когда Робеспьеру говорили, что проводимые им репрессии незаконны, он возмущенно и страстно отвечал: «А революция разве была​ законна»? «А захват власти революционерами​ разве был законен?» И его критики тут же замолкали.​

На гильотину в 1794 г.​ взошел и Робеспьер, который оглядевшись на эшафоте по сторонам удивился, что рядом с ним нет революционеров, которые к тому времени уже все казнены, остались только бандиты и преступники. Отсюда родился​ другой афоризм, часто повторяемое новыми поколениями: «Революцию делают фанатики, а результатами пользуются авантюристы и​ негодяи».

После годовой​ «кровавой бани» к власти пришла Директория, управляемая парламентом и консулами и представлявшая все​ сословия​ (1794 -1799). Это стало результатом договора между​ сословиями.

Однако,​ 18 брюмера 1799 г. произошел новый​ переворот, в результате которой к власти пришел первый консул Республики, генерал​ Наполеон Бонапарт,​ объявивший​ себя «императором французского народа». То есть была восстановлена монархия,​ в «республиканских одеяниях».

Наполеон при этом сохранил Французскую Республику, т.к. он всегда был и оставался революционером. Этому он научился у древних римлян, с историей которых был блестяще и глубоко​ знаком и получал у нее неисчерпаемое вдохновение для великих преобразований, которые позволили ему изменить весь мир.

После великой во Франции состоялось еще 3 революции — июльская 1830 г., февральская 1848 г​ и сентябрьская 1870 г.​ Последняя получила название «Парижской коммуны» и стала первой в мире пролетарской революцией.

В ходе них Франция становилась то республикой, то конституционной монархией. И только с четвертого раза были достигнуты цели и задачи буржуазной революции. На это цивилизованным французам понадобилось почти 100 лет.

Сейчас она живет при Пятой Республике с полупрезидентской (премьер-президентской) формой правления, введенной референдумами 1958 г. и 1962 г. президентом Шарлем де Голлем.

В России в начале 20 в. тоже произошло 3 революции, которые раньше изучались по отдельности, но сейчас рассматривают как Великую русскую революцию 1905-1917 гг., которая свергла в Россию монархию и пережитки феодализма.

Она завершилась кровопролитной​ гражданской войной, в которой победили большевики. В результате, как утверждал официоз, в чем я лично сильно сомневаюсь, была установлена диктатура пролетариата, т.е. самой бедной части рабочего класса, союзником которого выступило беднейшее крестьянство.

Аристократия, буржуазия и духовенство подверглись массовым репрессиям. Закрыты буржуазные газеты и политические партии. Многие представители имущих классов и интеллигенции бежали из страны. Другие​ стали сотрудничать с советской властью. Скоро их тоже возьмут в оборот.

Российская революция имела свои особенности. Она происходила в крестьянской стране, где были сильны пережитки феодализма и крепостного права. Недостаточно развит рабочий класс. Земля находилась в руках аристократии — помещиков, а власть в руках царя и его опоры дворян. Буржуазия как класс была малочисленной и слабой.

Да и с теоретиками тоже были большие проблемы. Во Франции фундамент революции заливали великие французские энциклопедисты, как Вольтер, Руссо, Монтескье, Гольбах, а в России была только одна энциклопедия, шутили русские революционеры, - «Эфрона и Брокгауза».

Начало революции проходило в заданных стандартах, уже остепенившейся Европы, почти бескровно. Но российская буржуазная революция происходила с большим опозданием из-за сильных пережитков крепостного строя.

Европа же почти не была знакома с крепостничеством, от последних остатков которой ее избавил еще Наполеон. Это значительно смягчало политический конфликт между противоборствующими сословиями. Буржуазно-демократическая революция 1905-1907 гг., принявшая вооруженный характер, была подавлена царизмом. А царь издал Манифест, даровавший российскому народу гражданские свободы и парламент в лице Государственной думы.

В феврале 1917 г. в условиях первой мировой войны и обострения всех внутренних проблем непопулярный царский режим пал в Петербурге в результате хлебных бунтов, а упавшую власть подхватило Временное правительство, возглавляемое князем Львовым, которого даже прочили в будущие цари. Он был родственником Романовых.

Оно было создано депутатами Государственной думы 4-го созыва и должно было решить задачи буржуазной революции. Создать законное правительство, провести выборы в Учредительное собрание, чтобы оно выбрало форму правления страной — либо конституционная монархия по европейскому образцу, либо демократическая республика. Решить другие важные проблемы о мире, земле, национальный вопрос и т.д.

Все революционеры страны в то время считали, что в России происходит буржуазная революция и к власти должна прийти буржуазия.

Кроме одного радикального политика Ленина, считавшего, что в стране возможна пролетарская революция.

В спорах страна пробыла 8 месяцев, а потом 7 ноября в результате решительных действий и хорошей подготовки большевики путем переворота неожиданно захватили власть.

Полуфеодальную Россию стали насильно загонять в коммунистический рай. А революционное брожение в массах пришлось силой усмирить.

Во Франции эта роль выпала на блистательного и образованного Наполеона, а в России на выпускника церковно-приходской школы и большевистского боевика с восточным менталитетом и угрюмым характером. Он и утопил страну в крови.

Когда одного российского политика спросили, почему революция в России приняла столь бесчеловеческие формы с миллионными жертвами, он ответил, потому что «фундаментом русской революции являлись тысячи лет человеческой несвободы».

Идентичные проблемы развития стоят и перед сегодняшним Кыргызстаном.

Но кыргызов и в прошлом, и в настоящем, всегда отличал свободный дух, который необходимо научиться конвертировать в экономические, социальные, духовные успехи.

Делая правильные выводы, извлекая полезные уроки, изучая и обобщая чужой и свой опыт, учась не на своих, а чужих ошибках… Сейчас у страны снова появился шанс сделать прорыв. Сможем ли и сумеем ли, вот вопрос?

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-12-2024
Поучительные притчи
501

10-12-2024
Фотография 1979 года. От развитого социализма к суверенитету и демократии
822

07-12-2024
Об образовании новых наций и народов
576

06-12-2024
Об изворотах отечественной социал-демократии
776

29-11-2024
У него была мечта!
977

29-11-2024
Нужен новый закон... Размышления после выборов
1014

25-11-2024
Беречь и уважать свою историю. Размышления после юбилея
3180

19-11-2024
Уроки очередных местных выборов «без выбора»
1268

14-11-2024
Не в бровь, а в глаз!
1228

10-11-2024
Уроки истории. О войнах
702

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×