Добавить свою статью
6 Февраля 2024
Уроки истории. Об имперскости

Какой должна быть настоящая, естественная империя? Этот вопрос давно мучает историков, которые считают, что наряду ними существовали и недоимперии. Не сумевшие достаточно сформироваться и доразвиться, чтобы понести миру то, для чего они предназначены - нести цивилизацию, ее лучшие стороны и достижения! Но, увы ...

ххххххх

Туркестан и, в частности, южный Казахстан и Кыргызстан стали последними колониальными приобретениями Российской империи, которую, в отличие от других колониальных империй, интегрировавших и переваривших в себе разные народы, языки, культуры и религии, считают недостаточно сформировавшейся.

И одной из важных  причин острых национальных отношений и ее последующего развала.

ххххххххх

Это связывают с западным поворотом внешней политики  России, начавшимся с реформ царя  Петра Первого, жаждавшего «прорубить окно в Европу».

Как царь и его преемники ни старались, идею до конца реализовать не удалось. Россия по-прежнему рассматривается на Западе как азиатское государство, наследница монголо-татарской империи и Золотой орды.

Поэтому и был искусственно прерван процесс интеграции дворянской и туркестанской аристократии, чьи корни, богатства и влияние были более значительными, чем статус самих господ.

Из   народов России статус дворян получили только  грузинские, армянские, азербайджанские, украинские, финские, польские князья, шляхтичи, бароны и графы... Но это не сделало русскую империю ни на йоту больше похожей на европейские империи.

ххххххх

Они приобрели этот статус до того, как в России утвердились в качестве правящей династии немецкие Ольденбурги​ ​ Готторп-Гольштейнской ветви («псевдоромановы»).

До них, русские Рюриковичи и Романовы охотно сами интегрировались и интегрировали  кочевую знать в структуру Московского, а затем и Русского государства, являвшихся осколком Золотой орды, Касимовского, Казанского, Астраханского или Крымского ханств. Не стеснялись своего азиатского происхождения, близости к кочевым народам и культурам, о чем свидетельствует то, что половина российской знати имели ордынское происхождение, родственные отношения с потомками кипчакских ханов, чингизидов и тимуридов.

Достаточно вспомнить такие фамилии, как Суворовы, Шереметевы, Булгаковы, Карамзины, Юсуповы, Чаадаевы, Корниловы, Кутузовы, Колчаки, Тютчевы, Дашковы, Урусовы, Бердяевы, Нарышкины, Тургеневы и т.д.

хххххххх

Царь Московии​ Борис Годунов, например,​ происходил из чингизидов. Из них был и другой русский царь.​

В 1534 г. касимовский хан Саин-Булат был венчан царем Земщины - части Московского царства и наделен высоким титулом Государя и Великого князя​ Всея Руси, дававшим татарам право управлять Боярской думой.​

Был верховным  главнокомандующим русской армией в Ливонской войне.

Да и царь Иван Грозный тоже своим  ликом был больше похож на золотоордынского хана, чем на потомка светловолосых и голубоглазых  викингов.

И​ это далеко неполная картина того, что было в реальности.

хххххххх

Это свидетельствовало об антистепной направленности «имперской элиты», управлявший Россией, сопровождавшейся тем, что представители правящих элит туркестанцев не воспринимали царскую Россию, как свое родное Отечество. И «служили» этому отечеству также адекватно, как оно относилось к ним.​ Пренебрежительно.

ххххххх

Из вышесказанных обстоятельств вытекает и непризнание немкой Екатериной​ ll, что она понимала в исторических связях Руси и Степи, концепции золотоордынского происхождения Московского, а затем и Русского государства, на деле являвшегося одним из улусов великой Золотой Орды, простиравшейся на огромных просторах  Евразии.

хххххххх

Навязывание многонациональной «русской» элите варяжской (германской, евроцентристской) концепции было ошибкой,  противоестественным реальному происхождению их государственности.

В частности, исторические летописи («Бертинские анналы») свидетельствуют, что в 839 г. языческая Киевская Русь была известна в Европе и Азии, как «Русский каганат».

Титул кагана, считают историки, русские князья позаимствовали у тюрков-хазар и означал, что его  носитель является императором.​

На основе этого каганата варяги, не имевшие своей государственности, и создали Киевскую Русь.

ххххххх

Отсюда многочисленные восстания в Российской империи под предводительством казахских султанов - чингизидов и кыргызских манапов, кокандских, крымских, ногайских, астраханских, казанских и сибирских чингизидов, шейбанидов, аштарханидов и гиреев...

ххххххх

Бывшие хозяева Евразии от Тихого и Ледовитого океанов до Тибета, Дуная и Средиземного моря были возмущены хамством бывших рабов, не хотевших признавать в них своих хозяев и равных с ними господ.

Вопреки существующей мировой имперской практике, когда элиты, чтобы не было раздрая в обществе и государстве, были обязаны признавать и уважать права конкурировавших когда-то элит.

ххххххх

Чем закончилось великодержавное высокомерие правящих элит в Российской империи, всем​ известно. Империи тоже оказывается надо уметь строить.

--

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
749

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
722

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
621

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
712

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
916

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
815

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
832

05-03-2024
Уроки истории. Краткие этюды
913

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
662

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
729

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×