Добавить свою статью
6 Февраля 2024
Уроки истории. О парламентских процедурах

Попытка Кыргызстана перейти к парламентскому правлению, увы, не увенчалась успехом. А как старалось первое поколение демократов, учёных и прогрессивных политиков. Но все рухнуло в одночасье, после того как к рулю управления пришла толпа дремучих революционеров.

ххххххх

На этот раз проблема состояла не в том, что конституция неправильно была написана, а потому, что политикам и депутатам эта форма правления оказалась  попросту не по плечу. Как, например,  слонам высшая математика. А что требовалось, чтобы попытка оправдалась? Только одно! Чтобы положения конституции неуклонно выполнялись всеми участниками политического процесса! Но этим никто не был озабочен. Особенно власть, которая сама стала главным нарушителем существующих и вновь принимаемых законов.

ххххххх

И вот мы снова стали президентской республикой. Вернулись в родную стихию! Правда, с одной серьезной поправкой. Теперь за все хорошее и плохое, происходящее в стране, будет нести личную ответственность президент республики! В полупрезидентских системах, какой мы были до октября 2020 г.,  виноватым всегда был премьер-министр или глава администрации.

хххххххх

В западных странах тоже иногда происходят парадоксы. К власти приходят новые поколения, которые не помнят, не знают, почему и как у них появилась демократия?

Ибо они все время живут в условиях демократии и думают, что так должно быть всегда.

А государство бдит над каждым политическим институтом, его эффективностью и совершенством.  Демократия там работает автоматически без ручного управления. Как двигатель автомобиля, мозги подключать не надо.

Ответы на специфические вопросы дают узкие специалисты, консультанты, эксперты, состоящие в любом штате. Например, парламента.

Их задача состоит в том, чтобы объяснять непонятные вещи, а молодые депутаты не нарубили дров.

ххххххх

Эти специалисты во время пленарных заседаний сидят рядом со спикером и в случае чего, по его команде встают и объясняют депутатам суть дела. У нас в ЖК это вынуждены делать сами депутаты, которые, к сожалению, не знают парламентских правил.

Что и как менять, а что нельзя трогать.

ххххххх

Один из таких интересных ситуаций возник со мной в стенах Жогорку Кенеша в 2008 г., когда я был председателем конституционного комитета.

К нам приехали гости из Великобритании — родины парламентаризма. Это были новые лорды, только что  реформированной Палаты лордов.

Лидер лейбористов, премьер Энтони Блэр в период предвыборной кампании в парламент, обещал британцам реформировать палату лордов, которая к этому времени превратилась в анахронизм. Перестала приносить обществу пользу.

Вместо наследственных лордов их место заняли лорды выборные. Не обязательно аристократы.

Сократилось число членов с 1,5 тыс. до одной сотни. Новые лорды стали снова заниматься законотворчеством, рассматривать некоторые акты, передаваемые им из Палаты общин. Короче, жизнь британского парламента серьезно оживилась и улучшилась.

хххххх

Вот такие выборные лорды приехали к нам в Кыргызстан с официальным визитом. Пришли ко мне и стали закидывать меня вопросами, вызвавшими их интерес от посещения заседания Жогорку Кенеша?

Почему в избирательный закон мы вносим ценз проживания? Или почему предлагается  введение имущественного ценза?

Что все это неправильно и недемократично.

ххххххх

Своим ответом, я ошарашил их! «Мы этому учимся у вас», - ответил я. Эти нормы появились в регламенте Палаты лордов еще в 1265 году, когда открылась ее первая сессия. И цель их состояла в том, чтобы сблизить члена палаты лордов со своими избирателями (ценз оседлости), а избирателя сделать свободным (ценз имущества), т.к. бедный человек не может быть свободным и голосовать свободно. Британцы смутилась и всё-таки признались, что  прошло слишком много времени и они уже не помнят, чем и как занимались их предки!  И пожелали нам удачи! Счастливые люди, подумал я, ничего не надо изобретать и доделывать, все за них сделали предки.

ххххххх

У нас другая картина, предки, кроме курултая, ничего нового не придумали. Они сделали курултай представительным органом, а нынешним поколениям нужно сделать его ещё законодательным контрольным органом.

Впереди предстоит ещё много работы. А мы должны пройти путь длиной в 9 веков, из 12 века в 21.

Расслабляться рано. Необученный парламентаризму депутат не может быть полезным и эффективным. Поэтому во всех развитых странах молодых депутатов обучают основам парламентаризма. И только после вручения сертификата об обучении допускают к депутатской кнопке.

хххххххх

Было бы полезным ввести в ЖК должность консультанта по регламенту, который бы оперативно во время пленарных заседаний консультировал депутатов по непонятным для них вопросам.

Ведь парламентские процедуры полны разных политических и юридических смыслов. Тут трудно придумать что-то новое.

А парламентское право — это самостоятельная отрасль юридической науки, требующая для ее понимания специальных знаний.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-01-2025
Уроки истории. Провозглашение автономии «Алаш»
1809

27-12-2024
Чтобы помнить...
828

26-12-2024
Уроки истории. Она могла быть совершенно иной
619

23-12-2024
Об открытии памятника Абдыкериму Сыдыкову и Биримкулу Байтулину
1030

16-12-2024
О бюрократизме как негодном политическом наследии
1050

11-12-2024
Поучительные притчи
1213

10-12-2024
Фотография 1979 года. От развитого социализма к суверенитету и демократии
1447

07-12-2024
Об образовании новых наций и народов
1060

06-12-2024
Об изворотах отечественной социал-демократии
1133

29-11-2024
У него была мечта!
1112

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×