Добавить свою статью
7 Февраля 2024
Уроки истории. О революциях - 2

После Великой революции во Франции состоялось еще 3 революции — июльская 1830 года, февральская 1848 года и сентябрьская 1870 года. Последняя получила название «Парижской коммуны» и стала первой в мире пролетарской революцией.

В ходе них Франция становилась то республикой, то конституционной монархией. И только с четвертого раза были достигнуты цели и задачи буржуазной революции. На это цивилизованным французам понадобилось почти 100 лет.

Сейчас она живет при Пятой Республике с полупрезидентской (премьер-президентской) формой правления, введенной референдумами 1958 г. и 1962 г. президентом Шарлем де Голлем.

***

В России в начале 20 века тоже произошло 3 революции, которые раньше изучались по отдельности, но сейчас рассматривают как Великую русскую революцию 1905-1917 годов, которая свергла в Россию монархию и пережитки феодализма.

Она завершилась кровопролитной гражданской войной, в которой победили большевики. В результате, как утверждал официоз, в чем я лично сильно сомневаюсь, была установлена диктатура пролетариата, т.е. самой бедной части рабочего класса, союзником которого выступило беднейшее крестьянство.

Аристократия, буржуазия и духовенство подверглись массовым репрессиям. Закрыты буржуазные газеты и политические партии. Многие представители имущих классов и интеллигенции бежали из страны. Другие стали сотрудничать с советской властью. Скоро их тоже возьмут в оборот.

***

Российская революция имела свои особенности. Она происходила в крестьянской стране, где были сильны пережитки феодализма и крепостного права. Недостаточно развит рабочий класс. Земля находилась в руках аристократии — помещиков, а власть в руках царя и его опоры дворян. Буржуазия как класс была малочисленной и слабой.

Да и с теоретиками тоже были большие проблемы. Во Франции фундамент революции заливали великие французские энциклопедисты, как Вольтер, Руссо, Монтескье, Гольбах, а в России была только одна энциклопедия, шутили русские революционеры, - «Эфрона и Брокгауза».

***

Начало революции проходило в заданных стандартах, уже остепенившейся Европы, почти бескровно. Но российская буржуазная революция происходила с большим опозданием из-за сильных пережитков крепостного строя.

Европа же почти не была знакома с крепостничеством, от последних остатков которой ее избавил еще Наполеон. Это значительно смягчало политический конфликт между противоборствующими сословиями. Буржуазно-демократическая революция 1905-1907 годов, принявшая вооруженный характер, была подавлена царизмом. А царь издал Манифест, даровавший российскому народу гражданские свободы и парламент в лице Государственной думы.

***

В феврале 1917 года в условиях Первой мировой войны и обострения всех внутренних проблем, непопулярный царский режим пал в Петербурге в результате хлебных бунтов, а упавшую власть подхватило Временное правительство, возглавляемое князем Львовым, которого даже прочили в будущие цари. Он был родственником Романовых.

Оно было создано депутатами Государственной думы 4-го созыва и должно было решить задачи буржуазной революции. Создать законное правительство, провести выборы в Учредительное собрание, чтобы оно выбрало форму правления страной — либо конституционная монархия по европейскому образцу, либо демократическая республика. Решить другие важные проблемы о мире, земле, национальный вопрос и т.д.

***

Все революционеры страны в то время считали, что в России происходит буржуазная революция и к власти должна прийти буржуазия.

Кроме одного радикального политика Ленина, считавшего, что в стране возможна пролетарская революция.

В спорах страна пробыла 8 месяцев, а потом 7 ноября в результате решительных действий и хорошей подготовки большевики путем переворота неожиданно захватили власть.

***

Полуфеодальную Россию стали насильно загонять в коммунистический рай. А революционное брожение в массах пришлось силой усмирить.

Во Франции эта роль выпала на блистательного и образованного Наполеона, а в России на выпускника церковно-приходской школы и большевистского боевика с восточным менталитетом и угрюмым характером. Он и утопил страну в крови.

Когда одного российского политика спросили, почему революция в России приняла столь бесчеловечные формы с миллионными жертвами, он ответил, потому что «фундаментом русской революции являлись тысячи лет человеческой несвободы».

***

Идентичные проблемы развития стоят и перед сегодняшним Кыргызстаном.

Но кыргызов и в прошлом, и в настоящем всегда отличал свободный дух, который необходимо научиться конвертировать в экономические, социальные, духовные успехи.

Делая правильные выводы, извлекая полезные уроки, изучая и обобщая чужой и свой опыт, учась не на своих, а чужих ошибках... Сейчас у страны снова появился шанс, сделать прорыв. Сможем ли мы и сумеем ли, вот вопрос?

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
69

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
180

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
711

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
273

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
256

19-02-2024
Уроки истории. История и политика
548

15-02-2024
Уроки истории. О поколениях. Дети «застоя»
1126

06-02-2024
Уроки истории. О парламентских процедурах
739

06-02-2024
Уроки истории. Об имперскости
855

05-02-2024
Уроки истории. О паразитской власти
604

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×