Добавить свою статью
12 Февраля 2024
Интервью В.Путина Т.Карлсону – большая сделка началась…

«Мы согласились с тем, что после развала Советского Союза всё должно быть так – по границам союзных республик. … Но мы никогда не соглашались с расширением НАТО, тем более не соглашались никогда с тем, что Украина будет в НАТО»

В.Путин

Интервью президента России В.Путина известному бывшему американскому телеведущему, а в настоящее время ведущему свой блог в Твиттере Такеру Карлсону, который набирает аудиторию в 400 млн. просмотров, безусловно, было центральным событием международной жизни на прошлой неделе. Это интервью можно назвать эпохальным, оно относится категории исторических, которые оказывают свое влияние на жизнь целых народов и цивилизаций, но это мы сможем оценить через какое-то время..

Только за выходные это интервью в Твиттере счетчик насчитал свыше 200 млн. просмотров, а в Youtube свыше 10 млн., не считая многочисленных комментариев в западных СМИ – американских и европейских, а также в других социальных сетях, что свидетельствует об огромном интересе к взглядам российского президента по текущим «тектоническим процессам глобальной трансформации».

К взглядам российского президента в контексте текущих геополитических процессов проявляет интерес и автор этих строк за последние более чем 10 лет, периодически комментируя в своих статьях те или иные выступления на различных международных форумах. Этим вопросам было посвящено немало статей, особенно в прошлом и начале текущего года.

В них подчеркивалась системность, последовательность и дальновидность российского лидера и проводимой им внешней политики возглавляемого государства в сложных условиях постгорбачевского и постельцинского наследия.

Это тот редкий случай, когда лидер государства держит нити управления страной в своих руках и руководит своей командой советников и министров, а не наоборот, как он это сумел еще раз изящно показать в данном интервью, рассказывая случай с бывшим президентом США Б.Клинтоном, а также очень корректно и дипломатично напоминая о других эпизодах.

И как это контрастирует с нынешним лидером США и другими лидерами западных стран, вынужденных в своей внешней политике ориентироваться на своего сюзерена. Здесь вспоминается известная поговорка – «короля делает свита, свиту делает король» или наша кыргызская поговорка «хан жакшы - вазир жакшы, вазир жакшы - хан жакшы» - и мысли о роли личности в истории.

Анализ интервью российского лидера сквозь призму мониторинга взглядов ведущих аналитиков, политологов и журналистов русскоязычного сегмента Интернета, - российских, украинских, израильских и др.- комментирующих ключевые положения интервью, и взгляды которых в свою очередь строятся на анализе взглядов своих западных коллег, позволяет придти к следующим ключевым выводам.

Во-первых, это первое интервью наиболее популярному западному журналисту за последние два года, с начала СВО на Украине, прорвало информационную блокаду Запада, где российский лидер либеральными СМИ изображался тираном и агрессором. В.Путин четко и системно изложил историю и причины существующего положения дел, грозящего перерасти в более крупный военный конфликт с применением ЯО. И между прочим, напомнил, что Россия сегодня является лидером в разработке новейших военных гиперзвуковых технологий.

Во-вторых, российский лидер прямо и неоднозначно указал кто является виновником подрыва газопровода «Северный поток-2», нанесшего значительный ущерб экономическим интересам странам Европейского Союза. При этом он подчеркнул, что несмотря на многочисленные санкции со стороны западных стран Россия успешно справилась с ними, и в настоящее время российская экономика начала расти и превратилась в первую экономику Европы.

В-третьих, он напомнил о Стамбульских переговорах 2022 года, где была зафиксирована готовность к мирным переговорам, но которые были сорваны по вине западных стран. И опять выразил готовность к ним, но уже с учетом реалий, произошедших после них. И дал понять, что Россию невозможно победить на поле боя, о чем так много говорили многие западные политики в 2022-2023 годах.

В-четвертых, В.Путин дал понять, что эти переговоры он намерен вести уже с будущей администрацией Белого дома. В этом контексте многие аналитики обратили внимание на то, что Т.Карлсон является союзником Трампа, и данное интервью уже будет играть на пользу республиканцев в предвыборной кандидатской гонке.

Этим интервью, по мнению многих аналитиков, российский лидер послал сообщение западным элитам, что он готов к большой сделке с ними по послевоенному устройству не только Украины, но гораздо шире, выходящему далеко за рамки украинского вопроса. Причем по сделке, условия которой будут предлагаться им, и не западными странами.

Вот это будет самое интересное. Уже сегодня мы являемся свидетелями как ведущих западных политиков игнорируют лидеры Ближнего Востока, в то время как В.Путину оказывают подчеркнуто любезный прием. А военные группировки уже начали нападать на американские военные базы, расположенные в этом регионе, и атаковать западные суда на море. Вспоминается и поспешное бегство армии США из Афганистана.

По мнению некоторых аналитиков, этим интервью российский лидер зафиксировал отход от прозападной ориентации внешней политики России, напомнив, что они не приняли его предложения в начале 0-х годов и продолжали расширение НАТО на восток, нарушая все договоренности 90-х годов. А один из аналитиков назвал это интервью началом Ялты-2, которая повлечет за собой кардинальное переустройство мира в предстоящие годы.

В-пятых, В.Путин напомнил, что в этом году Россия председательствует в БРИКС и будет принимать у себя лидеров этого объединения. Этим он послал еще одни сигнал западному сообществу, что интересы развивающегося мира во главе с Китаем и Россией необходимо принимать во внимание в контексте идущих «тектонических процессов глобальной трансформации», о которых он начал говорить более 10 лет назад. Собственно говоря, он и является автором и инициатором этих процессов.

В-шестых, американский журналист задал В.Путину весьма интересные вопросы в отношении религиозных ценностей в политике и из ответов, один либеральный аналитик, критикующий российского лидера много лет, сделал вывод, что тот служит мамоне. Как говорится, что хотел услышать и увидеть, то и услышал, и увидел.

В то время как ответы российского лидера носили гораздо более глубокие и многозначительные смыслы, особенно в заключительной части интервью, когда В.Путин говоря о том, что украинские власти пытаются разделить православную церковь, сказал, что душу народа невозможно разделить. И о сохранении традиционных ценностей российский лидер и ранее постоянно говорил в своих многочисленных интервью.

В-седьмых, весьма интересным было образное сравнение одного аналитика о том, что Запад и Восток представляют собой два гнойных образования на теле современной геополитики и интервью российского лидера с американским популярным журналистом представляет собой прорыв одного из них, но теперь очередь за другим и процессом общего оздоровления всего тела. И как пойдут эти процессы покажет ближайшее будущее.

Сам Т.Карлсон, описывая свои впечатления от общения с В.Путиным охарактеризовал его как умного и искреннего человека, и обыгрывая эти слова один из аналитиков сравнил приезд Карлсона с сюжетом из известного советского мультфильма «Малыш и Карлсон», и напомнил слова Малыша из мультфильма – «Карлсон улетел, но обещал вернуться» …

Таковы, вкратце, ключевые выводы от интервью российского лидера сквозь призму многочисленных наиболее интересных и содержательных комментариев ведущих аналитиков и политологов Интернета.

Очевидно, что интервью В.Путина адресовано не только нынешним властным и оппозиционным элитам Запада, но и их электорату, особенно американскому, озабоченному не только нарастающим военным противостоянием, но и снижением уровня жизни в своих странах. А также элитам стран глобального Юга и Востока, в том числе и нашей страны, которые отслеживают текущие турбулентные процессы геополитической трансформации с целью внесения корректив в свою внешнюю и внутреннюю политику развития.

Как уже отмечалось выше, автор много лет отслеживает выступления российского лидера, и в данном интервью еще раз увидел системность и последовательность внешней политики России. Более того, в нем нашли развитие цели и принципы, задекларированные ранее, и они еще раз подтвердили правильность выводов о кардинальном пересмотре внешней политики Кыргызстана и выстраивании новых векторов и направлений в соответствии с основными трендами текущих геополитических процессов, которые предлагались в ряде предыдущих авторских статей.

В частности, хотелось бы напомнить предложения об активизации, точнее, разработке и проведении принципиально новой внешней политики Кыргызстана в регионе Центральной Азии по водным и экологическим вопросам, продолжении этой политики в рамках ЕАЭС, ШОС, БРИКС, создания экологического и финансового центра в нашей стране и др.

Такие же предложения системного характера выдвигались и в сфере внутренней политики – по оптимизации вопросов экономики и финансов, реформы представительной системы и органов государственного управления, административно-территориальной реформы и др., на основе теории Чистого государства, общества и религии.

Однако, увы, пока эти предложения не восприняты теми, кому они адресовались, как по известному библейскому изречению «глазами будете смотреть и не видеть, ушами будете слушать и не слышать» … А темпы «тектонических процессов глобальной трансформации» тем временем нарастают и приобретают необратимый характер, о чем еще раз свидетельствует интервью В.Путина.

Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что многие, не только российские аналитики, говорят о том, что мы являемся свидетелями конца расцвета западной цивилизации, вспоминая знаменитую и во многом пророческую книгу столетней давности О.Шпенглера «Закат Европы». Вспоминаются слова другого выдающегося мыслителя 20-го века, основоположника кибернетики Н.Винера, сказавшего во время уже второй мировой войны – «Расцвет западной цивилизации есть лишь временный эпизод в истории человечества. Будущее будет принадлежать великой культуре Востока».

В подтверждение этих мыслей бывший советник офиса президента Украины А.Арестович, весьма неглупый аналитик и эксперт, также сказал в одном из недавних интервью – «Запад кончился», приводя аргументы своему утверждению.

Пожалуй, с ними можно согласиться…, и задуматься о том, какое будущее может ожидать Кыргызстан при сохранении нынешнего статус-кво нашей внешней и внутренней политики.

Исмаил Даиров

12.02.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-04-2024
Проект «Небесные горы и новый мир» - путь выхода из кризиса этно-религиозного сознания, вызванного борьбой мировых проектов
295

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
366

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
430

15-04-2024
«Шестеро и седьмой» - о возможном влиянии Кыргызстана на борьбу шести мировых проектов
492

12-04-2024
О борьбе геополитических игроков и мировых проектов в новом формирующемся миропорядке
750

08-04-2024
О будущем Центральной Азии и Кыргызстана в условиях распадающегося мира или концепте образующихся панрегионов
803

03-04-2024
Климат и горы - источник воды… и многих проблем национального и регионального уровней
641

29-03-2024
БРИКС продолжает строить новую финансовую архитектуру мира
603

21-03-2024
Образование, мышление и идеология – какую картину мира они формируют?
743

18-03-2024
В чем отличие понятий «народ» и «нация»? К проблемам общественных ценностей и отношений
787

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×