Добавить свою статью
14 Февраля 2024
Тест на знание госязыка для абитуриентов Кыргызстана

7 февраля Министр образования Кыргызской Республики подписала приказ о том, что абитуриенты перед поступлением в вуз должны пройти тест на знание государственного языка. Ничего дискриминационного теоретически в этой мере Министерства образования я не вижу. Кыргызский язык изучается во всех школах Кыргызстана, это государственный язык нашей страны и им обязаны владеть все проживающие в этой стране. Но есть несколько вещей, которые лично у меня вызывают беспокойство.

1. Почему так внезапно и стихийно появляется этот приказ о сдаче теста по кыргызскому языку всеми абитуриентами в такие молниеносные сроки? Приемная кампания уже через 3 месяца. Кавалерийским наскоком такие инициативы, тем более в системе образования, не делаются. Что мешало министерству подготовить банк тестовых заданий по государственному языку, поработать с учителями кыргызского языка в школах, апробировать это в школах, сделать пилоты и лишь на следующий год реализовать этот приказ? Что за склонность у Министерства к созданию стрессовых ситуаций у всех - и у детей, и у учителей, и у родителей? Не говоря уже о тех, кто могут раскачать эту нужную и важную меру для нашей страны в сторону дискриминации по национальному признаку?

2. При допущении, что тесты качественные и их создали профессионалы, владеющие тестологией на должном уровне, каковы планы Министерства по работе с его результатами? Где информация о допустимых пороговых баллах по тесту? Будет ли градация для школ с государственным и официальным языком обучения? Что будет с теми, кто не достигает минимального балла?

3. Аргумент, что тест по государственному языку необходим для вузов, чтобы те дальше делили студентов по уровням обучения, он смешной. В вузах условно две группы - начинающий и продвинутый уровни, и поделить их на эти два уровня может любой преподаватель кыргызского языка на основе Placement теста. Тем более что два уровня владения языком это вообще не рабочая схема уже давно, от которой давно пора отказаться.

4. Если Министерство вводит этот тест ( а я повторяюсь еще раз, я поддерживаю этот шаг!), то не надо никаких сантиментов и детских отговорок. Это нужно и важно, потому что государственный язык у нас- КЫРГЫЗСКИЙ! Точка!

5. Безусловно, тест ( опять при допущении что это качественный тест) станет очень хорошим маркером эффективности изучения кыргызского языка в наших школах. Значит Министерство обязано иметь программу действий для школ по результатам теста их выпускников. Она есть?

6. Если пороговый балл по государственному языку абитуриентом пройден, зачем ему опять в вузе изучать кыргызский язык? Вузы (особенно государственные) готовы к сокращению вакансий преподавателей или готовы предложить таким абитуриентам дисциплины специальности на государственном языке?

Складывается впечатление, что эта мера просто вырвана из контекста и потому сейчас есть угроза сдачи назад этой инициативы под напором определенной части общественности, которая будет манипулировать «тонкими материями» ввиду отсутствия целостной картины. И Министерство образования, находясь сейчас в крайне уязвимой ситуации ввиду отсутствия должной аргументации, подготовки и реализации этого приказа, являясь апологетом государственной политики, в конечном итоге может просто обесценить абсолютно здравый шаг, сделанный в поддержку государственного языка.

Айгюль Калчакеева

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-03-2024
Образовательная санация как инструмент развития образовательной среды
4134

15-12-2023
Как выбрать вуз для обучения: советы не постороннего
1720

24-11-2023
Слабая система образования = слабая страна
6334

20-11-2023
Государственный язык в вузах: ошибка 404
22270

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×