Президент Кыргызстана С. Жапаров подписал закон КР «О внесении изменений в Налоговый кодекс КР», принятый Жогорку Кенешем 28 декабря 2023 года. Предлагаемыми изменениями предусмотрено применение в ряде случаев помимо счета-фактуры в виде электронного документа в отдельных случаях документов, заменяющих счет-фактуру.
Предусматривается введение понятия «сельскохозяйственных заготовителей» с установкой их ставок налога.
Кроме того, переносится срок, с начала которого физическое лицо, осуществляющее торговую деятельность, не имеет право на применение режима уплаты налога на основе патента – с 1 января 2024 года переносится на 1 июля 2024 года.
Закон вступает в силу с 1 января 2024 года за исключением пунктов 14, 17 и 40 статьи 1 закона, которые вступают в силу с 3 апреля 2023 года.
Распоряжением председателя Кабинета министров Акылбек Жапарова от 30 января 2024 года, образована межведомственная рабочая группа по изучению вопроса дальнейшего внедрения контрольно-кассовых машин, электронных счетов-фактур и электронных товаротранспортных накладных на рынках и мини-рынках.
Введение контрольно-кассовых машин (ККМ) электронных счетов-фактур и электронных товаротранспортных накладных в Кыргызстане, предложенные Кабинетом министров КР, основываются на стремлении создать прозрачную фискальную систему и благоприятную конкурентную среду для добросовестных налогоплательщиков. Новые стандарты несут выгоды как государству, так и добросовестным предпринимателям, упрощая процессы отчётности и уменьшая формы контроля над бизнесом.
Введение этих мер направлено на сокращение теневой экономики и соответствует современным требованиям бизнеса.
Однако, следует иметь ввиду, что подавляющая часть товаров, представленных на рынках, поступают из Китая. Поэтому, контроль за внедрением электронных счетов-фактур и электронных товаротранспортных накладных должен начинаться при пересечении таможенной границы Кыргызской Республики.
Президент Садыр Жапаров поручил полностью модернизировать, расширить территорию, произвести строительство дополнительных полос и привести в соответствие таможенную инфраструктуру пункта пропуска «Иркештам», чтобы в несколько раз увеличить его пропускную способность. Соответственно, появится возможность для значительного увеличения потока товарного груза через границу. Следующим логичным шагом должно стать развитие логистической инфраструктуры.
В 2007 г. Всемирным банком совместно с университетом г. Турку (Финляндия) впервые была разработана методика оценки уровня развития логистики в различных странах. За основу при определении логистического рейтинга эксперты взяли важнейшие критерии оценки развития логистики в конкретной стране, на основе которых был рассчитан индекс эффективности логистики – LPI (Logistics Performance Index). Исследование эффективности логистики в различных странах проводится раз в 2 года.
Количество критериев оценки развития логистики шесть:
-эффективность таможенного и пограничного оформления;
-качество торговой и транспортной инфраструктуры;
-простота организации международных перевозок по конкурентоспособным ценам;
-качество и компетентность логистических услуг;
-отслеживание прохождения грузов;
-своевременность поставок грузов.
Кыргызская Республика находится на 123 месте, наряду с воюющими Ираком, Сирией, под санкционными Ираном и Венесуэлой. Следует отметить, что Кыргызстан имеет показатель ниже всех соседних стран, даже Таджикистана, а также стран ЕАЭС.
По первому показателю, эффективность таможенного и пограничного оформления, работа соответствующих служб Кыргызской Республики показывает высокий уровень. По остальным показателям предстоит большая работа, которая связана с развитием логистики и инфраструктуры.
В части отслеживание прохождения грузов, в Кыргызской Республике отечественными специалистами разработан проект «SCARGOS» – онлайн платформа и хаб для грузоотправителей, перевозчиков и диспетчеров с большей прозрачностью и удобством. Программный продукт данной компании использует Министерство финансов Казахстана для функционирования навигационных пломб в рамках ЕАЭС.
Действующее законодательство Кыргызской Республики позволяет упорядочить перевозку товаров и транспортных средств крупными оптовиками, и облагать соответствующими платежами, налогами и сборами.
Несколько примеров.
Закон Кыргызской Республики от 19 июля 2013 года № 154 «Об автомобильном транспорте».
Статья 30. Оформление автомобильных перевозок грузов
Автомобильная перевозка грузов товарного характера оформляется товарно-транспортной накладной. Грузы товарного характера, не оформленные товарно-транспортной накладной, к автомобильной перевозке приниматься не должны.
Оформление товарно-транспортных накладных, в том числе электронных, с указанием всех данных позволит в кратчайшие сроки выявить истинных владельцев груза.
Закон КР «О государственном языке Кыргызской Республики» от 17 июля 2023 года № 140.
Статья 5. Рабочий язык государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций
Рабочим языком государственных органов, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций является государственный язык.
В государственных органах и органах местного самоуправления, а также учреждениях, предприятиях, организациях всех форм собственности делопроизводство и документооборот осуществляются на государственном языке, а в необходимых случаях и на официальном языке.
Таможенный кодекс ЕАЭС.
Статья 340. Запрос, требование и получение таможенными органами документов и (или) сведений, необходимых для проведения таможенного контроля
В случае если представленные документы составлены на ином языке, чем государственный язык государства-члена, таможенным органом которого запрошены документы, лица, их представившие, обязаны по требованию должностного лица таможенного органа обеспечить перевод указанных документов.
Заверенный и подтвержденный перевод всех представляемых документов для производства таможенного контроля усиливает ответственность лиц, перемещающих товары.
Вопросы упаковки, маркировки, сертификации и других видов услуг экономически выгодно и целесообразно для государства решать в логистических центрах. Одна только русификация ввозимых автотранспортных средств через Кыргызскую Республику, которая в соответствии с подписанными международными соглашениями по сути является обязательной, принесет в бюджет миллиарды сомов.
Внедрение современных методов развития логистической системы подразумевает целый комплекс услуг, которые позволяют оптимизировать расходы, в то же время ставят под контроль государства потоки товаров, следующих из-за пределов Кыргызской Республики.