Добавить свою статью
19 Февраля 2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития

Недавно целенаправленно посетил Бишкекский мусорный полигон, где появилась новая и современная техника. Отрадно отметить, что полигон за последние несколько лет стал работать более системно и эффективнее. И все-таки нам нужно кардинально поменять здесь подходы и быстрее перейти к «зеленым» технологиям. Ведь борьба с мусором — это не только обязанность мэрии, а стратегически важная задача, стоящая перед национальной экономикой. В этом плане заслуживает внимания опыт местных органов самоуправления Финляндии.

Как известно, для того, чтобы экономика была конкурентоспособной, нужен промышленный рост, который, к сожалению, в конечном итоге оборачивается экологическими проблемами, и человечество давно уже бьет тревогу по этому поводу.

И если одни страны продолжают наращивать промышленное производство, то другие стремятся внедрить «зеленые» технологии. Для Кыргызстана, как известно, эта проблема актуальна, ибо по инициативе главы государства мы взяли курс на развитие «зеленой» экономики, которая также многогранна, как необработанные грани алмаза. В мире на этот счет уже имеются достаточно доступные достижения.

В Финляндии есть маленький, но известный в «зеленых» технологиях город Хейнола, с населением около 20 тыс. человек, основанный еще шведским королем Густавом Третьим в 1776 г. В городе традиционно развивалась лесопромышленная отрасль, а затем были построены крупные машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия.

Однако, в 1980-1990-х гг. Хейнола столкнулась с экологическими проблемами, что привело к закрытию «грязных» производств. В результате город стал дотационным населенным пунктом. В этой ситуации городские власти сделали упор на развитие у себя «зеленых» технологий и по сути открыли для себя «зеленую дверь», которая привела их к грандиозному успеху. Сегодня у этого городка всего лишь три кластера являются основными, за счет которых формируется бюджет муниципалитета — это «зеленые» технологии, строительство и оздоровительный туризм. Как видим, все эти направления так или иначе связаны с экологией.

При этом следует отметить, что интересы городка и финского правительства полностью совпали, так как в Финляндии государство активно поддерживает все инициативы, направленные на улучшение экологии, которая остается в числе самых важных и злободневных проблем страны, потому что согласно директивам ЕС, финны должны довести долю возобновляемых источников энергии в своем энергетическом рынке до 36%.

В последнее десятилетие Финляндия стремится выполнить это требование за счет ветряной энергетики, использования биоэнергии и других видов возобновляемых источников энергии. Показателен пример города Лахти, где теплоцентраль работает исключительно на сжигании отходов, получаемых из столичного региона. Сейчас в стране рассматривается закон, запрещающий хранение биологических отходов на свалках: их придется перерабатывать полностью с дальнейшим использованием в земледелии и цветоводстве.

Примеров активности муниципальных властей Финляндии по внедрению «зеленых» технологий предостаточно. Например, в той же Хейноле создали независимый, но взаимосвязанный «индустриальный» куст из шести «экологичных» предприятий металлообработки и машиностроения, где внедрены «зеленные» разработки. В итоге удалось создать технологии по очистке воды в городских условиях — мобильные станции, которые способны переработать воду в питьевую в случае аварий на водопроводе. У нас же, к сожалению, все наоборот, наше посольство в Италии с большим трудом нашло и провело переговоры о сотрудничестве с соответствующей итальянской компанией по очистке воды в Кыргызстане, а конкретный государственный орган не то, что не проявил интерес, наоборот, категорически заявил, что считает нецелесообразным это сотрудничество.

Возвращаясь к опыту финского городка Хейноле, хочу добавить, что у местных предприятий есть полезный опыт в технологиях сжигания биомассы на ТЭЦ, газификации отходами, рекультивации полигонов с извлечением полезных фракций для дальнейшего рециклинга. Причем технологии и продукция Хейнолы уже экспортируются в Евросоюз и Китай.

Недавно, по итогам 2023 года, на заседании Коллегии МИД КР участвовал Председатель Кабинета Министров А.У.Жапаров, который, ставя конкретные задачи перед кыргызскими дипломатами, особо обратил внимание на необходимость и важность серьезного изучения технологические (ИХ) достижения (ИЙ) зарубежных стран, упомянув при этом «скандинавский» опыт

Так вот, в Скандинавии не только активно внедряются «чистые» технологии, но и ведутся в этом направлении серьезные научно-практические исследования, о чем свидетельствует вышеприведенный опыт в масштабе одного небольшого финского городка. Кстати, Финляндия ушла далеко вперед в сфере строительных технологий — использование материалов, сделанных из отходов и не наносящих вред природе, энергосберегающие технологии, использование возобновляемых источников энергии в отоплении там в порядке вещей.

Преуспев в освоении «зеленых» технологий, Финляндия быстро превращается в экологически продвинутую страну. Так, в республике появилась бизнеc-ассоциация Cleantech Finland (Чистые технологии Финляндии), объединившая более 70 компаний, специализирующихся на разработке и внедрении «чистых» технологий. Ассоциация принимает общие концепции экологического развития, которые носят рекомендательный характер, выбирает наиболее перспективные направления работы, занимается финансированием инновационных проектов и проводит форумы, семинары и образовательные курсы, посвященные экологической тематике.

Мы видим, что с каждым годом в мире ужесточаются законы в области экологии, вынуждая производственные компании внедрять «чистые» технологии и заботиться об охране окружающей среды. Это происходит повсеместно, в том числе и в Кыргызстане.

Финский бизнес реально на своем примере предлагает инновационные решения по развитию, пока другие страны, в том числе Кыргызстан, их ищут. Примечательно, что местный финский бизнес стремится быть гибким, чтобы выйти на зарубежные рынки, они чутко ориентируются на запросы клиентов, фирмы готовы поставлять продукцию малыми партиями, отталкиваясь от реальных нужд покупателя.

И в заключение, в Кыргызстане в течение последних трех лет экономический рост составляет около 7% в год, что делает нашу экономику устойчивой и инвестиционно привлекательной. Однако, для того, чтобы мы в ближайшие годы кардинально улучшили жизненный уровень населения Кыргызстана, наш экономический рост должен составлять не менее 10% ежегодно, что невозможно обеспечить без активного участия наших граждан и местных органов самоуправления (муниципалитетов), которые должны как можно быстрее из категории бедных и дотационных стать самодостаточными. И здесь, на мой взгляд, «финский» опыт заслуживает внимания, потому что там местные власти и «экологичные» технологии стали мощным драйвером развития, как некогда внедрение интернет-технологий и телекоммуникационных оборудований стали главным фактором роста в мире.

Авазбек Атаханов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

31-10-2024
Это не метафора: чтобы летать, нужны крылья
8527

15-10-2024
Затягивать реформы в сфере образования — дороже себе
9764

04-10-2024
Жазылган барактарды кайра окуп: Журөгүмдө орун алган устаттарым
10570

29-08-2024
Будущее Кыргызстана зависит от системы образования
10462

17-08-2024
Актуальные вопросы экономической дипломатии КР в сфере инвестиций
13360

20-07-2024
Оправдал ли Садыр Жапаров наши надежды или что было написано 3,5 года назад?
12225

06-07-2024
Ключ к ликвидации бедности- малый и средний бизнес
11192

04-07-2024
Предварительные итоги работы Кабинета министров за первое полугодие 2024 года
12415

12-06-2024
Кыргызстан станет снежным барсом Азии или почему Чынгызхан стал непобедимым
13534

29-05-2024
Армия — важный компонент кыргызского государства
13377

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×