Добавить свою статью
20 Февраля 2024
Усиливающийся БРИКС и слабеющий Запад - перспективы для Кыргызстана

Как известно, в 2024 году председательство в БРИКС перешло к России, и эта организации пополнилась новыми членами - Египет, Эфиопия, Саудовская Аравия, Иран и ОАЭ. Президент Российской Федерации В.Путин будет принимать в октябре этого года лидеров стран этой организации уже в расширенном составе.

После расширения ВВП БРИКС составит 37 процентов от доли мирового ВВП, подчеркнул президент Бразилии Лула да Силва на прошлогоднем саммите в Йоханнесбурге. По оценкам экспертов, это вдвое превысит долю «Большой семерки». В таких условиях у лидеров БРИКС есть основания полагать, что настал момент для использования местных валют и альтернативных платежных систем, заявил президент ЮАР Рамафоса в 2023 году, когда он подводил итоги своего председательствования на саммите. Создание единой валюты назвал одной из важнейших задач альянса и президент РФ Владимир Путин.

Однако, как отмечается в некоторых СМИ, введение такой единой валюты пока сдерживается из-за позиции Индии.

В 2014 году каждая из пятерки инвестировала 10 миллиардов долларов США - в общей сложности 50 миллиардов - в качестве начального капитала для создания Нового банка развития (НБР), основная роль которого заключается в предоставлении кредитов для финансирования инфраструктурных проектов, здравоохранения, образования в странах - членах организации и других развивающихся странах. В прошлом году НБР выпустил облигаций на сумму 16 миллиардов долларов США, из которых около 35 процентов выпущено в юанях.

По официальным данным, объем внешней торговли стран БРИКС в 2022 году достиг 8,8 триллиона долларов США, что составляет 35 процентов от общемирового. Объем двусторонней торговли между Китаем и остальными членами объединения превысил 550 миллиардов долларов США. ВВП стран БРИКС составляет треть мирового, площадь - больше четверти, население - более 40 процентов.

Следует также отметить, что участники этого объединения имеют почти 45 процентов запаса мировой нефти. Большинство членов официально придерживаются нейтральной позиции в войне России с Украиной и не поддерживают попыток стран Запада изолировать Москву на международной арене.

По оценкам многих экспертов БРИКС непременно будет расширяться, а к участию в этом объединении проявляет все больше стран. Если названные цифры уже впечатляют, то каким будет выглядеть БРИКС, если в организации будет не пять членов, а десятки?

По сообщениям СМИ более 40 стран заинтересованы в присоединении к БРИКС, из них 22 уже подали официальные заявки. В том числе, из стран Центральной Азии подал заявку и Казахстан. Процедура приема новых членов была доработана на саммите лидеров пятерки в Йоханнесбурге в 2023 году. Несколько стран уже досрочно присоединились к Новому банку развития.

Гендиректор Центра политической информации РФ Алексей Мухин сообщает, что "БРИКС - это новый формат, который базируется на принципах справедливости, сбалансированного соблюдения национальных интересов, а не G7, где есть доминанта и подчиняющиеся ей 6 стран. Вот и я думаю, что на самом деле за БРИКСом будущее, именно поэтому желающие попасть в это объединение буквально выстроились в очередь из разных стран, которые предпочитают все-таки более сбалансированные, взвешенные отношения тому долларовому диктату, который в последнее время западные страны предлагают принять как данность. Альтернатива есть - это БРИКС".

Испанский сайт rebelion в июне 2023 года написал: "США десятилетиями доминировали в экономическом плане во всем мире, навязывая долларовые операции. Если вы не будете следовать инструкциям Белого дома, вам грозят санкции и экономический и финансовый шантаж. Страны БРИКС, напротив, открыты для помощи странам в развитии, продвижении инвестиций и торговли и никогда не выдвигают предварительных условий".

Разработка единой платежной системы BRICS Pay и единой валюты также были поставлены на повестку дня с целью слома доминирования доллара США, особенно после отключения глобальной системы расчетов SWIFT в России, что также повлияло на торговлю между членами организации. Кроме того, страны БРИКС ускорили переход на расчеты в национальных валютах. В настоящее время финансирование в нацвалютах, предоставляемое Новым банком развития, составляет около 22 процентов от общего объема инвестиций. По прогнозам, эта цифра к 2026 году вырастет до 30 процентов. Министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор отметила в 2023 году, что односторонние санкции могут косвенно затронуть страны, не вовлеченные в санкционный вопрос, поэтому страны БРИКС ищут альтернативу, чтобы гарантировать, что "они не станут жертвами санкций".

Недавно в Сети прошла информация о том, что представители центральных банков и регуляторов финансового рынка стран — членов БРИКС, в том числе новых, провели первую встречу Канала БРИКС в сфере информационной безопасности (BRICS Rapid Information Security Channel). Особое внимание было уделено проведению первых совместных трансграничных киберучений, которые позволят определить оперативную готовность центральных банков стран БРИКС к реагированию на трансграничные компьютерные атаки.

«На повестке были вопросы обмена данными о компьютерных атаках и киберугрозах, необходимости обновления справочника нормативно-правовых актов стран БРИКС в сфере кибербезопасности, а также отдельные аспекты функционирования внутренних систем обеспечения защиты организаций кредитно-финансовой сферы. Участники встречи приняли решение продолжать выпускать сборники лучших практик стран БРИКС в области обеспечения информационной безопасности финансового сектора», — говорится в сообщении.

Канал БРИКС — экспертная площадка подразделений по вопросам информационной безопасности центральных банков и групп реагирования на компьютерные инциденты стран БРИКС. Следующая встреча участников БРИКС по данным вопросам пройдет в дистанционном формате во втором квартале 2024 года.

Ранее в феврале 2024 года замминистры финансов и главы ЦБ стран БРИКС обсудили сотрудничество. На встрече 7 февраля 2024 года в рамках председательства России в объединении БРИКС выступили замминистра финансов России Иван Чебесков и первый зампред Банка России Владимир Чистюхин с презентацией приоритетов российского председательства на финансовом треке объединения.

Эти сообщения свидетельствует о том, что в настоящее время в рамках БРИКС ведется серьезная подготовительная работа по введению единой валюты и формированию новой финансовой архитектуры, которая должна придти на смену старой в ближайшие годы в результате «тектонических процессов глобальной трансформации».

Очередной саммит БРИКС, который должен состояться в октябре 2024 года в Казани под председательством президента России В.Путина должен показать прогресс, который будет достигнут за текущий год и определить новые векторы развития в новых геополитических реалиях. Среди которых будут развитие событий на Украине и в Европе в целом, на Ближнем Востоке и других конфликтных регионах мира, но самым главным, безусловно, станет финальная фаза предвыборной президентской гонки в США.

В ряде прошлогодних статей и статей нынешнего года автором уже писалось о том, что в условиях «тектонических процессов глобальной трансформации» внешняя политика Кыргызстана нуждается в кардинальном переосмыслении и проведении новой внешней политики с учетом этих процессов и трендов, которые ими генерируются.

В частности, предлагалось два стратегических вектора, взаимоувязанных между собой – финансовый и экологический – учитывая уникальное географическое и геополитическое положение нашей страны. Напомним, на финансовом треке-векторе предлагалось на первом этапе подать заявку на вступление в БРИКС, на экологическом «разморозить» свое участие в МФСА, и далее проводить политику по продвижению национальных интересов Кыргызстана на обоих треках на системной и последовательной основе.

Аргументы в пользу развития этих векторов приводились в статьях «Глобальные финансовые процессы и тренды – перспективы для Кыргызстана», «Кыргызстан – финансовый и экологический центр нового мира», «К вопросам формирования новой финансовой архитектуры ШОС», «Экология и зеленая экономика – стратегические векторы развития Кыргызстана в новых геополитических и экономических условиях», «Водный вопрос должен стать номером один для стран Центральной Азии» и ряде других.

Безусловно, эти векторы должны осуществляться под кураторством нашего внешнеполитического ведомства с привлечением компетентных экспертов и специалистов из соответствующих министерств, ведомств и организаций. Однако, к сожалению, пока эти предложения не получили своего должного системного и последовательного практического воплощения.

Наши дипломаты больше озабочены размером своей заработной платы, чем реальным наполнением внешней политики страны в соответствии с бурными геополитическими трендами и процессами на международной арене. Об этом свидетельствует вопрос одного депутата-экс-министра иностранных дел другому экс-министру иностранных дел, ныне действующему послу, и его ответ на недавнем заседании комитета парламента по международным делам, обороне, безопасности и миграции.

В этой связи, следует отметить, что и тому и другому, в их бытность руководителями внешнеполитического ведомства страны автором направлялись официальные письма с предложениями по содержательному наполнению внешней политики Кыргызстана. Однако эти предложения были ими проигнорированы и, как говорится, «воз и ныне там» применительно к сегодняшним проблемам внешней политики нашей страны.

Между тем, время идет, и текущие процессы и тренды, анализировавшиеся в вышеуказанных статьях, набирают свои темпы и необратимый характер, о чем свидетельствуют вышеприведённая информация и развивающиеся события на Украине и Ближнем Востоке, а также резонансное интервью российского президента В.Путина американскому журналисту Т.Карлсону, которое также анализировалось в недавней статье.

Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть то, о чем так много писалось в предыдущих авторских статьях по проблемам внутренней и внешней политики Кыргызстана, что в условиях бурно меняющегося мира нам необходимо кардинально переосмыслять и оперативно рефлексировать на эти изменения, выстраивая стратегические приоритеты в соответствии с этими изменениями.

Другими словами, либеральный миропорядок, основанный за доминировании Запада и его финансово-экономической модели закончился, пожалуй, с началом пандемии коронавируса в 2020 году. Он ушел в безвозвратное прошлое, но наша модель экономики и внешняя политика, сформированные в 90-х годах первым президентом страны, его экономистами и дипломатами, ориентированная на Запад, не претерпела каких-либо существенных изменений до настоящего времени. В этом отношении они напоминают изречение известного западного финансиста и общественного деятеля "музыка кончилась, а они еще танцуют"... Это изречение можно продолжить - уже играет другая музыка, а они ее не слышат...

Исмаил Даиров

20.02.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-04-2024
Проект «Небесные горы и новый мир» - путь выхода из кризиса этно-религиозного сознания, вызванного борьбой мировых проектов
292

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
365

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
424

15-04-2024
«Шестеро и седьмой» - о возможном влиянии Кыргызстана на борьбу шести мировых проектов
491

12-04-2024
О борьбе геополитических игроков и мировых проектов в новом формирующемся миропорядке
749

08-04-2024
О будущем Центральной Азии и Кыргызстана в условиях распадающегося мира или концепте образующихся панрегионов
802

03-04-2024
Климат и горы - источник воды… и многих проблем национального и регионального уровней
641

29-03-2024
БРИКС продолжает строить новую финансовую архитектуру мира
602

21-03-2024
Образование, мышление и идеология – какую картину мира они формируют?
743

18-03-2024
В чем отличие понятий «народ» и «нация»? К проблемам общественных ценностей и отношений
787

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×