Добавить свою статью
21 Февраля 2024
Активность избирателей – основа мира, благополучия и процветания общества и государства

Информационное сообщение о том, что распоряжением президента С.Жапарова создана экспертная рабочая группа по совершенствованию законодательства о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой административно-территориальной реформы вызвала повышенный интерес, поскольку автор уже рассматривал этот вопрос в ряде статей прошлого года, понимая, насколько он важен для эффективности работы государственных и общественных институтов.

Этой группе поручено до 1 апреля с.г. выработать предложения по совершенствованию законодательства о выборах депутатов местных кенешей и направить на рассмотрение межведомственной рабочей группы, образованной решением ЦИК по выборам и проведению референдумов.

Безусловно, это очень важная инициатива президента, которая направлена на оптимизацию не только законодательства по выборам депутатов местных кенешей, но она затрагивает весьма широкий круг вопросов по избирательной системе в целом, эффективности проводимой административно-территориальной реформы, повышению гражданской активности избирателей, роли местного самоуправления в экономике государства, соотношения компетенции между депутатами местного и республиканского уровней и многое другое.

В этой связи возникает вопрос – работа этой группы ограничится косметическими поправками в систему существующего законодательства по этому блоку вопросов, систему, выстроенную во времена правления первого президента в 90-х годах. Эта система уже показала свою неэффективность и формальность и, в конечном счете, привела к сносу как его самого, так и последующих руководителей страны.

Или же экспертная группа проведет более основательную и глубокую работу по концептуальному переосмыслению основ избирательной системы в привязке к административно-территориальной реформе, которая также нуждается в кардинальном пересмотре.

Напомним, что все эти вопросы уже рассматривались в ряде авторских статей – «Как повысить активность избирателей и их вовлеченность в управлении государством», «Честные выборы – основа курултая как системы подлинного народовластия», «Нужно создать 14 округов в рамках административно-территориальной реформы», «О представительной власти – фундаменте подлинной демократии и прочного государства», «Курултай - подлинный механизм народовластия» и др.

В этих статьях рассматриваются основные взгляды и идеи отечественного мыслителя М.Мусабаева – автора теории Чистого государства, общества и религии, на новую технологию избирательного процесса, как фундамента, обеспечивающего построение стабильного общества и прочного государства. Из предлагаемой им инновационной избирательной системы, не имеющей аналогов в современном мире, но фактически возрождающую древнюю систему избирательного процесса, которой пользовались наши предки, но с учетом современных реалий, предлагается построение других органов государственной власти и управления - представительной, исполнительной и судебной.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть мысль, рефреном проходящую через все выше упоминаемые статьи – именно неэффективная и формальная система избирательного процесса, заложенная во времена правления первого президента, по образцам западных демократических норм и стандартов, является источником всех бед и проблем нашего государства все годы независимости.

Именно она явилась причиной «цветных революций», сноса как его самого, так и последующих президентов, а также неэффективности работы всех органов государственной власти и управления как на уровне местного самоуправления, так и на уровне центральных органов государственной власти и управления.

И именно в ее системном исправлении видится решение многих проблем, которые мы видим сегодня в нашем обществе и государстве, и обеспечение мира, благополучия и процветания нашего государства или реализация «кыргызской мечты», о которой писалось в статье «К образам будущего сквозь призму концептов «китайской мечты» государства-корпорации и «кыргызской мечты» государства-семьи» и других статьях по этой теме.

Также хотелось бы выразить надежду, что члены экспертной рабочей группы примут во внимание идеи и предложения, высказанные в этих статьях, и учтут их в своей работе во исполнение поручения президента страны.

Исмаил Даиров

21.02.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
247

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
343

15-04-2024
«Шестеро и седьмой» - о возможном влиянии Кыргызстана на борьбу шести мировых проектов
430

12-04-2024
О борьбе геополитических игроков и мировых проектов в новом формирующемся миропорядке
681

08-04-2024
О будущем Центральной Азии и Кыргызстана в условиях распадающегося мира или концепте образующихся панрегионов
737

03-04-2024
Климат и горы - источник воды… и многих проблем национального и регионального уровней
623

29-03-2024
БРИКС продолжает строить новую финансовую архитектуру мира
588

21-03-2024
Образование, мышление и идеология – какую картину мира они формируют?
734

18-03-2024
В чем отличие понятий «народ» и «нация»? К проблемам общественных ценностей и отношений
770

18-03-2024
«Бал вампиров заканчивается» - о новом соотношении сил в мире…
759

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×