Добавить свою статью
29 Февраля 2024
Проблемы учения о ноосфере и экологии – о разности подходов к их пониманию и решению

«Бог или Природа»

Спиноза

Российским философским обществом (РФО) уже более 20 лет ведутся исследования и обсуждения глобальных проблем развития человечества, проводятся регулярные семинары-обсуждения студентами и аспирантами МГУ с приглашением ведущих ученых в разных областях знания. Результаты этих междисциплинарных обсуждений затем размещаются на научно-образовательном и информационном интернет-портале, который функционирует под эгидой ФГП МГУ имени М. В. Ломоносова.

Следует отметить, что эта, безусловно, очень важная и масштабная работа была инициирована в 2002 г. и ведется под руководством первого вице-президента РФО д.ф.н., проф. МГУ А.Н. Чумакова с целью дальнейшей популяризации результатов междисциплинарных исследований в области глобалистики.

28 февраля с.г. состоялся очередной такой семинар на тему: «НООСФЕРА В.И. ВЕРНАДСКОГО И ДОЛГОВРЕМЕННОЕ МИРОВОЕ РАЗВИТИЕ», с одновременной онлайн-трансляцией, где основным докладчиком выступил А.М. Тарко, доктор физико-математических, профессор, главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН.

Это был чрезвычайно интересный и содержательный доклад, где приводилась информация об истоках теории ноосферы и глобальных экологических проблемах в современных подходах к ее пониманию и решению. В частности, докладчик приводил весьма интересные данные по существующим климатическим трендам и трендам экономического развития развитых и развивающихся стран и говорил о том, что цели Парижского соглашения по климату не будут реализованы в 21-м века, и по сути являются набором благих намерений. Их решение, по мнению докладчика — это вопрос более отдаленного будущего.

В свете современных геополитических вызовов и угроз затрагивалась проблема и вероятность ядерной войны и выживания человечества, если таковая случится, а также новых пандемийных рисков, угрожающих будущему человечества.

Весьма интересными были и последовавшие затем дискуссии по обсуждению представленного доклада маститыми учеными и специалистами разных областей знания, интересующимися проблемами ноосферы много лет.

Однако самым интересным в представленном докладе было наличие двух концептуальных подходов к пониманию учения о ноосфере. Так, в презентации докладчика отмечалось, «В начале 20-х годов 20-го века учение о ноосфере разрабатывали Эдуард Ле Руа, Теяр де Шарден и В.И.Вернадский. Мы можем отмечать столетие 3-х теорий о ноосфере. В.И.Вернадский был геологом и стремился найти материальную связь ноосферы с деятельностью человека. Э.Ле Руа и Т. де Шарден видели в ноосфере главным явление соединения с Богом…

Ле Руа и де Шарден были убеждены, что ноосфера – это телеологическое понятие, т.е. имеющее предопределенную цель, и она обязательно должна реализоваться. Телеологические взгляды использовали защитники идеи целесообразности, устанавливаемой Богом.

В.И.Вернадский был убежден, что ноосфера обязательно должна возникнуть. Он не был верующим. Он писал в своих научных трудах, что ноосфера – это открытое им явление, что оно возникло из биосферы, благодаря деятельности человека, что обязательное наступление ноосферы является выводом.»

По этому вопросу в презентации приводилась цитата В.И.Вернадского, отражающая его атеистические взгляды: «Я не вижу в мире проявлений Бога и думаю, что это вошло в представление человечества не научным путем и явилось следствием неправильного толкования окружающей нас природы.»

Таким образом, можно констатировать наличие двух концептуальных подходов к пониманию учения о ноосфере – идеалистического, где фактор Божественного проявления изначально является доминирующим, который можно видеть в воззрениях французских мыслителей Эдуарда Ле Руа и Теяр де Шардена.

И материалистически-атеистический или естественнонаучный, который изначально отрицает Бога, что и нашло отражение во взглядах В.И.Вернадского и приводимой выше его цитате. И этот подход является доминирующим в современной науке, что также нашло свое отражение в высказанных точках зрения участников семинара, в последовавшей затем дискуссии.

Весьма интересно, что как докладчик, так и сами участники дискуссии, затруднились ответить на вопрос – когда же человечество сможет преодолеть существующие вызовы и угрозы и наконец действительно построить ноосферное общество, о котором думали и инициировали упомянутые мыслители начала 20-го века.

В ходе дискуссий автором этих строк было высказано мнение, что решение проблемы видится в том, когда будет преодолено различие между этими концептуальными подходами выказанными еще основоположниками учения о ноосфере.

Другими словами, когда представители религии и науки смогут выработать единый взгляд и понимание проблему формирования ноосферного общества с соответствующим понятийным аппаратом.

Также было высказано мнение, что такой подход можно разработать на основе космофилософии – оригинальной системы взглядов отечественного мыслителя М.Мусабаева, о которой писалось в ряде авторских статей, а также говорилось в недавней видеолекции, которую также можно найти в Сети.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что теоретическими проблемами биосферы и ноосферы автор интересовался со студенческих лет, как и многими другими философскими проблемами естествознания, продолжая интересоваться ими на протяжении всей профессиональной карьеры в сфере экологии, а также гуманитарными проблемами человеческого бытия в целом. И только в рамках космофилософии стал находить системные ответы на эти весьма многосложные вопросы.

Исмаил Даиров

29.02.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-04-2024
Проект «Небесные горы и новый мир» - путь выхода из кризиса этно-религиозного сознания, вызванного борьбой мировых проектов
290

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
364

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
423

15-04-2024
«Шестеро и седьмой» - о возможном влиянии Кыргызстана на борьбу шести мировых проектов
490

12-04-2024
О борьбе геополитических игроков и мировых проектов в новом формирующемся миропорядке
748

08-04-2024
О будущем Центральной Азии и Кыргызстана в условиях распадающегося мира или концепте образующихся панрегионов
801

03-04-2024
Климат и горы - источник воды… и многих проблем национального и регионального уровней
641

29-03-2024
БРИКС продолжает строить новую финансовую архитектуру мира
602

21-03-2024
Образование, мышление и идеология – какую картину мира они формируют?
742

18-03-2024
В чем отличие понятий «народ» и «нация»? К проблемам общественных ценностей и отношений
787

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×