Добавить свою статью
29 Февраля 2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО

Термин «возрождение» означает, что речь идёт о повторном создании кыргызской государственности. Первое упоминание (Владение Гегунь), которое относится к 201 г. до н.э., а второе — к 7-13 вв. (Кыргызский каганат), называемый в источниках как «Божественное государство», «Богом хранимое государство».

1. Национальные политические элиты восточных колониальных окраин Российской империи в конце 19 - нач. 20 вв. выносили идеи образования государственности на основе идей панисламизма (Джамаль Аль Шума Аль Афгани) и пантюркизма (Исмаил Гаспры). Они и легли в основу политической деятельности джадидов, партий «Алаш», «Шуро-Исламия», «Туран» и других «националистических» в добром смысле слова политобразований. Ошибочно считалось и считать, что политические элиты Туркестана не имели собственных программ по национальному вопросу и политическому преобразованию края.

2. Например, в программе партии «Алаш», принятой на ll съезде партии в 1917 г., ставилась цель построения демократической России, как «федерации малых государств», основанных на принципах разделения ветвей власти.

3. В 1917-1920 гг. эти партии работали в названном выше направлениях. Были созданы «Тюркские автономии» с центром в Коканде («Кокандская автономия») и Семипалатинске («Автономия Алаш»).

Первая была разгромлена большевиками в зародыше в 1918 г., спустя 3 месяца после образования, а вторая ликвидирована в 1920 г. В первом «проекте» сообща участвовали как то пантюркисты, так и панисламисты, которые на юге Туркестана в Фергане были достаточно влиятельной политической силой.

С разгромом Кокандской автономии здесь начинается широкое антисоветское басмаческое движение.

4. В 1920 г. коммунисты, разделявшие идеи пантюркизма, пытались создать Тюркскую республику (вместо Туркестанской АССР) и Тюркскую компартию, но безуспешно. Большевики продолжали рассматривать пантюркизм как враждебный себе «буржуазно-националистический» проект.

5. В.И.Ленин в письме «К коммунистам Туркестана» в 1920 г. предлагает образовать в Средней Азии по национальному принципу 3 республики: Киргизию (Казахстан) (быв. Казахское ханство), Узбекию (быв. Кокандское ханство) и Туркмению (быв. Хивинское ханство). О существовании других крупных народов, он скорее всего не знал. Как впрочем и многое другое. Ведь он был юристом, а не историком.

Наций в Туркестане в то время ещё не существовало, их формирование идёт до сих пор. Но Ленин, представлявший собой европейскую леворадикальную, социал-демократию, проигнорировал это обстоятельство, на которое обращали внимание туркестанские политические элиты.

В Европе, чей опыт заимствовал Ленин, предлагая свой план образования советских республик, как известно, национальные государства начали складываться лишь в 17 в. по итогам Семилетней войны, положившей начало образованию Вестфальской международной системы.

6. В декабре 1920 г. образуется Киргизская (Казахская) АССР со столицей в г.Оренбурге. Проект создания общетюркской автономии «Алаш» большевиками был отменён и закрыт.

7. Тогда кыргызская политическая элита в1921-1922 гг. предлагает создать в Туркреспублике Кара-Кыргызскую Горную область.

Абдыкерим Сыдыков, ставший лидером кыргызской элиты, добивается согласия официальных властей Верного и Ташкента на проведение Учредительного съезда и создание Кара-Кыргызской Горной области. В процессе обсуждения этой идеи сторонники высказывались вплоть до образования Кыргызской республики.

8. 4 июня (этот день объявлен Днём кыргызского парламентаризма) 1922 г. в Пишпек прибыло 425 делегатов, представлявших 10 национальностей, чтобы провозгласить образование ККГО. Но проект был приостановлен Сталиным в связи с поступившем на его имя доносом от группы Худайкулова-Бабаханова, в котором организаторы съезда голословно обвинялись в контрреволюционных кознях и намерениях.

9. В Пишпек прибыла комиссия из Москвы, чтобы изучить ситуацию. В результате А.Сыдыков и И.Арабаев были отозваны из Пишпека и отправлены на работу в Ташкент, больше напоминавшую почетную политическую ссылку.

Из партии был исключен и возбуждено уголовное дело только против Касымбая Тельтаева, авторитетного кыргызского политика из Прииссыккулья, активно участвовавшего в реализации проекта создания Горной области.

10. По итогом «Горного съезда» в Туркестан была отправлена московская комиссия, которая должна была уточнить этнографическую карту края, ибо выяснялось, что в ленинском плане размежевания Туркестана учитывались не все народы. Например, вне поля зрения остались кыргызы, таджики, кара-калпаки, сарты, кипчаки и другие народы.

Но в итоге работы комиссии учли только интересы первых трёх. Сарты, кыпчаки и другие не получили право на самоопределение.

11. В 1924 г. под эгидой Сталина начинается процесс национально-государственного размежевания Средней Азии, в ходе которого были образованы Узбекская и Туркменская ССР, Таджикская АССР в составе Узбекской ССР, Кара-Калпакская АО в составе Киргизской (Казахской) АССР, а также Кара-Кыргызская АО в составе РСФСР.

В комиссию по национальному размежеванию Туркестана от кыргызов были включены И. Айдарбеков, Ю. Абдрахманов, Р.Худайкулов и Д.Бабаханов.

Созданы властные партийные и советские органы республик и областей.

12. По источникам также известно, что полученный кыргызами статус «автономной области» не удовлетворил местные политические элиты, в результате чего была сразу же начата работа по преобразованию области в республику.

В нач.1925 г. накануне Первого учредительного съезда Советов ККАО, состоявшемся в марте, была создана комиссия по разработке Конституции (Положения) автономной области, разработавшая проект, где исполкому Советов ККАО придавался статус «Центрального Исполнительного Комитета союзных республик» и полная самостоятельность в решении вопросов внутренней политики. Однако, этот документ не был принят или принят со скандалом, ибо стенограмма заседания съезда по этому вопросу, была изъята из всех сохранившихся экземпляров стенограмм Учредительного съезда. Впоследствии попытки принятия Конституции Киргизской АССР предпринимались на очередных съездах Советов Кыргызской АССР в 1927 и 1929 гг. Однако, Конституция, все же принятая на ll съезде Советов Кыргызской АССР, так и не была утверждена ВЦИК РСФСР. Скорее всего по причинам неопределенности правового статуса советских автономных образований.

Кыргызские законодатели, вероятно, искренне верили, что сами смогут устранить эту правовую брешь в советском законодательстве.

13. В 1925-1926 гг. решением ВЦИК РСФСР ККАО была преобразована сначала в КАО, а затем в Кыргызскую АССР, а в декабре 1936 г., в связи с принятием новой Конституции СССР, в Кыргызскую ССР в составе СССР.

14. И, наконец, 31 августа 1991 г. в результате распада СССР Жогорку Кенешем была провозглашена независимая Республика Кыргызстан, переименованная позже в Кыргызскую Республику.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-12-2024
Об изворотах отечественной социал-демократии
209

29-11-2024
У него была мечта!
592

29-11-2024
Нужен новый закон... Размышления после выборов
605

25-11-2024
Беречь и уважать свою историю. Размышления после юбилея
2555

19-11-2024
Уроки очередных местных выборов «без выбора»
1115

14-11-2024
Не в бровь, а в глаз!
1173

10-11-2024
Уроки истории. О войнах
670

25-10-2024
Однажды в Астане
1924

14-10-2024
Уроки истории. Национальный вопрос в Туркестане в 20 веке
1647

08-10-2024
О новой культуре и культурном коде
1926

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×