Добавить свою статью
29 Февраля 2024
Уроки истории. Как стать сильным

История знает немало уроков, когда слабые государства и народы побеждали более сильных и могущественных врагов. Как можно этого добиться? Надо учить уроки истории.

В начале 4 в. до н.э. слабое экономически и культурно, малочисленное Македонское царство, окруженное сильными соседями, вдруг стало самым могущественным в мире государством. И это чудо было связано с деятельностью и реформами ее царя Филиппа ll. Александр Македонский лишь продолжил его дело, но в истории заслонил собою славу отца.

В современных исторических романах и фильмах царя Филиппа ll часто изображают одноглазым тираном, пьяницей, грубым и недалеким самодуром, хотя это было совсем не так.

Филипп оказался первоклассным политиком и реформатором, который хорошо знал историю, ее уроки, понимал роль науки в политике и управлении, активно пользовался ее благами. Неслучайно своему наследнику Александру он пригласил в качестве воспитателя Аристотеля, которого сейчас в мире называют «Первым учителем». И не прогадал. Великий философ придал походу Александра еще более глубокий философский смысл — не отмщение, а идею объединения Запада и Востока. Дал ему мечту, которая до сих пор волнует великих мира сего и человечество.

В 23 года Филипп пришел к власти, когда его страна переживала нелегкие времена, внутренние раздоры и внешние трудности.

С севера Македонию окружали сильные племена фракийцев и иллирийцев, на юге высокоразвитые греческие города-государства, которые имели превосходство в военном, культурном и экономическом отношении.

Всех их Филиппу удалось объединить, где силой, а где уговорами и хитростью под началом полудикого пастушеского народа со слабой экономикой и культурой. Высокоразвитым грекам, погрязшим в соперничестве между собой, была предложена общеобъединяющая идея консолидации всех греков перед персидской угрозой, которая очень понравилась всем эллинам и политикам эпохи греко-персидских войн.

Реформы Филипп начал с армии. Дело в том, что основу греческой фаланги составляли гоплиты — тяжеловооруженная пехота, формируемая из представителей среднего класса на собственные деньги.

Конницу составляли из богатых. В Македонии не было среднего класса, а были преимущественно богатые и бедные сословия. Поэтому в условиях катастрофической нехватки денег царь Филипп вооружил македонскую фалангу удлиненными копьями до 6 метров — «сариссами».

Их обладатели были вынуждены при сражениях держать копье обеими руками и фехтовать ими как мечами. Мечи и кинжалы стали не нужны. При таких длинных копьях в бою участвовали лишь первые 6 рядов. Остальные воины отдыхали, сохраняли силу и свежесть, и вставали на место убитых стрелами или камнями солдат. Такая фаланга, скованная единым строем и ощерившаяся острыми копьями, сразу стала недоступной для противника. И Филиппу быстро удалось покорить несговорчивых греков. Военное превосходство его армии было обеспечено.

Впоследствии, когда острая нужда отпала, македонская армия была оснащена и современным тяжелым оружием. Общая идея и правильное распределение скудных ресурсов стало залогом возвышения роли Македонской империи, которая еще в течение столетия выполняла функции мировой супердержавы, пока не взошла звезда Римской республики.

До Филиппа искусство правильно распределять скудные ресурсы продемонстрировали скифы Причерноморья. У них Филипп и научился этому искусству. Непобедимые скифы волновали воображение не одного великого завоевателя.

Царь Дарий l вторгся в причерноморские степи, мечтая нанести поражение и отомстить за гибель своего великого отца императора Кира ll, погибшего от рук саков — среднеазиатских скифов и их царицы Томирис.

Но в этот раз скифы применили новую военную тактику перед превосходящим противником, получившую среди военных название — «скифский план».

Кочевники не стали мериться силой с персидской армией, а стали отступать и завлекать врагов вглубь скифских степей, уничтожая запасы продовольствия и воды, но не вступая в сражение.

В итоге через некоторое время персидская армия потеряла больше половины своей численности и сильно изможденная была вынуждена бежать из страны. Безразмерная территория Скифии и жаркий засушливый климат стали важными союзниками скифов в победе над сильным врагом.

«Скифский план» по борьбе с Наполеоном предложил русскому императору и генерал Барклай де Толли. Отступать до тех пор, пока французская армия не выдохнется. Хитрый план был навязан Наполеону, который был вынужден следовать за отступающими русскими войсками, чтобы решить судьбу войны в генеральном сражении. А то зачем ему надо было идти на провинциальную Москву? Ведь по логике войны надо было захватить столицу империи — Санкт-Петербург.

Так что знание истории и ее уроков может помочь одержать победу и усилить мощь страны, используя преимущества своего положения.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
692

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
713

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
616

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
707

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
905

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
809

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
827

05-03-2024
Уроки истории. Краткие этюды
909

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
658

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
1771

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×