Добавить свою статью
1 Марта 2024
Уроки истории. О роли просветительства

Просветительство в свое время стало одним из важнейших направлений работы с массами в партии “Алаш”, выходцами из которой стали наши первые отцы-основатели кыргызской государственности Абдыкерим Сыдыков, Ишеналы Арабаев, Иманалы Айдарбеков и многие другие видные сыны и дочери кыргызского народа...

Я часто вспоминанию опыт греков и римлян, которые стояли у истоков новой цивилизации — демократической. Они одними из первых изгнали своих царей и установили республиканскую форму правления, где источником власти стал народ. Поэтому у них можно научиться многому о демократии, как функционирует эта система и приносит пользу народам, живущим по демократическим порядкам. Сейчас демократия стала мировым трендом, все стараются ее построить, ей учатся даже абсолютные монархии и диктатуры.

***

Демократии надо учиться и нам, ибо это сложный институт, который не всем по зубам. Кыргызов по праву считают носителями кочевой демократии. Кыргызские правители не обладали, как правило, абсолютной властью, были ограничены властью совета старейшин или совета вождей, куда входили лидеры родов и племен. Отсюда и имевшая место вольница, которую нельзя было запретить среди кочевников, как например среди земледельческих культур. Кочевники в отличие от них не были прикреплены к земле, к городу, конкретной территории.

***

Другое дело народы земледельческой цивилизации, которые дали миру разные формы диктатуры. Что ни правитель, то султан, тиран, диктатор, деспот. Но с тех пор минуло много лет. Мы уже не прежние свободолюбивые кочевники. Сто лет тому назад мы осели. Видели и царскую власть, и сталинскую диктатуру, и море пролитой крови в период массовых политических репрессий и депортаций народов. И это существенно деформировало наше сознание. Мы стали частью авторитарно-тоталитарной системы, со всеми ее винтиками и шурупами, которые мешают нам быть подлинно свободными людьми. А значит мы должны учиться тому, что некогда утратили и потеряли.

***

Учиться свободе и демократии, которая не вседозволенность, а строгие правила и высокая ответственность каждого, будь-то рядовой член общества или президент страны, министр, депутат... Над всеми нами стоит Конституция и законы, которые одинаковы для всех. Учиться и другим, более сложным материям в условиях кризиса, падения морали, культуры и образования.

***

Вот тут то и начинаются проблемы. Среди равных оказываются те, которые «равнее». Значит для нас все пошло, поехало. Вырулить из охлократического состояния, в котором мы сейчас пребываем, очень трудно, но надо! Есть единственный путь. Наряду с конституцией утвердить компетентное управление обществом. А компетентность приходит через просвещение и образование необразованных масс, через диалог, разъяснение и воспитание. Это существенно сократит конфликтность в обществе. Через встраивание бюрократии и всех членов общества в систему регулярного обучения и воспитания. Не только через круглые столы и тренинги, но агитацию и пропаганду демократических ценностей, разъяснение того, как они работают и что дают. Чтобы люди могли компетентно и профессионально решать проблемы. Чтобы появилось доверие простых людей к избранной власти. Почему в Кыргызстане до сих пор нет ни одного Свободного университета, которые обучают демократии? Если самый лучший путь стабилизации общества это метод убеждения, знание, вера, воспитание. Ничего эффективнее человечество кроме этого не придумало. Страх проходит быстро! Потому, что страх не убедителен и оскорбителен для нормального человека!

Проблему границ можно было бы легко решить, если бы политики-популисты не выпустили из бутылки в пылу борьбы за власть «любой ценой» «джина охлократии». Толпу, которая сейчас вмешивается во все дела и не позволяет компетентно решать проблемы. Толпа, которая априори непостоянна, не думает, но действует, легко становится объектом манипуляций. Поэтому в стране становится актуальной задача организовать демократический всеобуч, ликбез, через который нужно пропустить чиновников, милиционеров, чекистов, бизнесменов, гражданских активистов и простых людей. Теперь вам понятно, почему в Кыргызстане не получился парламентаризм? Почему не строятся реальные партии? Не работают другие политические институты?

Сейчас происходит смена поколений, на место старых и матерых приходит необученная и наивная молодежь. Демократии надо не только учить, но и защищать ее. Каждый день, каждую секунду. Она не дана на вечные времена! Организовать всеобуч нужно в национальных масштабах на экранах телевизоров, по радио, в каждом селе и городе, как это было раньше в СССР, который серьезно занимался идейным воспитанием своих граждан. У нас в стране нет ни одного публичного лектория, где бы читались профессионалами интересные лекции по современной истории, философии, политике, экономике, международным отношениям. А если граждане страны неграмотны и бездуховны, не понимают, что происходит вокруг, не знают элементарных вещей, то они не смогут принести желанную пользу. Нужно воспитывать не быдло, которое растет как сорняк везде и всюду, а ответственных и зрелых граждан, которые не выберут молчаливый парламент, коррумпированный суд, пустых демагогов и популистов, а изберут лучших из лучших, думающих не о своих выборах, а о будущем своей страны.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-09-2024
В берлинском конституционном суде!
173

11-09-2024
Первый
1387

05-09-2024
Об уроках истории
2657

04-09-2024
Уроки истории. О клевете и ответственности
2285

27-08-2024
Уроки истории. О щедрости и жадности
1928

21-08-2024
О науке
3265

21-08-2024
Анализ политики: тезисы
1790

16-08-2024
Однажды в Берлине
1853

14-08-2024
Выборы: о роли и значении имиджа
1280

12-08-2024
К итогам олимпиады
1341

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×