Наблюдая за многими странами, где проводятся реформы и идет борьба за достойную жизнь и процветание, мне кажется, что нам нужно усилить крен, в первую очередь, в сторону вопроса - «Что делать?» Какие акты еще принять и совершать политические действия, чтобы сделать нашу страну более успешной и развитой, а не заниматься только самобичеванием и поиском виноватых.
…
Вождь мирового пролетариата В.И.Ленин, как известно, размышляя о будущем своей страны, написал три свои самые значимые работы – «Что делать?», «С чего начать?» и только потом «Очередные задачи Советской власти». У него есть чему поучиться как у философа, не выбрасывая его научное наследие на свалку Истории.
…
Первое слышишь редко, второе — на каждом шагу, а толку мало. Это наше отличие от других стран, где есть баланс между этими вопросами.
Увлечение первым приводит в основном к смене политических персон, но не приводит к перемене политики. А стране нужны перемены, которые могут стать результатом ответов на вопрос - Что делать? С чего начать? И как делать?
…
Очевидно, что перед Кыргызстаном сейчас встает громадье задач. Очень много лет и возможностей мы потеряли, «ничего не делая» или «имитируя бурную активность». В чем мы хорошо преуспели, так это в разворовывании собственной страны и набивании собственных карманов. Даже капиталисты и феодалы были удивлены. Как быстро вчерашние коммунисты позабыли о простых людях и прекрасно усвоили самые худшие стороны капитализма и феодализма
…
Растеряли таким образом потенциал для развития, для осмысленной своей политической деятельности, которая только тогда интересна и захватывающа, когда в ее центре находятся люди и их интересы.
…
Есть над чем подумать?! Что делать с судебной системой, парламентаризмом, политическими партиями, правоохранительными органами и т.п. и т.д.?
…
С реформами, которые двигают или не двигают страну вперед, с кадрами, которые никак не могут «нажраться», воруют и воруют даже перед неотвратимостью наказания и т.д.
…
Кого люстрировать — всех подряд или только начальство, которое несет ответственность? Что делать с судьями, правоохранителями, чиновниками, которые принимали незаконные решения? Разобраться, кто они вообще — преступники или жертвы системы? Или двигатели прогресса?
…
Что делать с оборотнями, многие из которых стали авторитетными лидерами общественного мнения? И не только. Надо ли их выявлять и выкорчевывать? Сокращать прокуратуру или нет? Хотя нет, нужен прокурорский надзор. Но нужен ли он в таком виде, как сейчас? Хотя почему надзор должен быть только со стороны прокуратуры? Очевидно, что не хватает еще и общественного контроля…
Есть ли надежда, что исправимся и станет лучше? И что нужно сделать для того, чтобы за нынешним рассветом взошло солнце, а не наступил опять закат?
…
Был такой диктатор-каудильо Франко в Испании. Первые десятилетия он занимался укреплением своей власти и терроризировал население. Но через 30 лет, стал делать демократические реформы и добился значительного успеха. Сейчас Испания развитое демократическое государство с сильной экономикой. И таких примеров в мире немало. Более того, многие страны были в гораздо худшем положении, чем Кыргызстан или Россия.
…
Им удалось сделать невозможное. Нужно только хорошо постараться, потрудиться, выбрать правильный вектор, сделать, разработать, наметить планы на будущее. И постараться воплотить их в жизнь, как это некогда сделали в США, Японии, КНР, Южной Корее, Сингапуре, Турции, Малайзии, и даже в Руанде и Ботсване…